Испытание при приеме на работу

435
Испытание при приеме на работу – это определенный срок, в течение которого работодатель проверяет профессиональный уровень знаний соискателя. Длительность испытательного периода в стандартных условиях не должна превышать 3-х месяцев.

А максимальный срок испытания при приеме на работу составляет 12 месяцев. Правовое регулирование испытания при приеме на работу указано в Трудовом кодексе. В случае неуспешного прохождения испытания при трудоустройстве работодатель сообщает за 3 дня до завершения испытания о своих планах уволить сотрудника. Законодателем также предусмотрены случаи, когда запрещено устанавливать испытательный срок. 

Срок испытания при приеме на работу

Когда руководитель компании принимает на работу нового сотрудника, он имеет право установить для него испытательный срок. На протяжении испытательного срока новичок имеет возможность:

  1. больше узнать о сфере деятельности компании;
  2. наладить отношения со своими коллегами;
  3. изучить детально регламент компании.

Право работодателя устанавливать испытание при приеме на работу предусмотрено в ст. 70 Трудового кодекса. Но в этой же статье говориться, что руководитель может устанавливать испытание, если только на это согласен новый сотрудник.

Сколько должно длиться испытание при приеме на работу?

Согласно нормам трудового законодательства испытание при приеме на работу устанавливается продолжительностью:

  • в стандартных случаях не превышает 3 месяцев;
  • до полугода для главных бухгалтеров, руководителей или заместителей директора;
  • максимальный срок испытания при приеме на работу может составлять 1 год;
  • если человек устраивается по срочному трудовому соглашению, длительность испытания не будет превышать 14 дней.

Руководитель и сотрудник могут договориться и о меньшем испытательном сроке. В независимости от того, сколько продлится испытание, в трудовую книжку сотрудника должна быть занесена соответствующая запись. Вносить такую запись не следует, если работник протрудился в компании до 5 дней.

Читайте также:

Порядок установления испытания при приеме на работу

Правовое регулирование испытания при приеме на работу осуществляется Трудовым кодексом. Устраиваясь на новую работу, потенциальный сотрудник должен внимательно ознакомиться с трудовым соглашением. Во-первых, из текста договора работник сможет судить о надежности своего нового работодателя. Во-вторых, если в договоре ничего не говориться об испытании при приеме на работу, то после его подписания сотрудник принимается на должность на постоянной основе.

Испытательный срок не может устанавливаться другими нормативными документами работодателя. К примеру, приказ о приеме нового работника только подтверждает намерение руководителя принять в свою компанию сотрудника. А будет ли этот работник проходить испытание, здесь не уточняется.

Этапы трудоустройства при приеме на работу с испытанием

Если сотрудник устраивается в новую компанию, где предусмотрено установление испытания при приеме на работу, то процедура трудоустройства состоит из таких этапов:

  1. Потенциальный работник пишет заявление с просьбой трудоустроить;
  2. Руководитель компании визирует полученное заявление, а также определяет длительность испытательного срока;
  3. Руководством компании издается приказ о принятии нового сотрудника;
  4. Руководитель и новый сотрудник подписывают трудовое соглашение, в котором указывается размер зарплаты, а также длительность испытания при приеме на работу;
  5. Сотрудник обязан ознакомиться с текстом приказа об его трудоустройстве и подписать его;
  6. На нового работника заводится личная карта, где указываются основные данные о сотруднике;
  7. В трудовую книжку заносится запись о трудоустройстве.

Как установить испытание работнику

Как установить испытание работнику

Испытание при приеме на работуУвеличить изображение >>>

Как видите, процедура приема на работу, когда устанавливается испытательный срок, ничем не отличается при обычном трудоустройстве.

Какие возможности предоставляет испытание при приеме на работу для работодателя?

Порядок установления испытания при приеме на работу дает право работодателю уволить сотрудника после того, как он отработает свой испытательный срок. Правда, уволить работника просто так законодательство запрещает. Работодатель должен иметь веские причины для расторжения трудовых отношений. Такой причиной может стать:

  1. Низкий профессиональный уровень подготовки работника;
  2. Человек не обладает в должной мере личными качествами, которые необходимы ему для выполнения этой работы.

Работодатель обязан документально подтвердить факт неудовлетворенной работы сотрудника. К примеру, он должен предъявить работнику приказы, жалобные записки, акты выполнения работ или другие документы, которые подтверждают несоблюдение сроков или объемов выработки. При увольнении сотрудник не получает выходного пособия.

Что делать, если работник не согласен с результатами испытательного срока?

Если соискатель уверен, что его уволили несправедливо, он имеет возможность отстоять свои права в суде. В этом случае не идет речь о том, чтобы восстановиться на должности. Он может требовать от работодателя лишь удовлетворения:

  1. Материального ущерба. Требовать взыскания материального ущерба можно, если работодатель уменьшил размер заработной платы, создав этим материальные проблемы;
  2.  Морального ущерба. В этом случае имеется виду неправильная оценка профессионального уровня соискателя, а также его личных качеств, что стало результатом сильной психологической травмы.

Законодательством предусмотрена еще возможность прекратить испытательный срок до его завершения.

Как прекратить испытательный срок досрочно?

Срок испытания при приеме на работу может быть уменьшен, если работодатель раньше увидит, что профессиональный уровень соискателя не соответствует его ожиданиям. Для прекращения трудовых отношений в досрочном порядке:

  1. Работодатель обязан за 3 дня до предполагаемой даты увольнения работника     сообщить ему о своих планах прекратить действие трудового соглашения;
  2. По истечению 3 дней работодатель должен издать соответствующий приказ; с этим приказом обязан ознакомиться сотрудник;
  3. После ознакомления приказ подписывается работником.

Если с увольнением после завершения испытательного периода все ясно, то как понять, что сотрудник прошел испытание успешно?

Как соискателю узнать об успешно пройденном испытании?

Установление испытания при приеме на работу не обязывает работодателя каким-то особенным образом сообщать работнику о том, что испытательный срок пройден успешно.

Если за 3 дня до завершения периода испытания работодатель не сказал сотруднику, что намерен разрывать трудовое соглашение, то это свидетельствует об автоматическом продлении договора. В этом случае сотрудник продолжает ходить на работу и выполнять трудовые обязанности.

При желании работодатель может сообщить работнику об успешном прохождении испытательного срока в письменном виде.

Как ущемляются права сотрудника на испытательном сроке?

Нередки случаи, когда работодатели всячески ущемляли права сотрудников, которые находились на испытательном периоде. Однако испытание работника при приеме на работу не является поводом считать его неполноценным сотрудником. На него распространяются те же нормы трудового права, что и на остальных членов коллектива.

Работодателю не позволяется уменьшать размер заработной платы для такого работника. Испытательный срок – это возможность подтвердить профессиональный уровень соискателя, а не шанс сэкономить на оплате для персонала.

Посмотрите более подробное объяснение в видео:

Типичные ошибки работодателей при установлении испытательного периода

Устанавливая испытательный срок, работодатели, как правило, совершают следующие ошибки:

  1. Срок испытательного срока указывается в приказе о трудоустройстве, а не в трудовом соглашении. Такое действие влечет за собой признание недействительности испытания при приеме на работу;
  2. Пройти испытание предлагается тем категориям лиц, которым закон не позволяет устанавливать испытательный период;
  3. Срок испытания определен, но работника не ознакомили с его должностными обязанностями и внутренним регламентом компании. Если в случае увольнения после прохождения испытательного срока сотрудник обратится в суд, то решение будет принято в его пользу, поскольку он не знал, что от него требует работодатель;
  4. Работодатель уволил сотрудника спустя месяц после завершения испытательного срока из-за неудовлетворительных результатов испытания. Подобные действия прямо нарушают трудовое законодательство, ведь в этом случае работника можно уволить лишь на общих основаниях.

Если каждый работодатель, устанавливая испытание при приеме на работу, кратко будет ознакомлен с трудовыми нормами, то количество судебных разбирательств между соискателями и работодателями значительно уменьшится.

Когда испытание при приеме на работу не устанавливается?

Испытание при приеме на работу не устанавливается:

  1. Для беременных женщин;
  2. Для женщин, которые воспитывают ребенка до полутора года;
  3. Для соискателей, что проходили конкурсный отбор для замещения определенной должности;
  4. Для лиц, которым еще не исполнилось 18 лет;
  5. Для лиц, что получили начальное, среднее или высшее образование и в течение года после завершения обучения хотят устроиться по профессии;
  6. Для сотрудника, которого переводят на работу в другую организацию;
  7. Для лиц, что трудоустроились на срок 2 месяца.

Это всего лишь краткий перечень ситуаций, когда работодатель не имеет права устанавливать испытание при трудоустройстве. В российском трудовом законодательстве предусмотрены и другие случаи, когда испытательный период устанавливать запрещается. Например, соискатель и работодатель подписали ученическое соглашение, по условиям которого лицо после обучения должно быть трудоустроено в компании работодателя.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль