Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Увольнение по статье за пьянство

25 октября 2016
186
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор портала pro-pesonal.ru

В трудовом законе прописаны основания, при которых работодатель вправе расторгнуть трудовой договор со своим сотрудником по собственной инициативе. Таким основанием, в частности, является увольнение по статье за пьянство. Данное основание является достаточно серьезным поводом для расторжения договора с работником и может поставить под вопрос дальнейшую карьеру человека.

В связи с этим в судах огромное количество дел по восстановлению сотрудников, уволенных по статье за пьянство. Поэтому работодателю необходимо знать все нюансы про увольнение по статье за пьянство на рабочем месте.

Процедура увольнения за пьянство

Увольнение по статье за пьянство - статья п. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – будет правомерным при соблюдении нескольких условий:

Чек-лист и расчетчик, которые помешают бывшему работнику нажиться на ошибке кадровика>>>

  1. Доказано нахождение работника в состоянии опьянения. При этом важен не факт распития алкогольных напитков, а именно факт нахождение работника в состоянии опьянения. Легче всего состояние алкогольного или иного опьянения доказать с помощью медицинского заключения. Однако провести освидетельствование работника можно только с его согласия. Если он не согласен, то нужно прибегнуть к другим доказательствам. Например, факт опьянения могут подтвердить свидетели – коллеги работника. Или состояние алкогольного опьянения могла зафиксировать видеокамеры.
  2. Работник должен находиться в состоянии опьянения в рабочее время и на рабочем месте. При этом если сотрудник не пришел на работу, и его видели пьяным в другом месте, то уволить его нужно за прогул, а не по п. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Понятие рабочего места в целях увольнения по статье за пьянство на рабочем месте

Определение рабочего места важно для правильного увольнения по статье за пьянство. Термин рабочее место закреплен в ч. 6 ст. 209 ТК РФ. Так, под рабочим местом следует понимать место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Это может быть офис, завод, склад, территория предприятия в целом, а также место, расположенное за пределами территории работодателя. Например, рабочим местом курьера будет место, куда необходимо отвезти корреспонденцию.

Возможно увольнение по статье за пьянство в нерабочее время?

В соответствии с законом уволить сотрудника за пьянство можно только, если он находился в состоянии опьянения в период своего рабочего времени. Например, если сотрудник в период своего отпуска зашел за личными вещами на территорию работодателя в состоянии алкогольного опьянения, то уволить его по данной статье не представляется возможным. Также не представляется возможным увольнение по статье за пьянство в период болезни сотрудника.

Увольнение по статье за пьянство в командировке

Представляет интерес вопрос увольнения по статье за пьянство в период следования в командировку и во время нее. Судебные органы не пришли к единому мнению по данному вопросу. Так, одни суды исходят из того, что неправомерно увольнение работника в период следования в командировку, поскольку время на дорогу не входит в рабочее время, т.к. работник в данный период не выполняет свои трудовые функции.

Другие же суды придерживаются позиции, согласно которой формальное отсутствие работника на рабочем месте не освобождает его от обязанности соблюдать условия трудового договора и правила внутреннего трудового распорядка. Следовательно, во время нахождения в пути работник, направленный в командировку, также обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Также неоднозначным является вопрос, возможно увольнение по статье за пьянство в командировке. Например, если при нахождении в командировке за границей после рабочего дня и всех переговоров сотрудник находится в состоянии алкогольного опьянения. Возможно ли увольнение такого работника? Некоторые суды полагают, что увольнение будет правомерным, другие – восстанавливают работников на работе при схожих обстоятельствах.

Увольнение по статье за пьянство процедура оформления

Кроме соблюдения правовых основания для увольнения по статье за пьянство на работе, необходимо соблюсти грамотное кадровое оформление.

  1. После выявление факта нахождения работника в состоянии опьянения на работе его необходимо отстранить. Время отстранения не является прогулом, но и не оплачивается работнику.
  2. Далее нужно затребовать письменные объяснения работника. Возможно, сотрудник не был пьян, а просто принимал определенные лекарства, выписанные лечащим врачом. Также рекомендуем потребовать объяснения не в этот день, а в другой, поскольку в состоянии опьянения сотрудник не всегда может правильно написать свои объяснения.
  3. В случае отказа работника давать объяснения, необходимо об этом составить акт. Акт заполняется в свободной форме и подписывается другими сотрудниками-свидетелями. Приводим пример заполнения данного акта: 

Увольнение по статье за пьянство

  1. Если принимается решение об увольнении по статье за пьянство, то оформляются все необходимые документы: приказ о расторжении трудового договора, делается запись в трудовой книжке, выдаются все документы на руки работнику.

Увольнение по статье за пьянство запись в трудовой книжке

Запись в трудовой делается в соответствии с буквой закона. Формулировка может звучать следующим образом: Трудовой договор расторгнут в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей - появлением работника на работе в состоянии алкогольного опьянения, подпункт "б" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации

Увольнение по статье за пьянство расчет

При увольнении по статье за пьянство с сотрудником производят полный расчет. Ему необходимо выплатить всю заработную плату за отработанные дни, а также по правилам трудового законодательства компенсацию за неотгуленный отпуск. Однако день, когда работник был в состоянии алкогольного опьянения, можно не оплачивать. Обращаем ваше внимание, что данное основание для увольнения не лишает работника прав на выплаты. Также нельзя налагать на работника штраф. Во-первых, за один проступок может быть только одно наказание, а в данном случае – это увольнение. Во-вторых, штраф не поименован как вид взыскания  в ТК РФ, а, следовательно, его применение не соответствует нормам права.

Степень усмотрения работодателя при увольнении по статье за пьянство

Следует учитывать, что при наличии факта нахождения работника на работе в состоянии опьянения у работодателя возникает право, а не обязанность уволить его. При наложении данного вида взыскания необходимо учитывать тяжесть данного деяния и обстоятельства его совершения. Данные критерии являются оценочными и подлежат установлению в каждом конкретном случае. Например, если работник зарекомендовал себя с положительной стороны, и один раз в связи со смертью родственника пришел в состоянии опьянения, то вряд ли суд признает увольнение по статье за пьянство правомерным. Иная ситуация складывается, например, с электриком, который регулярно замечался в состоянии опьянения.

Альтернативные варианты

Увольнение по статье за пьянство имеет очень серьезные негативные последствия для сотрудника. Такое увольнение может стать своеобразным «клеймом» на всей карьере человека. Поэтому сотрудники практически всегда пытаются обжаловать такое увольнение, цепляясь за любые неточности. Суды, как правило, встают на сторону работника. При наличии даже формальных ошибок в процедуре оформления, работник восстанавливается на работе. Чтобы избежать судебных разбирательств, а следовательно, и издержек, рекомендуем увольнять сотрудников, уличенных в пьянстве по другой статьей. Например, предложить работнику оформить увольнение по соглашению сторон без каких-либо выплат. Это обезопасит работодателя от возможных споров, а сотруднику позволит реабилитироваться на новом месте работы.

Негативные последствия для организации при восстановлении на работе

Если работник выигрывает дело по увольнению по статье за пьянство, у организации возникают перед ним следующие обязанности:

  1. За период вынужденного прогула (период времени между отстранением от работы до принятия судебного решения) необходимо выплатить средний заработок. На практике данный срок обычно составляет от 2 до 12 месяцев. В итоге организации приходится выплачивать достаточно большую сумму.
  2. Также необходимо выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска, предоставляемые за период вынужденного прогула.
  3. Сотрудники часто требуют еще и компенсацию морального вреда. В среднем суды назначают компенсацию в размере 3-10 тысяч рублей.
  4. В случае выигрыша работодатель возмещает сотруднику все судебные издержки, включая оплату услуг юристов, почтовые расходы. Обычно такая сумма составляет 20-30 тысяч.
  5. Учитывая, что работник освобождается от госпошлины, фирма при проигрыше дела оплачивает госпошлину в зависимости от присужденных сотруднику сумм.
  6. Если неправомерно уволенный сотрудник просит, его необходимо восстановить на работе. А это означает, что нужно либо переводить нового работника, взятого на должность уволенного, на другое место либо создавать еще одну штатную единицу.

Таким образом, увольнение по статье за пьянство на работе представляет собой очень серьезное основание для прекращения трудовых отношений. Работодателю нужно соблюсти все материальные основания такого увольнения. Нужно установить, что работник действительно пребывал (а не просто распивал алкогольные напитки) в состоянии опьянения на рабочем месте и именно в рабочее для себя время. Также необходимо четко соблюдать кадровую процедуру оформления увольнения по статье за пьянство: затребовать письменные объяснения работника, издать соответствующие акты и приказы. В противном случае, сотрудник может быть восстановлен на работе, что повлечет большие финансовые издержки для организации.

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.