Прием несовершеннолетних на работу

413
Все граждане имеют право на труд. Не являются исключением и несовершеннолетние подростки.

Порой, чтобы подработать на личные нужды, а бывает и чтобы помочь родителям, семье, несовершеннолетние готовы работать на каникулах, либо, окончив общеобразовательную школу для возможности зарабатывать самостоятельно, набраться опыта, определиться с выбором будущей профессии.

Рассмотрим:

  1. Особенности приема на работу несовершеннолетних лиц, которым не исполнилось восемнадцати лет.
  2. Как правильно документально оформить с ними трудовые отношения
  3. Как написать приказ о приеме на работу несовершеннолетнего.
  4. Какие правила и условия приема на работу несовершеннолетних, согласно Трудовому Кодексу РФ (далее ТК РФ).
  5. Нужен ли испытательный срок при приеме на работу несовершеннолетних.

Правила приема на работу несовершеннолетних

Итак, несмотря на то, что несовершеннолетние граждане имеют право быть официально трудоустроенными, все же есть определенные ограничения возраста и свои нюансы в правилах приема на работу.

Условия заключения трудовых договоров с несовершеннолетними

В ст. 65 ТК РФ, прежде всего, оговаривается возраст, с которого работодатель может официально трудоустроить несовершеннолетнего.

  1. Заключение трудового договора не противоречит законодательству действующему, с лицом, которому исполнилось шестнадцать лет.
  2. С пятнадцати лет можно принимать на легкий труд подростков, получивших общее образование или продолжающих учиться.
  3. В некоторых случаях, при письменном согласии родителей и органов опеки возможно заключение трудового соглашения с четырнадцатилетними юношами и девушками, на выполнение работы в свободное от обучения время, если это не мешает нормально учиться.
  4. Как исключение, рассматривается возможность подписания договора одним из родителей или опекунов, если ребенка, которому не исполнилось четырнадцати лет, приглашают на съемки в кино, участие в концертных программах, театральных выступлениях.

Документы при приеме на работу несовершеннолетнего

1.  Прежде всего, чтобы любого гражданина взяли на работу, необходимо пройти медицинское освидетельствование и предоставить на предприятие соответствующие документы о том, что человек может трудиться на общих основаниях. Если есть какие-то особенности (инвалид, к примеру), то должны быть указаны рекомендуемые условия труда.

Медосмотр несовершеннолетних при приеме на работу также обязателен.

2.  Документ, удостоверяющий личность – свидетельство о рождении, паспорт (их копии).

3.  Аттестат об окончании общеобразовательного заведения (школы, училища) или справку с места учебы с указанием графика обучения и расписанием занятий.

4.  Если несовершеннолетний раньше уже где-то был трудоустроен (возможно, на летних каникулах) и у него есть трудовая книжка и страховое свидетельство, их также необходимо предоставить при приеме на работу.

В случае, когда молодой человек трудоустраивается впервые в своей жизни, согласно ст.65 ТК РФ, трудовая книжка должна быть заведена работодателем, страховой полис также, на основании ст.7 ФЗ № 27 (в действующей редакции 2016 года).

5.  Заявление от родителей несовершеннолетнего, написанное в произвольной форме на имя руководителя предприятия, о том, что не возражают, чтобы их ребенок работал.

6.  При необходимости, если ребенку не исполнилось четырнадцати лет, необходимо взять разрешение в опекунском совете на трудоустройство ребенка, представив медицинскую справку о состоянии здоровья, позволяющем работать в данных условиях у потенциального работодателя.

Как правильно написать заявление от родителей (опекунов), дающее разрешение на прием несовершеннолетнего на работу

Несмотря на то, что нет определенной формы составления заявления, общие правила при его написании должны быть соблюдены.

  • В правом верхнем углу указывается, кому адресовано - название должности руководителя (директору, главному врачу и т. п.), фамилия полностью, инициалы имени, отчества
  • название предприятия полностью без сокращений;
  • на строчку ниже пишут от кого обращение – данные заявителя (фамилия, имя, отчество);
  • желательно указать контактные данные – адрес проживания и номер телефона для связи в случае необходимости;
  • с новой строки, посередине указывают название документа. В данном случае, это – заявление;
  • далее идет текстовая часть, в которой излагается суть самого заявления.
  • Можно указать, что гражданка (Ф. И.О., паспортные данные), дает согласие на заключение трудового договора с ее ребенком (фамилия, имя, отчество) и прилагаются копии соответствующих документов (паспорта, свидетельства о рождении ребенка).
  • обязательно ставиться дата написания заявления и личная подпись заявителя.

Заверять нигде данный документ не нужно.

Оформление приема на работу несовершеннолетних

В случае, если весь пакет документов собран, оформление на работу молодого человека не вызывает никаких трудностей и происходит на общих основаниях.

Пишется уже заявление на имя руководителя именно с просьбой о принятии на работу.

Так же как и заявление о согласии родителей о том, чтобы их ребенок трудился, пишут его произвольно.

Образец заявления о приеме на работу можно взять в отделе кадров предприятия, скачать в интернете, посмотреть в приложении.

При согласии руководителя и наличии соответствующих вакансий, куда можно трудоустроить несовершеннолетнего, работодатель ставит визу на заявлении о приеме на работу в отдел кадров предприятия оформить сотрудника с определенного числа.

На основании заявления и всех вышеупомянутых документов, издается приказ о приеме на работу несовершеннолетнего и оформляется трудовой договор.

Приказ о приеме на работу несовершеннолетнего

Вся кадровая документация ведется по установленным формам делопроизводства.  Приказ о приеме на работу несовершеннолетнего сотрудника, как и любого другого издается по установленной форме № Т-1, утвержденной Постановлением № 1 от 5 января 2004 года Госкомстата РФ и действующей до настоящего времени.

