text
PRO-персонал

Приказ об увольнении 2018

  • 3 января 2018
  • 6267

Для работника последствием прекращения трудового договора будет увольнение. При этом не важно, сам ли работник высказал желание расторгнуть договор, или инициатива исходила от работодателя. Как и при приеме на работу, факт прекращения трудовых отношений отражает в распорядительном документе. В 2018 году - это приказ об увольнении.

Из этой статьи вы узнаете: 

  • как правильно оформить приказ об увольнении
  • какой датой лучше издать приказ об увольнении сотрудника
  • кем разрабатывается форма приказа об увольнении
  • какие данные необходимо внести в приказ об увольнении сотрудника

При составлении такого документа у кадровиков могут возникнуть вопросы. Например, каким числом датировать приказ, какую форму документа  использовать и т. д. Рассмотрим эти аспекты составления приказа об увольнении в 2018 году подробно.

С 1 июля новый ГОСТ. Что поправить в кадровых документах >>>

Дата приказа и дата увольнения

Строгих требований к промежутку времени, который должен пройти от момента издания распоряжения до даты увольнения, нет. Дата, когда приказ об увольнении  в 2018 г. подписывает руководитель компании, зависит от обстоятельств прекращения договора.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Если работник увольняется по собственной инициативе, торопиться с изданием распорядительного документа не стоит. Двухнедельный период уведомления, предусмотренный ст. 80 ТК РФ, необходим не только работодателю для подбора замены. Но и самому работнику, чтобы изменить свое решение. В этом случае он забирает свое заявление и продолжает трудиться.  Поэтому, приказ на увольнение по собственному желанию образца 2018 г. лучше издать в день истечения срока предупреждения.

Если причиной расторжения договора становится решение работодателя, согласно одному из пунктов ст. 81 ТК РФ, то дату прекращения отношений назначает именно он и извещает о ней кадровую службу. В такой ситуации уместно подготовить и подписать в 2018 г. приказ об увольнении за несколько дней, обычно 3, до назначенной даты. У работника будет достаточно времени, чтобы получить и подписать обходной лист и запросить в бухгалтерии справки о собственном заработке.

Если увольнение — это наказание за дисциплинарный проступок, то сроки и порядок составления и подписания руководителем распоряжения об этом регулируются ст. 193 ТК РФ. А именно, до издания приказа об увольнении образца 2018 г. получить от работника объяснение его проступка (письменное). Распоряжение может быть издано немедленно после его получения или составления акта об отказе это сделать.

Если договор расторгается по взаимному желанию сторон, то датой приказа будет день подписания соглашения или заявления работника. При наступлении обстоятельств, названных в ст. 83 ТК РФ приказ издается с датой их наступления.

Более подробное разъяснение смотрите в видео:

Образец приказа об увольнении 2018

Форма приказа об увольнении 2018 разрабатывается работодателем и утверждается в составе учетной политики организации. Часто работодатели принимают за основу унифицированную форму документа, которая была разработана и утверждена Госкомстатом. Использование унифицированных форм в коммерческих организациях является необязательным, а носит лишь рекомендательный характер. Однако большинство кадровиков предпочитает приказ об увольнении образца 2018 скачать из базы унифицированных документов. Это удобно и предостерегает от пропуска важной информации.

Форма приказа содержит поля для внесения необходимых данных:

  • полное наименование компании-работодателя;
  • ее коды по классификаторам;
  • номер и дата;
  • наименование документа;
  • данные работника (ФИО, номер и дата трудового договора, табельный номер и т. д.);
  • основание для прекращения трудовых отношений;
  • подпись руководителя организации и отметка об ознакомлении работника с документом.
Прочитайте полезную статью по теме:

Остается только заполнить образец приказ об увольнении 2018 г. по образцу, найти который легко в справочных правовых системах. Уже давно такие документы заполняются на компьютере и только росписи ставятся от руки. Но и рукописное заполнение документа не делает его недействительным.

Такой документ, как приказ об увольнении по собственному желанию образца 2018 г., или по любому другому основанию, закрепляет факт прекращения трудовых отношений. Что и отражается в его названии.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.