Прием на работу студента

219
В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с приемом на работу граждан РФ и иностранцев, обучающихся по очной и заочной формам в образовательных учреждениях РФ. Приводятся положения НПА, регулирующие трудовые отношения. При оформлении на работу лиц данных категорий существует множество нюансов, о которых будет рассказано далее.

Особенности приема на работу студента

В Российской Федерации не запрещен прием на работу студентов очной формы обучения, равно как и заочной. Трудоустройство данных лиц осуществляется на основаниях и в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны труда.

Оформление приема на работу студента

Прием на работу студента очного отделения, а также заочного, осуществляется на основании представленных им документов.

Документы, обязательные к предъявлению при оформлении:

  • Паспорт
  • Трудовая книжка (исключение, когда со студентом заключается первый трудовой договор или он будет работать на условиях совместительства)
  • СНИЛС (данное свидетельство выдается территориальным отделением Пенсионного Фонда РФ по заявлению родителей, усыновителей с первых дней жизни ребенка, или по заявлению самого гражданина. Поэтому, СНИЛС должен присутствовать у трудоустраиваемых любого возраста)
  • воинского учета
  • об образовании
  • Справка об отсутствии судимости, в случаях, когда к работе, предусмотренной ТК РФ или иным ФЗ, не может быть допущено осужденное лицо.

В отдельных, предусмотренных законом случаях, может возникнуть необходимость предъявления иных документов

Работодателю запрещается требовать документы, не предусмотренные законом.

Если студент впервые заключает трудовой договор, и у него отсутствует СНИЛС, заниматься его оформлением обязуется работодатель.

В случае утери студентом трудовой книжки, он должен написать заявление о выдаче нового документа. В заявлении указывается причина, по которой данный документ отсутствует. Оформление нового документа является обязанностью работодателя (бесплатно).

Прием на работу студента дневного отделения: испытания

Положения об испытательном сроке регламентирует ст. 70 ТК РФ.

По обоюдному соглашению работодателя и наемного сотрудника трудовой договор может содержать условия об испытании последнего, с целью выяснения его соответствия занимаемой должности и способности в полной мере осуществлять трудовые функции в предусмотренном объеме. Если трудовым договором не предусмотрен испытательный срок, договор считается заключенным без условий испытания. В случае, когда студент был допущен к выполнению трудовых функций до заключения договора, включить в него условие об испытании возможно только, если до начала работы было достигнуто соглашение, предусматривающее срок испытания, в письменном виде.

Испытательный срок не предусматривается, если студент(ка)           

  • не достиг(ла) 18 лет
  • избран(а) по конкурсу на замещение должности
  • избран(а) на выборную должность
  • заключил(а) договор, действующий меньше двух месяцев
  • является беременной или имеет детей младше полутора лет

ТК РФ, федеральные законы и коллективный договор могут предусматривать иные случаи запрета на применение испытательного срока.

Сроки испытания

  • Срок испытания не может продолжаться больше 2 недель в случае заключения ТД продолжительностью действия от 2 до 6 месяцев.
  • При бессрочном трудовом договоре испытание не может длиться более 3 месяцев, а для высоких руководящих должностей 6 месяцев.

Периоды болезни и отсутствия на работе по иным причинам не засчитываются в срок испытания.

Оформление приема студента на работу

Оформление происходит в соответствии с приведенным алгоритмом (на основании ст. 68 ТК РФ)

  • Ознакомление с внутренними нормативными актами (Студент должен расписаться в предусмотренном для этих целей документе (журнале ознакомления и т.п))
  • Подписание трудового договора сторонами
  • Приказ о приеме на работу (в трехдневный срок с момента, когда сотрудник приступил к выполнению должностных обязанностей, ему объявляется данный приказ)

Трудовой договор со студентами

Прием на работу студента-очника подразумевает занятие рабочим процессом данного сотрудника меньшее количество часов, поэтому в договоре необходимо указать график работы данного сотрудника. В данном договоре следует указать сведения по всем пунктам, содержащимся в ст. 57 ТК РФ. Важно, что при оформлении трудовых отношений с сотрудником, регламент времени работы и отдыха которого отличается от общих правил, практикующихся в данном месте работы, в договоре необходимо указать эти условия. Также, необходимо включить в договор условия оплаты труда.

В случаях, когда трудовым договором были упущены сведения, предусмотренные ст. 57 ТК РФ на момент подписания сторонами, договор считается заключенным, равно как их отсутствие не является основанием для расторжения данного документа.

Прием на работу студента, не достигшего совершеннолетия

По достижении 16 лет студент имеет право на заключение с работодателем трудового договора. Исключения предусмотрены ТК РФ и федеральными законами.

Лица, имеющие общее образование и достигшие 15 лет, могут трудоустраиваться на легкую работу, не причиняющую вреда их здоровью.

ВАЖНО! Студенты, не достигшие совершеннолетия, при заключении ТД должны пройти  обязательный предварительный медицинский осмотр (ст. 69 ТК РФ)

Гарантийное письмо о приеме на работу студента

Гарантийное письмо - письменное обещание работодателя принять на работу указанное в нем лицо в определенный срок и на определенных условиях. Данный документ, составленный надлежащим образом, имеет юридическую силу.

В гарантийное письмо следует включить следующие реквизиты и сведения:

  • Номер документа
  • Дату подписания руководителем
  • Должность, на которую трудоустраивается сотрудник
  • Дату начала работы
  • Сведения о заработной плате
  • Сведения о форме и сроке действия договора
  • Подпись руководителя и бухгалтера (желательно)
  • Печать организации

Прием на работу студента-иностранца

Иностранный гражданин - это лицо, не имеющее гражданства Российской Федерации, но являющееся гражданином другого государства, и имеет доказательства данного факта.

В трудовом договоре с иностранным студентом, кроме сведений, содержащихся в ст. 57 ТК РФ указываются сведения о:

  • Разрешении на работу (в случае, когда работодатель является юридическим лицом) или патент (при трудоустройстве к физическому лицу).
  • Разрешении на временное проживание в РФ
  • Получении вида на жительство
  • Реквизитах договора ДМС, заключенного на срок не менее, чем продолжительность действия трудового договора. При отсутствии у иностранного студента данного документа, работодатель обязан для сотрудника заключить договор с организацией, оказывающей платные медицинские услуги на период их трудовых отношений.

*В исключительных случаях, предусмотренных международными договорами РФ или ФЗ РФ, данные документы или некоторые из них, могут являться необязательными к предъявлению.

Важно! Работодатель должен иметь разрешение на трудоустройство иностранных работников, кроме случаев, когда

  • студент является гражданином государства, между которым с РФ предусмотрен безвизовый въезд
  • студент обучается очно в образовательном, аккредитованном государством, учреждении.

Важно! Работодатель после заключения (расторжения) трудового или гражданско-правового договоров с иностранным студентом обязан в трехдневный срок момента возникновения трудовых отношений или их прекращения уведомить об этом соответствующий орган в сфере миграции.

Прием на работу студента заочного отделения

Принимая на работу студента, обучающегося заочно, работодатель должен соблюдать нормы трудового законодательства и быть готовым к продолжительному отсутствию сотрудника на рабочем месте.

Работодатель обязан предоставить работникам, получающим образования в высших  учреждениях, дополнительные отпуска, выплачивая зарплату, за периоды, указанные в ст. 173 ТК РФ.

Стоит ли принимать на работу студентов?

 «Плюсы»

  • Сотрудник, ранее не работавший в другой организации, не будет учить работать новых коллег по принципам предыдущего места работы, отрицательно действуя на психологический комфорт коллектива
  • В некоторых случаях на сотрудника без опыта требуется меньше затрат для его обучения, чем для переучивания опытного работника
  • Молодой сотрудник может предложить свежие идеи
  • Из студента при правильном наставничестве может вырасти достойный специалист, и при взаимной симпатии сторон остаться в компании на длительное время

«Минусы»

  • Неспособность сотрудника к выполнению возложенных функций, ввиду отсутствия опыта
  • Отсутствие рекомендаций с предыдущего места работы
  • Юношеский максимализм
  • Отсутствие практических навыков
  • Низкая самоорганизация
  • Периоды отсутствия на рабочем месте, вследствие занятия учебным процессом

Перечисленные плюсы и минусы имеют субъективный характер, и не могут предполагаться в отношении каждого студента или студента вообще. Во многом адаптация студента на рабочем месте зависит от качественной организации данного процесса. Применение стимулирующих методов может исключить негативные трудовые качества сотрудника, и повысить эффективность труда, поэтому прием студентов на работу не всегда сопряжен с какими – либо рисками. Однозначного ответа на вопрос о целесообразности данных трудовых отношений нет. Каждый работодатель сможет ответить на него сам.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль