Фонд рабочего времени

1382
Каждый работодатель хочет иметь четкое представление о том, сколько дней в определенный период времени работает его предприятие. Периоды могут быть различными: это и год, и 6 месяцев, и квартал. Кроме того, знание этого показателя делает проще работу кадровика и бухгалтера учреждения при расчете заработной платы, больничных листов. Также какое количество дней полагается работнику в качестве отпускных. Итак, в данной статье можно узнать понятие календарного фонда рабочего времени, правила расчета фонд рабочего времени и другие вопросы, связанные с его величиной.

Понятие фонда рабочего времени

Трудовой Кодекс РФ не дает понятие фонда рабочего времени. Исходя из понятия трудового времени (ст. 91 ТК РФ), можно сделать представление о понятии фонда рабочего времени. Это планируемое количестве времени труда для одного служащего в течение того или иного календарного периода.

Подсчет фонда рабочего времени

Подсчетом трудового времени в организациях в основном занимаются кадровые работники или те, за кем это обязательство закреплено руководителем предприятия. Очень важно для каждого руководителя знать из чего складывается фонд рабочего времени (ФРВ) его предприятия.

Вместе с тем, как правило, руководитель не всегда в курсе о скрытых резервах времени его подчиненных. К примеру, существует время работы, рассчитанное на всех сотрудников предприятия за расчетный период.  То есть общее время, которым располагает предприятие, чтобы трудиться и приносить стабильный доход.

Только из этого времени сразу необходимо минусовать праздники, выходные (установленные на законодательном уровне), а кто-то из сотрудников находится в отпуске. И вот первый момент, который, кстати, установлен ТК РФ (планирование отпусков), чтобы грамотно использовать фонд рабочего времени предприятия.

Читайте также:

Не следует забывать и о социальных факторах сокращения ФРВ: болезни, декретные отпуска и отпуска по уходу за ребенком. Руководителю также не стоит забывать, что фонд рабочего времени также страдает и от ежедневных потерь времени:

  • опоздания на работу,
  • прогулов,
  • простоев,
  • ряда других различных человеческих факторов.

Корректировка фонда рабочего времени

И все эти потери работодатель (кадровая служба) должны грамотно рассчитывать исходя из ежедневного, ежемесячного, квартального и т.д. планирования. В будущем необходимо учитывать и закладывать в ФРВ предприятия.

Кроме  того, календарный фонд можно корректировать «рублем». К примеру, за опоздание, за несвоевременную сдачу планового мероприятия, и прочими дисциплинарными и материальными воздействиями на сотрудников.

Также руководителю предприятия необходимо (безусловно начав с себя) ввести на предприятии метод планирования трудового времени. Это особо подстегивает отстающие в организации отделы правильно и эффективно использовать время, отведенное каждому на предприятии.

При правильном использовании ФРВ руководитель может повысить эффективность компании и вывести его на более рентабельный уровень.

При определении ФРВ необходимо не забывать следующие моменты. Ежегодно Постановлением Правительства РФ в ст. 112 ТК РФ вносятся изменения, касаемые праздников и выходных дней. Ими должен руководствоваться не только руководитель организации, но и учитывать в своей работе кадровые служащие и работники бухгалтерии.

Кроме того, региональные власти в силу ст. 72 Конституции РФ законодательство о труде находится в совместном ведении России и субъектов. Регионы также могут устанавливать и свои праздничные дни, которые зачастую относятся к религиозным. Поэтому рассчитывать фонд рабочего времени необходимо в первую очередь исходя из региона, где осуществляет свою деятельность та или иная компания.

Виды фонда рабочего времени

Фонд рабочего времени условно можно разделить на 4 вида:

  • табельный,
  • максимальный,
  • явочный (плановый и фактический).
  • реальный (фактический) фонд.
  1. Табельный - это разница между календарным ФРВ и днями, выпадающими на праздничные и выходные дни;
  2. Максимально возможный фонд рабочего времени  исходит из разницы между календарным и временем, когда работники находятся в очередных ежегодных отпусках;
  3. Явочный ФРВ - это разница между запланированным календарным и незапланированными событиями. К ним относятся больничные листы, уход в декрет, отпуск по беременности и родам и пр. обстоятельства, когда работник не выходит на работу по уважительной или даже неуважительной причине.
  4. Реальный (эффективный) ФРВ одной рабочей единицы показывает количество часов, которое он должен отработать в течение определенного планового периода.

Расчет фондов рабочего времени по видам

Календарный ФРВ представляет собой сумму списочных чисел за все дни отчетного времени (сюда входят выходные и праздники). Также он может быть представлен как общее количество явок работников на работу либо их отсутствия.

Например, годовой фонд в расчете на одного работника равен 365 (366) человеко-дней, а в расчете на коллектив из 100 человек уже 36500 (36600) человеко-дней. Календарный фонд рабочего времени дает посчитать среднесписочное количество сотрудников. Он является неплохим началом для расчета других возможных фондов (табельного и максимального).

Читайте также:

Табельный фонд учет рабочего времени – это общее количество списочных чисел за рабочие дни в определенном периоде. Табельный фонд рассчитывается следующим образом: за основу берется календарный фонд рабочего времени, из которого вычитаются праздничные и выходные, а точнее сказать – это число фактических рабочих дней в организации.

Путем деления табельного фонда рабочего времени в человеко-днях на среднесписочное количество служащих, находится количество дней работы организации в отчетном периоде.

Найти значение максимально возможного фонда рабочего времени также не трудно, для этого необходимо взять за основу календарный фонд рабочего времени вычесть из этого выходные и праздничные дни, а также ежегодные оплачиваемые отпуска служащих.

Читайте также:

Коэффициенты использования фонда рабочего времени

Практически на математических примерах можно вычислить коэффициенты использования фондов рабочего времени:

  1. Как определить коэффициент использования календарного ФРВ: необходимо фактически отработанное время (человеко-дней) разделить на календарный фонд рабочего времени;
  2. Как найти коэффициент использования табельного времени: необходимо фактически отработанное время (человеко-дней) разделить на табельный ФРВ;
  3. Как найти коэффициент использования максимально возможного трудового времени: необходимо фактически отработанное время (человеко-дней) разделить на табельный ФРВ;
  4. Как найти коэффициент использования времени: необходимо среднюю фактическую продолжительность рабочего времени (человеко-дней) разделить на среднюю максимальную возможную величину человеко-дней;
  5. Как найти коэффициент использования рабочего дня: необходимо среднюю фактическую продолжительность трудового дня и разделить на среднюю утвержденную величину трудодня.

Читайте также:

Анализ фонда рабочего времени

После произведенных расчетов необходимо произвести оценку их результатов и сделать выводы. Эффективность использования рабочей силы оценивается с помощью подсчета рабочих дней (часов) одним специалистом за заданный промежуток времени. Важным показателем в таком анализе будет служить фонд рабочего времени.

Одним из наиболее удобных способов анализа является факторный анализ. О нем мы и поговорим далее.

Факторный анализ фонда рабочего времени

Факторный анализ может применяться не только для отдельной категории персонала, но и для подразделения или для организации в целом. Это в большей степени зависит от поставленных изначально целях.

Для целей анализа используются табели учета рабочего времени, в которых отражены явки сотрудников и их отсутствия на рабочем месте. Кроме табелей могут понадобиться также:

  • данные о годовой отчетности по труду;
  • данные об оплате перерывов на кормление для матерей;
  • данные о простоях на производстве, как целосменных, так и внутрисменных;
  • данные о сверхурочных часах и т.д.

Читайте также:

Цели и составные части анализа фонда рабочего времени

Начиная проведение анализа прежде всего работодателю необходимо ответить на вопрос, какие данные он хочет получить в итоге и для чего подобный анализ проводится. Основными целями анализа фонда рабочего времени являются:

  • выявление потерь и резервов рабочего времени;
  • определить план мероприятий по рационализации его использования.

Анализ должен проводиться последовательно и как правило включает в себя следующие разделы:

  • оценка баланса рабочего времени;
  • оценка соблюдения режима труда внутри смены;
  • оценка неотработанного времени;
  • выявление причин потерь рабочего времени;
  • оценка сверхурочных работ;
  • выявление влияния потерь рабочего времени на общую производительности труда.

Проводя анализ прежде всего стоит разделить время на трудовое, календарное, праздничное и выходное. Все трудовое время в свою очередь можно разделить на то, когда работник действительно трудился и то, которое не использовано для работы.

Эффективность его использования определяется количеством отработанных дней (часов). После произведенного расчета производится сравнение трудового времени фактического с плановым или нормативным, а также с показателями предыдущего года.

При проведении анализа стоит проводить сравнение не только в целом по ФРВ, но и отдельно по сотрудникам в разрезе трудовых дней и отработанных часов. Также стоит учитывать среднюю продолжительность трудового дня.

Читайте также:

Эффективность использования фонда рабочего времени

Проводя оценку ФРВ можно сделать выводы об эффективности его использования, а также о потерях выходящих за рамки плановых.

Использование показателей рассчитанных в человеко-днях приводит к возникновению неточностей. Ведь внутри одной или нескольких смен также могут возникнуть потери исчисляемые часами. Поэтому наиболее точным методом будет являться подсчет показателей эффективности в человеко-часах. Данные об отработанном времени работодатель может взять в табеле учета.

Форма № Т-13. Табель учета рабочего времени

Наиболее ценным показателем для оценки фонда рабочего времени является продолжительность трудового дня. Фактическая продолжительность может отличаться от плановой за счет внутрисменных потерь или наоборот переработок. Переработки при этом должны анализироваться наиболее тщательно, так как они влекут дополнительные издержки на оплату сотрудникам.

Факторный анализ ФРВ позволяет оценить резервы времени. На основе которых, должны производиться разработка мероприятий по их устранению.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль