text
PRO-персонал

Увольнение по уходу за ребенком до 14 лет в 2018 году

  • 27 июля 2018
  • 6580

Как оформить увольнение по уходу за ребенком до 14 лет? Какие существуют компенсации? Можно ли в этом случае уволиться без отработки? Читайте в нашей статье

Увольнение по уходу за ребенком до 14 лет: статья ТК РФ

Законодательство не регламентирует отдельно правила увольнения, если причиной расстаться с работодателем послужил уход за ребенком до 14 лет. Увольнение по данной причине считается инициативой сотрудника, и рассматривается согласно 80 статье ТК.

Однако есть определенные нюансы. Если для решения об увольнении действительно есть объективная причина, ее надо доказать документами – например, медицинской справкой, подтверждающей, что несовершеннолетнему необходим постоянный присмотр. Это даст возможность обосновать нанимателю увольнение по уходу за ребенком до 14 лет без отработки. Других льгот для данной ситуации нет.

Сотрудник должен понимать, что увольнение по уходу за ребенком до 14 лет не гарантирует сохранения вакансии . Но и не ограничивает в последующем трудоустройстве либо постановке на учет в службе занятости, получении пособия и возможности бесплатного обучения от ЦЗН.

Уволиться в связи с уходом за ребенком могут как мать,так и отец или опекун.

Ранее, когда исчисление пенсии велось не на основе страховых взносов, а по отработанному стажу, действительно существовал ряд подобных льгот. Сейчас они используются только в некоторых бюджетных учреждениях для расчета надбавки за выслугу лет. Но многие "по старой памяти" и аналогии с декретом до 3 лет уверены, что наличие несовершеннолетнего ребенка дает родителям право на большое количество льгот на работе.

Ситуация

Сотрудница одна воспитывает сына-инвалида. Каждый месяц она использует 4 дополнительных выходных и при этом постоянно опаздывает и не выполняет задания в срок. Директор требует ее уволить, но можно ли уволить сотрудника, который воспитывает ребенка-инвалида? Отвечаем подробно.

Как оформить увольнение

Для вашего удобства мы подготовили пошаговый алгоритм увольнения.

Шаг 1. Составление заявления. Уведомление о своем увольнении сотрудник пишет заблаговременно - это в интересах обеих сторон. Нанимателю нужно время для поиска нового работника, а увольняющийся родитель имеет 14 дней на изменение собственного решения. В течение этого времени он может передумать и остаться на прежней должности

Как составить заявление? Строгих требований нет. В заголовочной части («шапке») по правому краю пишут название организации, фамилию и инициалы руководства, должность и ФИО заявителя. Далее по центру страницы идет наименование документа – «заявление». Потом с новой строки формулируется просьба – прошу уволить меня в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет. Обязательно отмечается точная дата предполагаемого увольнения! Особенно важно проконтролировать этот момент, если имеется намерение обойтись без отработки.

При возможности прикладываются копия свидетельства о рождении ребенка и медицинская справка о необходимости ухода. Если же причиной увольнения становится инвалидность несовершеннолетнего – такой документ дает не лечащий педиатр, а комиссия. Все сопутствующие документы и их реквизиты перечисляются в заявлении. Последний момент – собственноручная подпись заявителя на прошении.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Шаг 2. Руководитель подписывает заявление. Отказать в увольнении нельзя. Насильственное удержание сотрудника незаконно, повлечет обращение в суд или ГИТ, и нанимателя накажут.

Шаг 3. Выпускается приказ о расторжении трудового договора. Его текст тот же, что и при прочих случаях увольнения по инициативе сотрудника : «Уволить по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 ТК Российской Федерации», отличие – добавляется оборот «в связи с необходимостью ухода за ребенком».

Обратите внимание

Формулировки в приказе и трудовой книжке должны полностью совпадать.

Некоторые кадровики считают избыточным уточнение. Оба варианта правильны и легитимны, но пояснение причины даст возможность уволиться без отработки.

Документ регистрируется в журнале , сотрудника знакомят с распоряжением под роспись.

Шаг 4. Кадровик вносит в трудовую книжку последнюю запись на этом месте работы. Она выглядит так: «Уволен по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком, пункт 3 части 1 статьи 77 ТК Российской Федерации». Обоснование для такой формулировки содержится в п.5.6. Инструкции по ведению трудовых книжек. Если повод для увольнения связан с возможным получением льгот, по желанию сотрудника его указывают.
Запись заверяется сотрудником и кадровым специалистом, печатью организации.

Шаг 5. В последний рабочий день перечисляются положенные выплаты, трудовая книжка передается владельцу.

Обратите внимание

Если во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник пожелает работать неполное время или на дому, вы обязаны предоставить ему такую работу. Как и на каких условиях, разберем на конкретных примерах.

Компенсация при увольнении

Никакой специальной выплаты в данной ситуации законодательством не предусмотрено. Только за неиспользованный ежегодный отпуск. Точная сумма будет рассчитана по среднедневному заработку (139 ст. ТК). В него входят все фактические доходы на предприятии – премии, сверхурочные и оплата ночной работы. Для расчета компенсации за отпуск учитываются:

  • Стаж в организации.
  • Количество уже использованных дней отпуска.
  • Длительность периодов, не используемых для исчисления отпуска, - это декрет, прогулы, время отстранения от работы по вине самого сотрудника (121 ст. ТК) .

Важно

Гарантии, на которые имеют право сотрудники с детьми, зависят от статуса законного представителя, возраста ребенка, состояния его здоровья и в некоторых случаях — места проживания.
Чтобы упростить вам работу и обезопасить от ошибки, мы подготовили сервис. Выберите категорию, к которой относится работник, и увидите весь список гарантий, которые ему положены по закону. Также можете скачать полную памятку.

Главная новость Как получить звание "Ветеран труда" с наградами и без

Тема номера Как бы факты про график отпусков, правда о которых удивит даже матерого кадровика

Неиспользованные отпуска сгорают. Или нет?.. Вы можете составить график отпусков так, что его не придется переделывать. Все новости и лайфхаки.


Можно ли уволиться без отработки

Статья увольнения по уходу за ребенком до 14 лет та же, что и увольнения по собственной инициативе – 80 ст. ТК. Это свидетельствует о том, что сотрудник, казалось бы, должен отработать обычные 2 недели с подачи заявления об уходе - на общих основаниях. Но чаще всего документы, подтверждающие потребность в постоянном присмотре за несовершеннолетним (например, справка об инвалидности), оказываются достаточным обоснованием для отсутствия отработки. Да и работодатели обычно не препятствуют родителям и не задерживают их.

Отпуск по уходу за ребенком: кому, когда и на каком основании

В то же время существует Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2. В нем установлено, что при наличии серьезных обоснований (например, психологически «трудный» ребенок) уволиться можно одним днем. Таким образом, все зависит от того, как сотрудник подтвердит свою сложную ситуацию.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.