Оплата сверхурочной работы. Сложные случаи

270
Выполнение работы за пределами нормы рабочего времени должно компенсироваться в повышенном размере. В этой статье мы рассмотрим сложные ситуации, связанные с оплатой сверхурочной работы.

Оплата сверхурочной работы в условиях гибкого рабочего времени

Для сотрудника, работающего в режиме гибкого времени, почасовой учет сверхурочной работы ведется суммарно по отношению к установленному учетному периоду (неделя, месяц), то есть сверхурочными считаются только часы, переработанные сверх установленной для этого периода нормы рабочего времени.

Практический вопрос на тему оплаты сверхурочной работы 

Хотим установить сотруднику гибкий режим рабочего времени. Поскольку при таком режиме сотрудник будет вправе самостоятельно определять время начала и окончания рабочего дня, вполне вероятна ситуация, когда в один день он отработает 6 часов, в другой – 8, в третий – 11. Как в таком случае определить количество часов, отработанных сверхурочно?

При гибком режиме начало, окончание и общая продолжительность рабочего времени определяются таким образом, чтобы по итогам учетного периода сотрудником была отработана установленная для него норма времени. Поскольку при гибком графике не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, необходимо применять суммированный учет (ст. 102, 104 ТК РФ).

В случае выполнения сверхурочных работ лицами с нормированным рабочим днем и гибким режимом рабочего времени почасовой учет ведется суммарно по отношению к установленному учетному периоду (неделя, месяц), т. е. сверхурочными считаются только часы, переработанные сверх установленного для этого периода нормы рабочего времени.

Соответственно, сотруднику с гибким графиком и суммированным учетом рабочего времени общее количество часов переработки определяется только по окончании учетного периода. При этом подсчет сверхурочных часов в отдельные рабочие дни не производится, поскольку неизвестно, в какой именно день сотрудник выполнял сверхурочную работу.

На практике оплата сверхурочной работы при гибком режиме с суммированным учетом рабочего времени вызывает много вопросов.

По мнению одних специалистов, необходимо руководствоваться ст. 152 ТК РФ и разъяснениями Минздравсоцразвития России (письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 № 22-2-3363). Сторонники этой точки зрения полагают, что ст. 152 ТК РФ устанавливает единый порядок оплаты часов сверхурочной работы. При суммированном учете работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за все остальные – не менее чем в двойном.

Другие специалисты считают необходимым руководствоваться Рекомендациями по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 № 162/12-55 (далее – Рекомендации). Согласно п. 5.5 Рекомендаций оплата сверхурочных часов лицам, работающим в режиме гибкого рабочего времени, производится в соответствии с действующим законодательством:

  • в полуторном размере – за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода;
  • в двойном размере – за остальные часы сверхурочной работы.

В этом вопросе необходимо учитывать мнение Верховного Суда РФ (Решение Верховного Суда РФ от 15.10.2012 № АКПИ12-1068), признавшего, что законодательство РФ, установив порядок оплаты переработки сверх установленной продолжительности рабочего дня (смены), не определило механизм оплаты сверхурочных работ за учетный период при суммированном учете рабочего времени. Рекомендации в части оплаты такой работы не противоречат ТК РФ, а значит, согласно ст. 423 ТК РФ должны применяться на территории РФ. При этом письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 № 22-2-3363 не носит нормативного характера и юридической силы не имеет.

Оплата сверхурочной работы при сдельной оплате труда

Если в локальном нормативном акте работодателя не предусмотрен порядок оплаты сверхурочной работы при сдельной оплате труда, оплата сдельщикам за часы, отработанные сверхурочно, рассчитывается по полуторным и двойным сдельным расценкам.

Так, доплата за сверхурочную работу при установлении сдельной системы оплаты труда рассчитывается по формулам:

Доплата за первые два часа сверхурочной работы = сдельная расценка × количество продукции, изготовленной за первые два часа сверхурочной работы × 1,5

Доплата начиная с третьего часа сверхурочной работы и далее = сдельная расценка х количество продукции, изготовленной за третий и каждый последующий час сверхурочной работы х 2

При этом сама сдельная расценка рассчитывается:

  • либо путем деления тарифной ставки на норму выработки;
  • либо путем умножения нормы времени на часовую тарифную ставку для работ соответствующего разряда.