В приказе указывается:

  • полное наименование организации;
  • личные данные принимаемого на работу сотрудника;
  • должность и подразделение, куда несовершеннолетнего трудоустраивают;
  • дата, с которой человек принимается на работу;
  • размер оклада или тарифной ставки;
  • продолжительность рабочего времени, с учетом норм трудового законодательства для несовершеннолетних (ст. 92 ТК РФ).

Для работников, которым не исполнилось 16 лет, трудовая неделя не может быть более 24 часов.

Если несовершеннолетнему больше 16 лет, но еще не исполнилось 18 лет, рабочая неделя максимально может быть установлена -35 часов.

  • обязательна подпись руководителя организации и при необходимости, лиц, которые согласовывают документы: юрисконсульт и председатель профкома.

Приказ, завизированный первым лицом предприятия, регистрируют в специальном журнале, присваивая номер и указывая дату издания.

Важно принимать во внимание, что приказ о приеме на работу не может быть издан хотя бы на день позже даты, с которой человек начинает работать.

С оформленным и завизированным приказом знакомят вновь принятого сотрудника под личную роспись.

Оформление трудового договора при приеме на работу несовершеннолетнего

Одновременно с изданием приказа о приеме на работу несовершеннолетнего с ним заключается трудовой договор по типовой форме. Образец договора дается в приложении.

Если подростку нет 16 лет, но, получено разрешение по всем нормам законодательства на его трудоустройство, подписать от имени несовершеннолетнего, трудовой договор имеет право один из родителей или лицо, оформившее над ним опекунство, заменяющее родных отца и мать.

Трудовой договор заключается на определенный срок (летние каникулы) с указанием даты его окончания, либо бессрочно.

При этом в любой момент несовершеннолетний может расторгнуть его по собственному желанию, либо по соглашению сторон с руководителем организации.

Оформление трудовой книжки при приеме на работу несовершеннолетнего

В не зависимости от того, работал ли раньше подросток на предприятиях и есть или нет у него трудовая книжка, на какой срок принимается на работу, после издания приказа о приеме на работу и заключении трудового договора, соответствующая запись должна быть внесена в трудовую книжку.

Обязательна ссылка на номер и дату приказа о приеме на работу.

Кроме того, должна быть заведена личная карточка по установленной форме Т-2, в которой работник должен расписаться о внесенных изменениях в его трудовую книжку.

Начало работы несовершеннолетнего и испытательный срок при приеме на работу

Прежде всего, работодатель должен знать, что, принимая на работу несовершеннолетнего, он не может устанавливать ему испытательный срок по ряду причин:

  • обычно это работы с облегченными условиями труда, не требующими специальных знаний, а опыт приходит со временем;
  • чаще всего устраиваются подростки на короткий промежуток времени и испытания устраивать нецелесообразно;
  • у несовершеннолетнего, пришедшего трудиться со школьной скамьи, само собой, разумеется, нет никакой квалификации;
  • эмоционально и психологически всякие сроки, устанавливаемые для проверки, могут просто угнетать и плохо действовать на психику подростка.

При этом, до того, как несовершеннолетний приступит к работе, его следует ознакомить с уставом предприятия, должностной инструкцией, провести вводный и первичные инструктажи по охране труда и пожарной безопасности. О чем должны свидетельствовать записи в соответствующих журналах и личная подпись инструктирующего лица и инструктируемого.

Заключение

Хочется отметить, что, принимая на работу несовершеннолетнего, работодатель обязан помнить, что кроме всех льгот, предоставляемых сотрудникам предприятия и дополнительных выплат, лица, не достигшие 18 летнего возраста, имеют гарантировано законом ряд преимуществ.

Прием на работу несовершеннолетних трудовой кодекс регламентирует со всех возможных аспектов возможных взаимоотношений трудовых между работодателем и юным сотрудником.

Так, согласно ст. 267 ТК РФ, молодым работникам отпуск положен в течение 31 дня.

Причем, предоставляется он в удобное для них время, поскольку чаще всего это учащиеся и используют положенные дни отдыха для сдачи экзаменов и зачетов.

На основании ст. 282 ТК РФ, недопустима работа несовершеннолетнего по совместительству.

Также невозможно их привлекать к сверхурочным работам, в праздничные и выходные дни, посылать в служебные командировки (ст. 268 ТК РФ).

Согласно ст. 244 ТК РФ, с лицами, не достигшими 18 лет нельзя заключать договора о материальной ответственности. Они могут отвечать лишь за ущерб, нанесенный осознанно (ст. 242 ТК РФ)

Нормами ст. 265 ТК РФ категорически запрещается использование труда несовершеннолетних на подземных работах, имеющих вредные условия для здоровья и влияющими на нравственное развитие еще не сформировавшейся и психически неустойчивой личности.

Руководитель любого предприятия не имеет права отказывать в трудоустройстве несовершеннолетнего, ссылаясь на возраст.

При этом если нет подходящей работы для лиц, которым не исполнилось восемнадцать лет, закон не обязывает принудительно брать на работу несовершеннолетнего.

Но, бояться ответственности, трудоустраивая молодых людей, не стоит. Все мы, когда-то были молодыми и нужно приветствовать желание заработать на свой кусок хлеба самому.

Ведь может быть именно это начало трудовой деятельности даст путевку в светлое будущее этого юноши или девушки.

Образец заявления о приеме на работу (скачать)

Прием несовершеннолетних на работу

Образец приказа о приеме на работу несовершеннолетнего (скачать)

Прием несовершеннолетних на работу

Образец трудового договора с несовершеннолетним (скачать)

Прием несовершеннолетних на работу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль