text
PRO-персонал

Увольнение по состоянию здоровья в 2019 году

  • 8 ноября 2018
  • 1838

Среди причин прекращения трудовых отношений увольнение по состоянию здоровья составляет не такой уж большой процент.

Причины для увольнения по состоянию здоровья

Увольнение в связи с полной потерей трудоспособности (п. 5 ст. 83 ТК РФ) необходимо отличать от других случаев увольнения, связанных с физическим состоянием работника: вследствие его профнепригодности по состоянию здоровья, а также увольнением в связи с тем, что выполняемая работа противопоказана работнику.

В ситуации, когда выполнение работником трудовых обязанностей ему противопоказано (или опасно для окружающих) согласно медицинскому заключению (ч. 2 ст. 72 ТК РФ), работодатель обязан перевести работника на другую работу или уволить (п. 8 ст. 77 ТК РФ). А в ситуации, когда работник не соответствует занимаемой должности по состоянию здоровья, работодатель вправе прекратить с ним трудовые отношения, но не обязан этого делать (подп. “а” п. 3 ст. 81 ТК РФ).

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

При наличии заболевания, которое не позволяет работнику качественно и в полном объеме выполнять работу, на которую он был принят, работодатель вправе:

  • перевести работника с его согласия на другую должность, которую он может занимать в соответствии со своим состоянием здоровья;
  • прекратить с ним трудовые отношения (при отсутствии подходящей вакантной должности или несогласии работника занять предложенную ему должность).

В любом из названных случаев закон требует, чтобы заявление об увольнении по состоянию здоровья имело основание в виде медицинского заключения. То есть необходим официальный документ, где зафиксировано, что работник не может выполнять порученную ему работу или что она наносит вред его здоровью. Без этого увольнение по состоянию здоровья даже с выплатами и компенсациями окажется незаконным. Выдавать такое заключение могут:

  • Медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК);
  • Клинико-экспертная комиссия (КЭК)
  • Лечебное учреждение, где работник проходил лечение и реабилитацию.

Заключение МСЭК подтверждает либо утрату трудоспособности (I и II степени инвалидности) либо ее снижение (III степень инвалидности). Полная утрата способности выполнять профессиональные обязанности делает продолжение трудовых отношений невозможным. Увольнение происходит по независящим от сторон договора обстоятельствам (п.5 ч.1 ст. 83 ТК).

Члены КЭК решают вопрос о том, требует ли состояние здоровья работника, например, после получения им трудового увечья, перевода на другую, более легкую работу. А также не будет ли исполнение им своей трудовой функции опасно для его здоровья или для окружающих. Для работодателя исполнение предписаний КЭК является обязательным.

Какие гарантии вправе требовать работник-инвалид и как их предоставить

Что работник должен сделать, чтобы подтвердить инвалидность? Что сделать, если работнику установили инвалидность? Какие гарантии предоставить инвалиду и какие условия труда обеспечить? Обо всем читайте в статье журнала “Справочник кадровика”

Порядок увольнения по состоянию здоровья

Увольнение работника по любой из вышеприведенных причин возможно только когда он выйдет на работу после больничного. Исключением будет лишь ликвидация организации-работодателя. Но в этой ситуации здоровье сотрудников вряд ли будет иметь значение.

Если работник признан полностью нетрудоспособным

Документы, которые должен представить работник, для подтверждения полной нетрудоспособности, это:

  • больничный лист со сведениями о полученной инвалидности;
  • заключение МСЭК.

Этих сведений достаточно, чтобы оформить увольнение. Необходимо только убедиться, что степень потери трудоспособности или инвалидности полностью исключает возможность трудиться. Для этого в заключении должна быть указана или I степень инвалидности, или III степень ограничения трудоспособности.

Три спора с инвалидами, в которых работодатель пострадал ни за что

Работодатель издает приказ о расторжении договора с сотрудником на основании медицинского заключения, которое делает невозможным дальнейшее исполнение служебных обязанностей. Приказ доводится до сведения работника под роспись. После чего делается запись в личной карточке и трудовой книжке. Формулировка причины увольнения должна совпадать с нормой п. 5 ч. 1 ст 83 ТК.

Потеря трудоспособности, подтвержденная соответствующим документом, является самостоятельной причиной увольнения, не зависящей от желания работодателя или работника. Поэтому заявление на увольнение по состоянию здоровья не потребуется. Но обязательна подпись работника в трудовой книжке, подтверждающая верность внесенной записи об увольнении.

Если работнику требуется перевод на другую работу по медицинским показаниям

В отличие от полной, частичная утрата трудоспособности (общей или профессиональной) сама по себе основанием для увольнения не является. Но порождает у работодателя две обязанности:

  • не допускать работника к исполнению трудовой функции при наличии медицинских противопоказаний (ч. 2 ст. 212 ТК РФ);
  • перевести такого сотрудника на другую должность, занимать которую он может без вреда для здоровья (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).

Основанием для перевода служит медицинское заключение. Порядок выдачи такого документа определен Приказом Минздравсоцразвития № 441 от 02.05.2012 г. Этот же нормативный акт устанавливает допустимые формы заключений:

  • справка врача женской консультации (для беременных сотрудниц);
  • заключение медицинского учреждения о результатах обязательного периодического медосмотра;
  • программа реабилитации после несчастного случая или производственной травмы;
  • справка о степени утраты в процентах профессиональной трудоспособности.

Один из этих документов работник должен предъявить, чтобы была начата процедура перевода. Сам работодатель инициировать этот процесс без основания не может.

Как по медзаключению перевести сотрудника на другую работу: полезная шпаргалка

Порядок перевода по медпоказаниям не отличается от общей его процедуры. Обязательно получение письменного согласия работника (ст. 72 ТК РФ). Для перевода предлагаются вакансии, выполнение работы на которых не противоречит медицинским рекомендациям. Создавать новые рабочие места не нужно. Предлагаются только реально существующие в организации (на предприятии). Во избежании возникновения трудового спора, предложения оформляются письменно. При согласии на перевод:

  • издается приказ и доводится до работника (под роспись);
  • составляется и подписывается дополнительное соглашение;
  • вносятся изменения в личную карточку;
  • делается запись в трудовой книжке

В отличие от работодателя, для работника перевод не будет обязанностью. Он может и не соглашаться на предложенные должности. А просто сразу написать заявление на увольнение по состоянию здоровья, образец которого легко найти в российских справочных правовых системах. Отказ от предложенного перевода также должен быть письменным.

У работодателя при отказе работника от перевода есть два пути:

  • отстранить такого сотрудника от работы, если срок медицинского ограничения менее 4 мес.;
  • уволить по п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Увольнение без предложения вакансий возможно и в том случае, если таковых у работодателя попросту не имеется. Это не будет нарушением закона, но при обращении сотрудника в суд работодатель будет доказывать невозможность перевода.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Выплаты и компенсации при увольнении по состоянию здоровья

При увольнении по состоянию здоровья работнику полагаются определенные выплаты:

  • заработная плата за последний отработанный период;
  • оплата листка нетрудоспособности;
  • компенсация за отпуск, который не был использован;
  • выходное пособие.

Выплачиваются они в принятом у работодателя порядке наличными или перечислением на карту в последний рабочий день (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Или, если работник в этот день за деньгами не явился (при наличной форме), то в следующий день после того, как он появится и потребует произвести с ним расчет.

Увольнение по состоянию здоровья предполагает компенсацию за все дни отпуска, которые не были использованы на дату увольнения (ст. 127 ТК РФ). Больничный лист оплачивается в зависимости от стажа работника.

Можно ли уволить работника, если сняли инвалидность

Размер выходного пособия при увольнении утратившего трудоспособность или отказавшегося от перевода сотрудника составляет его двухнедельный заработок. Он рассчитывается по правилам ст. 139 ТК. То есть все полученные за минувший календарный год выплаты суммируются и делятся на число отработанных месяцев и дней, а затем полученное значение умножается на 14.

Такой порядок и размер выходного пособия предусмотрен только для наемных работников. При увольнении по состоянию здоровья выплаты гражданским служащим и военнослужащим осуществляются по нормам регулирующих их службу законов.

Прежде чем попросить работника написать заявление на увольнение по состоянию здоровья образца 2017 года, работодатель должен убедиться, что для этого имеется основание — медицинское заключение. Если в нем содержится рекомендация по смене работы на более легкую и/или безопасную для здоровья, то работодатель обязан предложить работнику перевод.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.