Срочный трудовой договор по совместительству

2337
Трудовой договор с совместителем имеет свои нюансы. В настоящей статье приведены нормативные основания для заключения и расторжения срочного трудового договора по совместительству. Также приведен перечень документов для оформления этих трудовых отношений. Образец трудового договора с внешним и внутренним совместителем отличается. В связи с этим уделено внимание обоим видам договоров.

Срочный трудовой договор по совместительству образец составления

Многие граждане трудятся на второй работе как совместители. Если они выполняют временные или сезонные работы, то оформляются трудовые отношения на определенный срок.

Такое совместительство бывает внутренним (работник работает на 2 должностях в одной фирме) и внешним (работник работает на 2 должностях в разных фирмах).

Оформление трудового договора с совместителем подразумевает подписание соглашения в 2-х экземплярах. После заключения трудового договора начальник готовит приказ о трудоустройстве нового работника. Работа по срочному трудовому договору может быть прекращена, если этого пожелают обе стороны или одна из них.

Срочный трудовой договор с совместителем и условия его заключения

По причине плохого финансового положения человек устраивается на другую работу, которую выполняет в свободное от первой работы время. Лицо можете заменять другого работника или выполнять сезонные виды работ. Такое дополнительное трудоустройство оформляется в виде отдельного контракта.

Посмотрите видео по теме:

Случаи заключения трудового договора предусмотрены в ст. 59 ТК РФ. Там указаны следующие случаи:

  • замещение сотрудника в период его отсутствия;
  • выполнение временных видов работ;
  • выполнение сезонной работы;
  • трудоустройство с лицом, которое направляется за границу;
  • выполнение работы, что выходит за пределы обычной работы работодателя;
  • трудоустройство с целью выполнения работы, дата окончания которой неизвестна;
  • выполнение работ, связанных со стажировкой и практикой;
  • трудоустройство на срок альтернативной гражданской службы;
  • выполнение общественных видов работ.

Срочный трудовой договор по совместительству бывает внешним и внутренним.

Образец срочного договора с совместителем из другой организации

Внешний срочный трудовой контракт подразумевает трудоустройство человека в двух компаниях. В таком случае гражданин имеет главное место работы в одной компании, а во второй – подработку. На дополнительном месте работы человек может выполнять:

  1. Аналогичную работу;
  2. Работу, не связанную с его профессией.

О трудоустройстве внешнего совместителя можно говорить даже в том случае, если две компании находятся в одном офисе. Срочное трудовое соглашение нужно заключать только по месту дополнительного трудоустройства. Основной работодатель может и не знать, что его сотрудник имеет подработку.

Срочный трудовой договор с внутренним совместителем

Соглашение с внутренним совместителем заключается в том случае, когда человек трудится на двух должностях в одной компании. Дополнительные обязанности такой сотрудник выполняет:

  1. Когда делает весь основной объем работы;
  2. В перерывах между основной занятостью.

Оформление трудовых отношений в одной компании – явление редкое. Поэтому договор по совместительству образец заполнения не заключается. Зачастую работодатель не видит необходимости фиксировать документально выполнение работником дополнительных обязанностей.

Как результат, сотрудник работает сверхурочно, но оплаты за свой труд не получает. Она каким-то чудесным образом испаряется. Начальство, например, придумывает различные штрафы, на оплату которых и уходит зарплата за работу по дополнительной должности. А некоторые работодатели идут еще дальше: они просто не платят денег, не давая при этом каких-либо объяснений.

Подписанное соглашение – это гарантия для сотрудника, что работодатель будет соблюдать нормы трудового права, а значит выплатит заработанные денежные средства за работнику по совместительству.

Образец срочного трудового договора и необходимые документы

Прием в данном случае осуществляется по следующим документам:

  1. Паспорту или иному документу, который удостоверяет личность соискателя;
  2. Документ, что подтверждает образование человека;
  3. Справка об условиях на главном месте работы, если соискатель устраивается на работу, где вредные или опасные трудовые условия.

Соискатель не обязан при трудоустройстве по совместительству предъявлять подлинники каждого из вышеуказанных документов. Для устройства на дополнительное место работы подойдут ксерокопии этих документов, но они должны быть заверены в нотариальном порядке.

Если человек решил заключить трудовой договор как внутренний совместитель, то предъявлять каких-либо документов не нужно, ведь они уже имеются в работодателя.

   

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Образец срочного трудового договора и его содержание

Образец контракта с совместителем содержит:

  1. Вводную часть;
  2. Предмет соглашение;
  3. Обязанности и права каждой из сторон;
  4. График работы;
  5. Размер заработной платы;
  6. Страхование сотрудника;
  7. Компенсации для сторон соглашения;
  8. Ответственность работодателя и сотрудника по совместительству;
  9. Процедура разрыва срочного трудового соглашения;
  10. Реквизиты каждой стороны и подписи.

В ст. 57 ТК РФ указаны несколько обязательных условий, которые входят в содержание контракта. Во-первых, следует указать, что работник занимает данную должность как совместитель. Во-вторых, необходимо указывать срок, на который соглашение подписывается.

Срочный трудовой договор по совместительству образец оформления

Трудовой договор вступает в силу после того, как его подпишут работодатель и соискатель по совместительству. Документ соглашения оформляют в письменном виде в 2-х экземплярах:

  1. Один бланк соглашения оставляет себе руководитель компании;
  2. Другой экземпляр забирает на хранение сотрудник.

Для подтверждения факта получения своего экземпляра, сотрудник обязан на бланке соглашения, который остается у работодателя, поставить свою подпись, ФИО, дату получения и указать, что один экземпляр договора ему передан.

После заключения срочного соглашения работодатель обязан издать приказ о приеме нового сотрудника как совместителя. С этим документом работник должен ознакомиться на протяжении 3-х дней после начала выполнения своих обязанностей. Доказательством того, что сотрудник прочитал текст приказа, является его подпись.

Отличительные черты при оформлении внутреннего и внешнего совместителя

Работа на условии внешнего совмещения начинается с ознакомления нового сотрудника с законодательными актами, которые касаются деятельности наемного работника. Некоторые организации оформляют коллективное соглашение. С ним также обязан ознакомиться новый сотрудник.

В случае, когда человек заключает трудовой договор по совместительству на дополнительную работу в своей компании, то снова изучать локальные акты нет смысла.

Но если есть акты, с которыми сотрудник не ознакомлен, или законодательные документы, которые имеют прямое отношение к рабочим обязанностям по новой должности, то такое ознакомление не стоит упускать.

Условия для прекращения срочного трудового соглашения

Расторгнуть трудовые отношения совместителю возможно по следующим причинам:

  1. По обоюдному согласию наемного работника и его работодателя;
  2. По желанию сотрудника;
  3. По инициативе начальства.

В законодательстве предусмотрены и другие условия для расторжения соглашения. Например, если работник трудоустроился на сезонную работу, то трудовой договор прекращается после того, как весь объем работ выполнен.

Договор трудовой и его прекращение по обоюдному согласию

Разорвать трудовые правоотношения с совместителем по обоюдному согласию можно, например, в том случае, когда работодатель предложил сотруднику перейти на основную занятость.

Если наемному работнику такое предложение нравиться и он его принимает, то договор трудовой прекращает свое действие. Вместо него начальник и работник заключают новое трудовое соглашение по месту трудоустройства.

Некоторые работодатели ошибочно считают, что могут разорвать соглашение, если принимают на работу человека, для которого она будет основной. Начальник извещает сотрудника в письменной форме о том, что спустя 14 дней соглашение прекратит свое действие.

Хотя в законодательстве предусмотрена такая возможность прекращения трудовых договоров, разрывать срочное соглашение таким способ не разрешается.

Читайте в этом месяце

    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально


      Рассылка




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль