Прием на работу иностранного студента-очника

144
Законодательство, регулирующее труд иностранных граждан в РФ, постоянно совершенствуется. Одним из последних изменений стало утверждение специальных правил привлечения к трудовой деятельности иностранцев, обучающихся в РФ по очной форме.

Данная новелла должна заинтересовать работодателей, поскольку существенно упрощает процесс привлечения к работе иностранных студентов-очников.

В результате принятия Федерального закона от 23.07.2013 № 203-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях создания дополнительных благоприятных условий для обучения в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства» Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ) был дополнен ст. 13.4, посвященной особенностям осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, обучающимися в России по очной форме.

В соответствии с п. 1 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ иностранный гражданин, обучающийся в РФ по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, имеет право осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу.

Следует отметить, что указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:

  • обучающихся в РФ в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул (подп. 6 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ);
  • обучающихся в РФ в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и работающих в свободное от учебы время в этих организациях, в хозяйственных обществах или хозяйственных партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются (подп. 7 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Указанным иностранным студентам получать разрешение на работу не нужно.

Требования для работы в России к иностранцам

Рассмотрим требования, которым должен соответствовать иностранный гражданин, чтобы получить право работать в РФ в порядке, установленном ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ.

Требование 1. Такие граждане должны обучаться в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования.

Согласно пп. 3, 4 ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании):

  • профессиональной образовательной организацией признается образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели деятельности образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования;
  • образовательной организацией высшего образования является образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели деятельности образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования и научную деятельность.

Таким образом, иностранный гражданин должен получать среднее или высшее профессиональное образование.

Требование 2. Образовательная программа, по которой обучается иностранец, должна иметь государственную аккредитацию.

Согласно ст. 92 Закона об образовании государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, за исключением программ дошкольного образования, а также по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с образовательными стандартами.

Целью государственной аккредитации образовательных программ является подтверждение их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам.

Наличие государственной аккредитации соответствующей образовательной программы подтверждается свидетельством о государственной аккредитации. Форма такого свидетельства утверждена приказом Минобрнауки России от 27.01.2014 № 45 «Об утверждении форм свидетельства о государственной аккредитации, временного свидетельства о государственной аккредитации и приложений к ним, а также технических требований к указанным документам».

Требование 3. Иностранные граждане должны обучаться только по очной форме.

Иностранцы, соответствующие перечисленным выше требованиям, вправе осуществлять трудовую деятельность только на основании разрешения на работу вне зависимости от того, прибыли они в РФ в визовом или безвизовом порядке. В то время как по общему правилу для привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывающих в РФ в визовом порядке, требуется получить не только разрешение на работу – для иностранного гражданина, но и разрешение на привлечение и использование иностранных работников – для работодателя (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Выдача разрешения на работу иностранному гражданину

Согласно пп. 2, 7 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ разрешение на работу выдается иностранному гражданину на основании следующих документов:

  • заявления о выдаче разрешения на работу;
  • документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и признаваемого РФ в этом качестве;
  • миграционной карты с отметкой органа пограничного контроля о въезде в РФ или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче иностранному гражданину указанной миграционной карты;
  • справки по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, об обучении иностранного гражданина по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, оформленной указанными образовательными организациями (форма справки утверждена приказом ФМС России от 18.12.2013 № 687);
  • трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного и оформленного в соответствии с законодательством РФ;
  • квитанции об уплате государственной пошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу;
  • документа, подтверждающего отсутствие наркомании и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, а также сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Каким образом иностранец может подать документы, необходимые для оформления разрешения на работу?

Иностранный гражданин может подать эти документы лично, через организацию, осуществляющую трудоустройство иностранцев в РФ, либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством РФ в качестве представителя данного иностранного гражданина (на основании доверенности).

Разрешение на работу выдается иностранному гражданину на срок действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на один год. При этом срок действия такого разрешения не может превышать срок обучения иностранного студента по очной форме в соответствующей образовательной организации.

На какой период допускается продление срока действия разрешения на работу иностранцу, обучающемуся по очной форме?

Срок действия разрешения на работу может быть неоднократно продлен на период действия заключенного с иностранным гражданином трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на один год для каждого продления.

Форма бланка разрешения на работу для данной категории иностранцев утверждена приказом ФМС России от 19.02.2014 № 97 «Об утверждении форм бланков разрешения на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства».

Обратите внимание: на указанную категорию иностранных граждан не распространяются квоты на выдачу разрешения на работу (п. 9 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ).

Данное положение означает, что при условии представления всех требуемых документов и отсутствии оснований для выдачи иностранному гражданину разрешения на работу, указанное разрешение, иностранному гражданину, обучающемуся в РФ по очной форме, должно быть выдано. 

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №5, 2014г.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль