PRO-персонал

Медиация на практике

  • 20 октября 2016
  • 125

Не вдаваясь в вопросы актуальности медиации применительно к трудовым спорам, остановимся на ее практических аспектах. Наша цель – подготовить работодателя к тому, с чем ему придется столкнуться, если дело окажется в руках медиатора.

Соблюдение процедурных моментов – важная составляющая законности и обоснованности любого принятого решения.

Нередко предписания ГИТ отменяются из-за несоблюдения инспекторами порядка проведения проверки.

Три спора с инвалидами, в которых работодатель пострадал ни за что>>>

Гражданское и уголовное законодательство имеют отдельные федеральные законы, посвященные процессу судопроизводства, и нарушение их норм неизбежно приводит к отмене судебного акта (приговора).

А что же происходит за закрытыми дверями кабинета медиатора? Ведь мы уже выяснили, что закон предъявляет весьма жесткие требования к конфиденциальности всей информации, получаемой в процессе медиации. И в отличие от судебного заседания, которое в большинстве случаев носит открытый характер, рассмотрение трудового спора посредником происходит в закрытом режиме.

Регламент медиации Закон № 193-ФЗ не устанавливает. Порядку ее проведения уделена всего одна статья, в которой этапы процедуры не раскрываются, а только излагаются основные принципы процесса. Фабула этой нормы сводится к тому, что порядок медиации устанавливается соглашением о ее проведении. Иначе говоря, стороны спора должны сами решить, в каком порядке он будет разрешаться. Это, конечно, утопия.

Однако законодатель дает сторонам возможность ориентироваться на правила проведения медиации, утвержденные организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению ее проведения (далее – Правила). Для чего стороны, желающие заключить соглашение о медиации, должны ознакомиться с этими Правилами и в тексте соглашения указать, что процедура будет осуществляться в установленном ими порядке.

Поскольку закон предлагает ориентироваться на Правила, утвержденные организацией, обеспечивающей проведение медиации, мы проанализировали нескольких таких документов, размещенных в свободном доступе в Интернете, чтобы составить представление о порядке разрешения спора, который может быть предложен сторонам трудового конфликта.

Этап 1. Подписание соглашений о применении процедуры медиации и о ее проведении

Соглашение о применении медиации может быть заключено сторонами в любое время, в том числе при подписании трудового договора. Иными словами, условие о рассмотрении возможного спора медиатором в соответствии со ст. 57 ТК РФ может стать дополнительным условием трудового договора. Оно называется медиативной оговоркой.

Таким образом, соглашение о применении медиации может быть как отдельным документом, так и условием трудового договора. Наличие такого соглашения (равно как и соглашения о проведении медиации) не является препятствием для обращения в суд или третейский суд, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Читайте также:

Шаг 1. Подача заявления работником

Процесс начинается с подачи посреднику заявления о заинтересованности в процедуре медиации применительно к возникшему (или могущему возникнуть) трудовому спору. Что должно быть указано в заявлении?

В этом документе указываются:

  1. Ф. И. О. заявителя, адреса сторон спора и иная контактная информация;
  2. краткое изложение предмета спора;
  3. сведения о наличии между сторонами соглашения или договоренности о разрешении спора с использованием процедуры медиации (соглашения о применении медиации, медиативной оговорки и проч.);
  4. иная информация, которую сторона сочтет необходимым указать;
  5. подпись уполномоченного лица инициирующей стороны;
  6. подтверждение оплаты организационного сбора.

Кстати сказать, в соответствии с ч. 3–7 Закона № 193-ФЗ Правила должны содержать:

  1. виды споров, урегулирование которых проводится в соответствии с Правилами;
  2. порядок выбора или назначения медиаторов;
  3. порядок участия сторон в расходах, связанных с проведением медиации;
  4. сведения о стандартах и правилах профессиональной деятельности посредников, установленных организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения медиации;
  5. порядок проведения медиации, в том числе права и обязанности сторон, особенности процедуры при урегулировании отдельных категорий споров, иные условия медиации;
  6. право сторон на самостоятельное определение медиатором порядка проведения процедуры с учетом обстоятельств возникшего спора, необходимости его скорейшего урегулирования и пожеланий сторон;
  7. требования к поведению посредника.
Читайте также:

Медиатор, например, не вправе, если стороны не договорились об ином, вносить предложения об урегулировании спора. Также он не имеет права ставить своими действиями какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять их права и законные интересы. При этом посредник вправе в течение всего процесса встречаться и поддерживать связь как с обеими сторонами вместе, так и с каждой из них по отдельности.

Шаг 2. Предложение об обращении к процедуре медиации

Посредник в установленный срок в письменной форме уведомляет работодателя о наличии заявления и предлагает ему в течение 30 дней обратиться к медиации (такой срок предусмотрен ч. 5 ст. 7 Закона № 193-ФЗ) и сообщить о своем согласии или отказе участвовать в этой процедуре. Такое уведомление называется предложением об обращении к процедуре медиации.

В случае если ответ в установленный срок не получен или получен отказ, посредник извещает работника о невозможности проведения процедуры.

Шаг 3. Заключение письменного соглашения о проведении медиации

В случае согласия работодателя стороны заключают письменное соглашение о проведении процедуры медиации. Оно составляется в нескольких экземплярах, с тем чтобы оригиналы остались и у конфликтующих сторон, и у медиатора.

Какие сведения должно содержать соглашение о проведении медиации?

И предложение об обращении к процедуре, и соглашение о ее проведении должны включать в себя сведения о предмете спора, посреднике или организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения медиации, порядке и сроках ее проведения, условиях участия сторон в расходах.

Этап 2. Процедура медиации

Со дня заключения сторонами соответствующего соглашения начинается проведение медиации.

Процедура представляет собой ряд встреч, на которых стороны излагают свои требования, доводы, представление об идеальном исходе дела. В этом процессе можно выделить следующие этапы:

  1. организационную стадию переговоров;
  2. изложение позиций;
  3. выявление основного интереса сторон;
  4. поиск истинных интересов и возможных крайних позиций;
  5. выработку совместного решения или возможных альтернатив, компромиссов;
  6. достижение договоренности;
  7. подписание медиативного соглашения.

Взаимодействие сторон и медиатора происходит во время встреч, количество и продолжительность которых зависят от сложности случая и настроя сторон. Каждая встреча длится, как правило, не менее двух часов.

Первая встреча с медиатором носит больше организационный характер. Посредник разъясняет сторонам специфику процедуры, ее правила и технологию, выясняет суть конфликта, позицию сторон.

В дальнейшем стороны дискутируют по существу спорной ситуации, приводя свои доводы, доказательства, аргументацию. Тогда же решается вопрос о необходимости подключения к процедуре экспертов. Медиатор выполняет роль модератора. Он управляет дискуссией, наблюдая за конфликтом со стороны и стараясь сгладить наиболее острые моменты.

Основная цель посредника – помочь сторонам выработать решение, которое будет их устраивать. Помимо этого необходимо удостовериться в добровольности договоренностей и проанализировать принятое решение с точки зрения реальности его дальнейшего исполнения.

Этап 3. Вариант 1. Разработка медиативного соглашения

Когда по каждому из спорных моментов стороны приходят к компромиссу, начинается разработка медиативного соглашения.

По желанию сторон медиативное соглашение может быть передано в суд для утверждения в качестве мирового соглашения.

Однако по общему правилу соглашение исполняется сторонами добровольно.

Этап 3. Вариант 2. Прекращение процедуры медиации

Если все-таки стороны к согласию не пришли и посредник считает, что они вообще не способны к компромиссу, то сторона (или медиатор) направляет другой стороне (сторонам) заявление о прекращении процедуры.

Также медиация может быть прекращена в связи с истечением срока, установленного соглашением о ее проведении.

И в заключение несколько слов об оплате услуг посредника.

Те, кто захочет прибегнуть к услугам медиатора, столкнутся со следующими платежами:

  1. Организационный сбор. Он взимается в целях покрытия первоначальных расходов медиатора по подготовке и организации процедуры. Как правило, организационный сбор зачитывается при оплате других сборов.
  2. Гонорар – оплата деятельности посредника.
  3. Административный сбор. Он обеспечивает расходы по организации и обеспечению проведения переговоров.

Размеры указанных сборов определяются по договоренности между медиатором и сторонами спора. Как правило, расходы по гонорару и административный сбор распределяются между участниками конфликта в равных долях, но они могут договориться и об ином. Все перечисленные суммы выплачиваются авансом и не подлежат возврату независимо от исхода процесса.

Словарь кадровика

Соглашение о применении процедуры медиации – соглашение сторон, заключенное в письменной форме до либо после возникновения спора (медиативная оговорка), об урегулировании с применением процедуры медиации спора, который возник или может возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

Соглашение о проведении процедуры медиации – соглашение сторон, с момента заключения которого начинает применяться процедура медиации в отношении спора, возникшего между сторонами.

Медиативное соглашение – соглашение, достигнутое в результате применения медиации к спору, отдельным разногласиям и заключенное в письменной форме. 

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №5, 2014г.

Оформить подписку
logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.