Увольнение инвалида в связи с отсутствием подходящей работы. Судебная практика

503
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе ОАО на решение районного суда, которым увольнение С. в связи с отсутствием у работодателя подходящей работы на основании справки об установлении инвалидности и индивидуальной программы реабилитации было признано незаконным.

Незаконное увольнение инвалида: слово истцу

С. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Указала, что работала в должности ведущего бухгалтера, трудовой договор с ней был прекращен по основанию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, – в связи с отсутствием работы, соответствующей медицинскому заключению. Истице была установлена третья группа инвалидности и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, выданной ФГУ МСЭ, рекомендован легкий ручной или административно-хозяйственный труд без длительного пребывания на ногах и психоэмоциональных нагрузок. В обоснование требований о восстановлении на работе С. указала, что в нарушение ст. 73 ТК РФ ответчик не предложил ей перевод на другую работу, она от перевода не отказывалась, ее уволили без предупреждения, с приказом об увольнении не ознакомили, расчет при увольнении не произвели.

Увольнение инвалида: слово ответчику

Из пояснений представителя ответчика следует, что работа истицы по критерию психоэмоциональных нагрузок не соответствует индивидуальной программе реабилитации, другой подходящей работы для С. не имеется, поэтому ее увольнение законно.

Исследование доказательств в суде

В ходе рассмотрения дела суд выяснил, что С. была установлена 3-я группа инвалидности по общему заболеванию. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации, выданной ФГУ МСЭ, ей рекомендован легкий ручной или административно-хозяйственный труд без длительного пребывания на ногах и психоэмоциональных нагрузок

 Приказом С. была отстранена от работы до решения вопроса о переводе на другую должность для выполнения рекомендаций, установленных для нее в индивидуальной программе реабилитации инвалида. Основанием для издания приказа явился акт о полной неспособности С. исполнять свои должностные обязанности по состоянию здоровья. Из указанного акта следует, что С. неуверенно передвигается, руки малоподвижны, не может работать на клавиатуре ПК, не может твердо держать в одной руке ручку или другие предметы, ни на чем не может сосредоточиться, многократно задает одни и те же вопросы, не может вспомнить пароль своего ПК.

Трудовой договор с С. был прекращен по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – в связи с отсутствием у работодателя работы, соответствующей медицинскому заключению. Основанием увольнения явились справка МСЭ и индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Принимая решение об удовлетворении требований о восстановлении на работе, суд исходил из того, что С. были установлены определенные ограничения, которые, однако, касались только условий труда – в профессиональной реабилитации истица не нуждалась, противопоказаний к работе бухгалтера не имела. Установленная истице группа инвалидности позволяла работать, но с рекомендованными ей условиями и видами труда, а ответчик не представил доказательств, что работа ведущего бухгалтера сопряжена с тяжелым ручным и административно-хозяйственным трудом, длительным нахождением на ногах и психоэмоциональными нагрузками.

Поскольку обязанность доказывать законность увольнения и соблюдения его порядка возлагается на ответчика, а он ни одного доказательства не представил, суд пришел к выводу о незаконности увольнения истицы по основаниям п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и восстановил ее на работе.

Обоснование позиции суда по вопросу незаконного увольнения

Судебная коллегия сочла вывод суда о незаконности увольнения истицы правильным, основанным на материалах дела и законе.

В соответствии с ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний. Согласно ч. 1 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы сотрудника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке, противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором.

Ответчик, получивший заключение МСЭ об установлении истице 3-й группы инвалидности, а также индивидуальную программу реабилитации инвалида, должен был отстранить С. от работы только в том случае, если бы были выявлены противопоказания для выполнения ею работы в должности ведущего бухгалтера. А уволить истицу по основаниям п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работодатель мог лишь при отсутствии у него работы, соответствующей медицинскому заключению.

Ответчик установил, что работа по занимаемой С. должности не соответствует ограничениям, прописанным в индивидуальной программе реабилитации (по критерию психоэмоциональной нагрузки). Однако в профессиональной реабилитации истица не нуждалась – ей требовалась реабилитация медицинская (лекарственная терапия, санаторно-курортное лечение, ортопедическая обувь), социально-психологическая и физкультурно-оздоровительная (ЛФК).

Как правильно указал в своем решении суд, рекомендации не являются противопоказаниями к работе – они содержат информацию о противопоказанных и доступных условиях и видах труда.

Ответчик, решая вопрос об увольнении истицы по основаниям п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, должен был представить доказательства, что рабочее место С. по факторам производственной среды и трудового процесса отвечает условиям труда, которые ей противопоказаны в соответствии с медицинским заключением, а именно подтвердить, что должность, которую занимала истица, предполагает психоэмоциональные нагрузки, исключить которые работодатель не имеет возможности. Подобных доказательств ответчик не представил.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что аттестация рабочего места истицы по условиям труда не проводилась, должностная инструкция ведущего бухгалтера отсутствует, в связи с чем работодатель не смог определить условия труда ведущего бухгалтера, а также не представил доказательств невозможности создания на рабочем месте условий, соответствующих обязательным для работодателя рекомендациям индивидуальной программы реабилитации инвалида. Слова представителей ответчика о том, что работа ведущего бухгалтера предполагает ощутимую психоэмоциональную нагрузку, ничем не подтверждены.

Также судебная коллегия не может принять во внимание ссылку ответчика на Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998. № 37, в котором указан минимальный набор должностных обязанностей бухгалтера и из которого можно сделать вывод, что такая работа в силу ответственности, необходимости регулярного общения с налоговыми органами, аудиторами, иными контрагентами не может быть лишена систематических психоэмоциональных нагрузок.

В соответствии с п. 4 указанного постановления квалификационные характеристики должностей могут применяться в качестве нормативных документов прямого действия или служить основой для разработки внутренних документов – должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности. При необходимости обязанности, включенные в характеристику определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями. Таким образом, только на основании общих характеристик той или иной должности без должностной инструкции ведущего бухгалтера невозможно определить круг обязанностей истицы, а тем более оценить степень психоэмоциональной нагрузки.

В суде кассационной инстанции С. пояснила, что в ее должностные обязанности ведущего бухгалтера входил расчет заработной платы сотрудников, а также выдача зарплаты тем работникам, которые не получают ее на банковскую карту. Истица утверждала, что по характеру работы она не выезжала на проверки, вопросами составления балансов, работой с налоговыми органами не занималась: это относилось к обязанностям главного бухгалтера. Ни в суде первой инстанции, ни на следующем этапе представитель ответчика не представил документов, подтверждающих перечень должностных обязанностей ведущего бухгалтера с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

В суде кассационной инстанции представителем ответчика было заявлено ходатайство о назначении по делу судебной экспертизы условий труда работника, занимающего должность ведущего бухгалтера с кругом обязанностей, установленных истице. Но поскольку на момент увольнения истицы рабочее место ведущего бухгалтера аттестовано по условиям труда не было, проводить экспертизу условий труда в настоящее время не имело смысла. Нынешнее заключение экспертизы не будет являться допустимым доказательством, так как подтверждение несоответствия условий труда истицы представленному ею медицинскому заключению должно было быть получено ответчиком непосредственно перед увольнением.

Кроме того, было учтено, что ходатайство о назначении экспертизы в суде первой инстанции заявлено не было, при этом доказательств невозможности заявления подобного ходатайства ответчиком не представлено. По совокупности причин в назначении экспертизы было отказано.

Таким образом, поскольку при расторжении трудового договора ответчиком был нарушен порядок увольнения истицы по основаниям п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, вывод суда о необходимости восстановления истицы в должности ведущего бухгалтера ОАО является законным и обоснованным.

Возражений относительно восстановления пропущенного истицей срока на подачу иска в суд в кассационной жалобе не содержится. Судебной коллегией обстоятельства восстановления срока на подачу иска в суд, пропущенного по уважительной причине, проверены, вывод суда о наличии уважительных причин подтверждается имеющимися в деле доказательствами.

Решение суда

Решение районного суда, которым увольнение С. в связи с отсутствием у работодателя подходящей работы на основании справки об установлении инвалидности и индивидуальной программы реабилитации было признано незаконным, оставлено без изменения.

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №5, 2014г.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль