Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Увольнение по ст. 81 п. 5 ТК РФ

27 октября 2016
3250
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор портала pro-pesonal.ru

Работодатель может избавиться от нерадивого сотрудника по п. 5 ст. 81 ТК РФ. Это прекращение трудовых отношений создает уволенному проблемы при дальнейшем устройстве на работу.

Многие работники будут пытаться либо оспорить причину расторжения трудовых отношений, либо восстановиться на рабочем месте. Для нанимателя такое отношение грозит дополнительными проверками трудовыми инспекторами или разбирательством в суде. Кадровой службе важно соблюсти все правила увольнения по п. 5 ст. 81 ТК.

Особенности увольнения по ст. 81 п. 5 ТК РФ

Окончание трудового контракта по п. 5 ст. 81 допускается при одновременном наличии трех пунктов у одного сотрудника:

Чек-лист и расчетчик, которые помешают бывшему работнику нажиться на ошибке кадровика>>>

  • неоднократное неисполнение трудовых обязанностей;
  • отсутствии уважительных причин;
  • наложение дисциплинарного взыскания.

Трудовые обязанности

Все рабочие обязанности прописываются в трудовом контракте или должностной инструкции сотрудника, а также других локальных документах. Работник знакомиться с документами при поступлении на работу. Некоторые работодатели формально подходят к составлению организационных документов. Это закладывает фундамент для неисполнения обязанностей. Результатом может служить то, что сотрудник просто не понимает, что от него хотят.

Ознакомление со своими обязанностями работник подтверждает подписью на трудовом договоре. Когда должностная инструкция является приложением к контракту, она тоже заверяется. После подписания документов у работодателя появляются права требовать выполнение трудовых обязанностей. Однако требованиями к работнику функции нанимателя не ограничиваются. Он обязан создать условия для выполнения трудовых обязанностей сотрудником. А именно:

  • обеспечить работой;
  • предоставить оборудование, материалы, техническую документацию и другие предметы, необходимые для выполнения трудовой функции;
  • создать условия на рабочем месте, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;
  • своевременно оплачивать труд.

Невыполнение требований трудового законодательства в части обеспечения необходимых условий лишает работодателя права требовать от работника исполнения обязанностей.

Под неисполнением трудовых обязанностей следует понимать как невыполнение действий предписанных трудовым контрактом или инструкцией, так и активные действия, запрещенные, указанными документами. Нужно различать неисполнение и ненадлежащее (частичное) выполнение обязанностей. Оформить увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно только за более тяжелое нарушение — неисполнение.

К ненадлежащему исполнению относят действия сотрудника, при которых обязанности были выполнены не в полном объеме, в неустановленное время, без предварительного согласования и пр., что привело к несвоевременности получения результата, его отсутствию или какому-либо вреду. В должностной инструкции можно прописать критерии отнесения к неисполнению и ненадлежащему исполнению, а также последствия их совершения. У кадровых работников порой возникают вопросы, что считать неоднократным неисполнением обязанностей. Судебные решения доказывают, что даже второе нарушение является показателем неоднократности.

Дисциплинарные взыскания

Неисполнение и ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей — дисциплинарные проступки. За их учинение статья 192 ТК РФ предусматривает дисциплинарные взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Не разрешается налагать штраф за дисциплинарное правонарушение или применять иные меры воздействия, не предусмотренные законом. Трудовым Кодексом процесс назначения дисциплинарного взыскания регламентирован.

Применить наказание можно только в течение месяца после выявления нарушения и не позже полугода с момента его совершения (ст. 193). При выявлении злоупотреблений в ходе ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности, аудита, срок привлечения со дня выявления составляет два года. Течение времени для наложения взыскания прекращается на период отсутствия нарушителя по причине болезни или отпуска, а также на время получение мнения профсоюза.

Перед применением наказания работодатель обязан затребовать объяснения с нарушителя. Взыскание можно наложить и при непредставлении пояснений. Наказание должно соответствовать тяжести нарушения и учитывать обстоятельства, при которых оно совершено. О своем решении наниматель издает приказ. Сотрудник с ним должны ознакомить в течение трех дней. При несогласии нарушителя с наказанием, он может оспорить его в Роструде или в судебном порядке. Нельзя применять несколько взысканий за один проступок.

Для увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ дисциплинарное наказание должно быть действующим, то есть неснятым. Автоматически взыскание снимается через год после его наложения при отсутствии других дисциплинарных взысканий. Раньше наказание можно снять, если об этом просил сотрудник, непосредственный начальник или профсоюз, а также по личному решению нанимателя.

Причины освобождения от ответственности

Дисциплинарные наказания применяются с учетом обстоятельств, при которых совершен проступок. В частности, анализируются объяснения работника при их предоставлении. После проверки действий сотрудника он может быть признан невиновным в совершении нарушения и освобожден от ответственности. Уважительными причинами считаются:

  • несоблюдение работодателем прав работника;
  • отсутствие оборудования, средств, материалов для выполнения обязанностей;
  • несоответствие рабочего места требованиям безопасности;
  • непредвиденные и чрезвычайные обстоятельства;
  • отсутствие доказательств нарушений и т. п.

Уважительные причины служат основанием смягчения или отмены наказания.

Оформление увольнения по ст. 81 п. 5 ТК РФ

Перед инициализацией процесса завершения трудовых отношений по п. 5 ст. 81 ТК РФ нужно проверить наличие и правомерность причин увольнения:

1. Соблюдены ли процедуры наложения предыдущего дисциплинарного взыскания, а именно:

  • факт дисциплинарного нарушения установлен и зафиксирован;
  • есть требование объяснений сотрудника не позднее, чем за 2 дня до наложения наказания;
  • предоставлено объяснение сотрудника или есть документ, фиксирующий отказ работника от объяснений;
  • издан приказ о наложении дисциплинарного взыскания с указанием нарушенных норм;
  • сотрудник ознакомлен с приказом либо есть акт отказа от ознакомления;
  • сроки наложения взыскания соблюдены.

2. Отсутствует причина снятия предыдущего взыскания:

  • не прошел год, при отсутствии других дисциплинарных наказаний;
  • отсутствуют приказы о снятии взыскания по другим причинам.

3. Совершенные правонарушения подпадают под критерии неисполнения трудовых обязанностей.

4. Подтверждена неоднократность неисполнения.

5. Нет уважительных причин невыполнения обязательств.

6. Наказания соответствуют тяжести нарушений.

7. Работник не включен в категории, запрещенные к увольнению по решению работодателя.

8. По текущему проступку факт зафиксирован, затребованы и получены объяснения нарушителя, либо есть акт отказа от объяснений, сроки наложения взыскания соблюдены.

При присутствии всех обстоятельств процесс увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ запускается изданием приказа на увольнение. В документе обязательно нужно указать нарушенные нормы и основание окончания трудового контракта. Сотрудника нужно ознакомить с приказом под роспись. Отказ в ознакомлении и подписании фиксируется актом, о чем нужно сделать запись на документе.

Бухгалтерия предприятия рассчитывает сотрудника в последний рабочий день. Для окончания договора по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не предусмотрено дополнительных компенсаций. Расчет работнику включают зарплату, оплату неиспользованного отпуска, иные платежи, предусмотренные трудовым или коллективным договорами. В последний день выдается трудовая с записью об увольнении.

Увольнение по статье 81 пункт 5 ТК РФ: судебная практика

Судебная практика по делам, связанным с увольнением по пункту 5 части 1 статьи 81 ТК РФ, в основном состоит из обращений уволенных сотрудников, требующих восстановления на рабочем месте.

Пример судебной практики увольнения по статье 81 пункт 5 ТК РФ

Бывшая работница поликлиники обратилась в суд с требованием отмены увольнения и восстановления на работе, а также взыскания зарплаты за время вынужденного прогула. В обосновании иска указала, что не допускала нарушений трудовой дисциплины, а уволена за свою негативную позицию по отношению к руководству.

Ответчик предоставил график сменности работницы, акт об отказе в подписании графика сменности, служебные записки об отсутствии истицы на рабочем месте в установленное время и невыполнении обязанностей, объяснительную истицы, акты отсутствия на работе в установленные часы, приказы о наложении взыскания за прогул и об увольнении. Работница не возражала, что с графиком сменности была ознакомлена своевременно, отсутствие подписи объяснила своим несогласием с графиком. В объяснительной записке поясняла отсутствие на работе в рабочие часы выполнением трудовой функции в иное время из-за «удобства врачей и больных».

Суд счел прекращение договора соответствующим законодательству и отказал работнице в иске.

Пример 2. Судебная практика увольнения по статье 81 пункт 5 ТК РФ

Уволенная служащая банка подала в суд требования о признании увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 незаконным. Приказы о наложении взыскания и увольнения не включали нормы локальных документов, которые были нарушены. Работодатель предоставил в отзыве на иск причины увольнения. Суд признал нарушение внутренних правил банка истицей. Однако процедуру расторжения трудового договора суд признал незаконной. Также, согласно выписке из электронной почты работницы было установлено, что наниматель не ознакомил истицу с внутренним документом полностью. В письме содержалось предложение с ознакомлением только отдельных разделов локального акта.

Требования удовлетворены, банковская служащая восстановлена на работе.

Пример 3. Судебная практика увольнения по статье 81 пункт 5 ТК РФ

Бывший работник предприятия, ранее работавший водителем, обратился с иском о незаконности приказов о назначении наказания и увольнении. В ходе рассмотрения обстоятельств дела были установлены факты назначения дисциплинарных взысканий за невыполнение приказов руководителя в виде замечания, выговора и увольнения. Первый и второй документ были отменены ответчиком после обращения бывшего водителя в государственную инспекцию труда. Это аннулировало неоднократность нарушений для увольнения по п. 5 ст. 81.

Суд согласился с требованиями истца и отменил приказ об увольнении.

При постоянном нарушении сотрудником трудовой дисциплины и внутреннего распорядка, невыполнении трудовых обязанностей наниматель может прекратить взаимоотношения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК. Однако следует знать, что суд часто встает на сторону работника. Как свидетельствует практика, отстоять свою право на увольнение нерадивого сотрудника по п. 5 ст. 81 в суде и других надзорных органах работодатель может только при оформлении необходимых документов и соблюдении всех предписанных законом процедур.

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.