Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Документы об образовании при приеме на работу

20 октября 2016
4490
Средний балл: 0 из 5

В этой статье мы дадим ответы на наиболее сложные вопросы о документах об образовании, предъявляемых при приеме на работу, и расскажем, как отсутствие тех или иных бумаг влияет на саму возможность заключения трудового договора.

Документы об образовании, квалификации или наличии специальных знаний

Данные документы предъявляются только при поступлении на работу, требующую специальных знаний или подготовки.

Сегодня в России в связи с изменением структуры экономики, появлением новых технологий, обновлением системы профессионального образования по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры ведется активная работа по составлению профессиональных стандартов более чем для 800 профессий, что уже в недалеком будущем (к концу 2015 г.) самым непосредственным образом повлияет на документальное оформление уровня квалификации работников.

Для определения того, какая именно работа требует специальных знаний или подготовки, работодателю необходимо ориентироваться на закон.

Так, согласно ч. 1 ст. 328 ТК РФ граждане, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, должны пройти профессиональные отбор и подготовку в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта.

В соответствии с ч. 1 ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством РФ, и подтверждается документами государственного образца о соответствующем уровне образования и/или квалификации.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской деятельности в России имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Согласно ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухучете) главный бухгалтер должен иметь высшее образование, если принимается на работу в открытое акционерное общество (за исключением кредитных организаций), страховую организацию, негосударственный пенсионный фонд, акционерный инвестиционный фонд, управляющую компанию паевых инвестиционных фондов, в иной экономический субъект, ценные бумаги которого допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органы управления государственных внебюджетных фондов, органы управления государственных территориальных внебюджетных фондов.

Документы об образовании при приеме на работу: актуальные вопросы

Практический вопрос на тему документов об образовании при приеме на работу

Можно ли отказать в приеме на работу лицу, не имеющему приложение (с оценками) к диплому?

Выше мы уже отмечали, что в соответствии с ч. 1 ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или подготовки. Как следует из ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ), наличие соответствующего образования подтверждает именно диплом. Следовательно, отказ в приеме на работу, требующую специальных знаний или подготовки, по причине непредставления приложения к диплому будет незаконным.

Практический вопрос на тему документов при приеме на работу

На объявление о вакансии откликнулся кандидат, получивший образование за границей. Есть ли какие-то особые требования к приему его документов при поступлении на работу?

Специалист, получивший образование за рубежом, не может работать в России на основании соответствующего иностранного документа. Необходимо, чтобы его иностранное образование было в установленном порядке признано нашей страной.

Признание в РФ образования и (или) квалификации, полученных за границей, осуществляется в соответствии:

  • с международными договорами РФ по вопросам признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) иностранной квалификации;
  • законодательством Российской Федерации.

Перечень документов об образовании и квалификации при приеме на работу

Кстати сказать, при приеме на работу гражданин может предъявить работодателю следующие документы об образовании и квалификации в зависимости от того, образование какого уровня он получил (какую квалификацию подтвердил):

1. Документ об образовании, подтверждающий получение общего образования следующего уровня:

  • основного общего (подтверждается аттестатом об основном общем образовании);
  • среднего общего (подтверждается аттестатом о среднем общем образовании).

2. Документ об образовании и квалификации, подтверждающий получение профессионального образования следующих уровня и квалификации по профессии, специальности или направлению подготовки, относящимся к соответствующему уровню профессионального образования:

  • среднего профессионального (подтверждается дипломом о среднем профессиональном образовании);
  • высшего – бакалавриат (подтверждается дипломом бакалавра);
  • высшего – специалитет (подтверждается дипломом специалиста);
  • высшего – магистратура (подтверждается дипломом магистра);
  • высшего – подготовка кадров высшей квалификации, осуществляемая по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, ассистентуры-стажировки (подтверждается дипломом об окончании соответственно аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки).

Признание документов об образовании

Различают два вида признания образования и (или) квалификации.

Академическое признание. Оно позволяет обладателю документа об образовании продолжать учебу в российских образовательных учреждениях или научных организациях.

Профессиональное признание позволяет обладателю документа об образовании осуществлять профессиональную деятельность на территории России.

Под признанием иностранного образования и (или) иностранной квалификации понимается официальное подтверждение значимости (уровня) полученных за границей образования и (или) квалификации в целях обеспечения доступа их обладателя к образованию и (или) профессиональной деятельности в России, предоставления их обладателю академических, профессиональных и (или) иных предусмотренных международными договорами о взаимном признании и (или) законодательством РФ прав (ч. 2 ст. 107 Закона № 273-ФЗ).

В России признаются иностранные образование и (или) квалификация:

  • подпадающие под действие международных договоров о взаимном признании;
  • полученные в иностранных образовательных организациях, перечень которых установлен Правительством РФ. Критерии и порядок включения в указанный Перечень также утверждаются Правительством РФ.

В настоящее время распоряжениями Правительства РФ от 19.09.2013 № 1694-р и от 21.05.2012 № 812-р утверждены:

  • Перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) о квалификации, признаваемые в Российской Федерации;
  • Перечень иностранных образовательных и научных организаций, которые выдают документы иностранных государств об ученых степенях и званиях, признаваемые на территории Российской Федерации.

В случае если иностранные образование и (или) квалификация не подпадают под действие международного договора или получены в зарубежной образовательной организации, не включенной в Перечень, утвержденный Правительством РФ, обладатель документа об образовании может обратиться с заявлением о проведении процедуры признания его образования (квалификации) в Рособрнадзор.

Рособрнадзор проводит необходимую проверку в порядке, установленном Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации, утв. приказом Минобрнауки России от 24.12.2013 № 1391.

По результатам обращения Рособрнадзор принимает одно из следующих решений:

  1. признает иностранные образование и (или) квалификацию и выдает об этом соответствующее свидетельство;
  2. отказывает в признании иностранных образования и (или) квалификации.

За выдачу Свидетельства о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации заявителю надо будет уплатить государственную пошлину в размере и в порядке, которые установлены налоговым законодательством РФ.

В завершение следует отметить, что диплом об образовании, как и документ о квалификации, обязательны при приеме на работу, требующую соответствующего образования или специальных знаний.

Это означает, что отсутствие указанных документов может стать правомерным основанием для отказа в приеме на работу.

Если же по каким-то причинам гражданин на работу был все-таки принят и объективно не может или не вправе выполнять работу, требующую специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом, то трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил его заключения по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Вместе с тем надо помнить, что расторжение трудового договора по данному основанию производится, если сотрудника с его письменного согласия невозможно перевести на другую работу.

Если все же увольнение производится, работнику в силу ч. 3 ст. 84 ТК РФ выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за исключением ситуации, когда нарушение правил заключения трудового договора было допущено по его вине.

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №5, 2014г.

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.