PRO-персонал

Закон о медиации в РФ

  • 20 октября 2016
  • 409

В середине 2010 г. был принят закон, регулирующий основы медиации – альтернативной процедуры урегулирования споров с участием независимого лица в качестве посредника

Правовые основы медиации заложены в Федеральном законе от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон № 193-ФЗ).

Прежде всего Закон № 193-ФЗ раскрывает цели медиации, указывая, что эта процедура призвана содействовать развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений. Однако у медиации есть и еще одна цель, в законе не указанная, но тем не менее присущая данному правовому институту, как и любому альтернативному суду органу, – разгрузить суды.

Три спора с инвалидами, в которых работодатель пострадал ни за что>>>

Правовые основы медиации

Процедура медиации представляет собой способ урегулирования конфликта с помощью третьего лица – посредника, который именуется медиатором. Он призван разрешить спор, возникший между сторонами, к их взаимной выгоде. При этом закон различает:

  • медиатора или медиаторов, то есть независимых физических лиц, привлекаемых сторонами в качестве посредников при урегулировании спора;
  • отдельные организации, обеспечивающие проведение медиации, – юридические лица, одним из основных видов деятельности которых является организация процедуры медиации, а также осуществление иных действий, предусмотренных Законом № 193-ФЗ.

Указанный Закон определяет также область применения медиации. Это могут быть коммерческие и индивидуальные трудовые споры, корпоративные конфликты, споры в банковской и страховой сфере, семейные конфликты, споры, связанные с авторским правом, интеллектуальной собственностью и т. д.

Особо хочется подчеркнуть, что к процедуре медиации нельзя обратиться при наличии коллективного трудового спора (ч. 5 ст. 1 Закона № 193-ФЗ).

Медиация и индивидуальные трудовые споры

Может ли медиатор рассматривать индивидуальные трудовые споры?

Словарь кадровика

Индивидуальный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров

Несмотря на принятие Закона № 193-ФЗ, механизмы применения медиации к решению трудовых споров в Трудовом кодексе РФ прописаны не были. Это, конечно, не значит, что при индивидуальном трудовом споре нельзя обратиться к посреднику: каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 1 ст. 352 ТК РФ). Тем не менее отсутствие четких ориентиров именно в ТК РФ препятствует распространению этой практики.

Попробуем выяснить, какие именно трудовые споры могут быть рассмотрены с участием медиатора. Иными словами, определим пределы компетенции посредника.

Итак, в силу ст. 391 ТК РФ в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя эту комиссию, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.

При этом непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

  • работника – о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
  • работодателя – о возмещении ущерба, причиненного ему работником, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

  • об отказе в приеме на работу;
  • лиц, работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;
  • лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Категории споров, рассматриваемых непосредственно судами, не относятся к компетенции медиатора. Соответственно, круг его полномочий фактически сужается до комиссии по трудовым спорам (КТС), которую стороны трудовых правоотношений (работодатель и работники) могут создать самостоятельно в рамках конкретной организации.

Кстати сказать, медиатор может осуществлять свою деятельность как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. В последнем случае посредниками могут быть лица, достигшие 18 лет, полностью дееспособные и не имеющие судимости. На профессиональной же основе медиатором может стать лицо, достигшее 25 лет, имеющее высшее и получившее дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.

Деятельность медиатора не является предпринимательской. Он также вправе осуществлять любую иную не запрещенную законодательством РФ деятельность.

По вполне понятным причинам, если иное не предусмотрено федеральными законам, посредниками не могут быть лица, замещающие государственные должности РФ, субъектов РФ, должности государственной гражданской и муниципальной службы.

Организации, осуществляющие медиацию, действуют в форме ассоциаций (союзов) и в иных предусмотренных законодательством РФ формах в целях координации своей деятельности, разработки и унификации ее стандартов, правил или регламентов проведения медиации. Указанные организации могут быть членами саморегулируемых организаций медиаторов.

Медиатору запрещено:

  1. быть представителем какой-либо стороны;
  2. оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь;
  3. осуществлять деятельность посредника, если при проведении соответствующей процедуры он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;
  4. делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора.

Обратите внимание!

Процедура медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда или третейского суда до начала медиации, может проводиться только посредниками, осуществляющими свою деятельность на профессиональной основе.

Как закон разграничивает медиацию и судопроизводство?

Процедура медиации может применяться в любой момент после принятия спора к рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства до принятия решения судом. Отложение рассмотрения дела о споре в суде или третейском суде, а также совершение иных процессуальных действий определяется процессуальным законодательством.

Стороны также вправе заключить соглашение о применении медиации еще до обращения в суд. В таком соглашении дается обязательство в течение оговоренного срока не обращаться в суд для разрешения спора. Суд признает силу этого обязательства до тех пор, пока его условия не будут выполнены.

При этом Закон № 193-ФЗ, что вполне логично, ничего не говорит о возможностях сторон, если дело принято к рассмотрению КТС. А ТК РФ, в котором как раз и должны освещаться аспекты взаимодействия КТС и медиации, никаких регулирующих норм не предусматривает.

Конфиденциальность медиации

Как защищается информация, относящаяся к процедуре медиации?

Закон № 193-ФЗ уделяет должное внимание соблюдению правил конфиденциальности в отношении информации, связанной с процедурой медиации. Истребование такой информации не допускается за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или если стороны не договорились об ином.

В случае же если посредник получит от одной из сторон сведения, относящиеся к медиации, раскрыть их другой стороне спора он может только с согласия предоставивших информацию.

Читайте также:

Какие полномочия есть у сторон в процедуре медиации?

Закон предоставляет сторонам спора весьма широкие полномочия.

К примеру, именно стороны конфликта выбирают медиатора (или соответствующую организацию). Судью же, как известно, не выбирают.

Именно с добровольного согласия сторон начинается процедура медиативного разрешения конфликта. Судебное же разбирательство для работодателя начнется без его на то согласия.

По итогам судебного разбирательства решение выносит судья. В отличие от него, медиатор решения за стороны не принимает. Они сами с помощью посредника достигают компромисса, который и фиксируется в медиативном соглашении.

Стороны фактически определяют и временные рамки процедуры, поскольку в силу Закона № 193-ФЗ сроки проведения медиации устанавливаются соответствующим соглашением. При этом максимальный срок процедуры – 60 дней. Однако он может быть продлен до 180 дней, если только речь не идет о проведении медиации после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, – в этом случае не больше 60 дней.

В числе прочего Закон № 193-ФЗ устанавливает требования к порядку процедуры, соглашению о ее проведении и медиативному соглашению; перечисляет обстоятельства, при которых медиация прекращается; предусматривает ответственность медиаторов, а также контроль за их деятельностью с помощью саморегулируемых организаций.

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №5, 2014г.

Читайте продолжение:
Оформить подписку
logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.