Оплата сверхурочной работы в выходные и праздники

Работа в выходной (нерабочий праздничный) день оплачивается по правилам, предусмотренным ст. 153 ТК РФ: не менее чем в двойном размере.

Учтите, что к трудовой деятельности в выходные и нерабочие праздничные дни понятие сверхурочной работы неприменимо независимо от количества отработанных в указанные дни часов. Порядок оплаты сверхурочной работы в праздничные дни предусмотрен постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 465/П-21, утвердившим Разъяснение № 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни» (далее – Разъяснение).

Обратите внимание!

Работа в выходной и нерабочий праздничный день не является сверхурочной и оплачивается по правилам ст. 153 ТК РФ.

Согласно п. 4 Разъяснения при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере. Отметим, что Решением Верховного Суда РФ от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341 данный пункт Разъяснения признан не противоречащим ТК РФ и не нарушающим права работников на получение заработной платы в зависимости от количества и качества затраченного труда.

В случае если работник выполнял свои трудовые обязанности в выходной (нерабочий праздничный) день в пределах нормы рабочего времени, необходимо учитывать следующее:

  1. Если по графику рабочий день (смена) приходится на нерабочий праздничный день, такой труд должен быть оплачен в порядке ст. 153 ТК РФ независимо от количества отработанных часов.
  2. Если графиком предусмотрена работа в выходной (субботу или воскресенье), этот день не считается выходным и не подлежит оплате в повышенном размере; при этом часы, отработанные сверх установленной продолжительности рабочего дня (смены), считаются сверхурочной работой и подлежат оплате в порядке ст. 152 ТК РФ.

Оплата сверхурочной работы в ночное время

Ночное время работы – с 22 до 6 часов. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 154 ТК РФ).

Конкретный размер вознаграждения за работу в ночное время устанавливается коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. При этом он не может быть менее 20% часовой тарифной ставки (часовой части оклада, должностного оклада) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время»).

На практике вполне возможна ситуация, при которой выполнение сверхурочной работы приходится на ночное время. В этом случае она должна оплачиваться по правилам сверхурочных (ст. 152 ТК РФ) и ночных работ (ст. 154 ТК РФ), а размер доплаты рассчитываться отдельно за сверхурочный труд и ночной. Повышенная оплата сверхурочных работ по желанию сотрудника может быть заменена предоставлением дополнительного времени отдыха.

Практический вопрос на тему оплаты сверхурочной работы 

Для подготовки маркетинговой кампании к цикловой конференции менеджеров после окончания рабочего дня привлекли к сверхурочной работе. Она продолжалась в течение трех часов – с 20 до 23 ч. Как в таком случае оплачивать работу за пределами установленной продолжительности рабочего времени?

В такой ситуации время с 20 ч 00 мин до 23 ч 00 мин является отработанным сверхурочно. А время ночной работы составляет один час – с 22 ч 00 мин до 23 ч 00 мин.

Все отработанные сверх нормы часы должны быть оплачены как сверхурочное время по правилам ст. 152 ТК РФ. А ночной час – еще и по правилам, предусмотренным ч. 2 ст. 154 ТК РФ.

Бухгалтерская справка с расчетом оплаты

Работодатель не знакомит сотрудника с порядком расчета компенсации за сверхурочную работу, а просто производит расчет и отражает его в расчетно-платежной (платежной) ведомости.

В то же время у руководителя организации, проверяющих из налоговой инспекции, внебюджетных фондов и Государственной инспекции труда могут возникнуть вопросы по поводу правильности начисления указанной бухгалтером суммы компенсации. На этот случай подробный расчет и обоснование размера компенсации имеет смысл оформить в виде бухгалтерской справки. Она поможет наглядно объяснить, за что и сколько компания должна заплатить работнику. Кроме того, при проверках этот документ может стать дополнительным обоснованием расходов на оплату труда, расчета налога на доходы физических лиц и страховых взносов, исчисленных с суммы оплаты сверхурочной работы.

Читайте также:

Как правильно составить бухгалтерскую справку?

Этот документ составляется в произвольной форме. В нем нужно указать следующую информацию:

  • реквизиты приказа, которым предусмотрена оплата сверхурочной работы;
  • показатели, необходимые для расчета компенсации (дни сверхурочной работы, ее продолжительность, размер оплаты). 

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №4, 2014г.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль