Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

840
На практике возникают вопросы с документальным оформлением отпуска с последующим увольнением. При увольнении сотруднику надо выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска. Вместо получения компенсации он может оформить отпуск с последующим увольнением. Это будет означать, что фактически все имеющиеся дни отдыха сотрудник использовал. У многих кадровиков отсутствует ясность в отношении того, когда надо сделать запись в трудовой книжке об увольнении и выдать ее на руки работнику. Именно о неоднозначных моментах, связанных с предоставлением такого отпуска, поговорим в статье.

При увольнении трудящегося из компании работодатель обязан выплачивать возмещение за все  неиспользованные отпуска. Иногда, перед завершением деятельности у данного работодателя сотрудник желает отдохнуть. Когда сотрудник уходит в отпуск с последующим расторжением трудового договора возникает много нюансов предоставления.

Обязан ли наниматель предоставлять такой отдых сотруднику, все ли работники могут пойти в отпуск с последующим расторжением договора, как правильно оформить необходимые документы, разберемся в данной статье.

Оформление отпуска с последующим увольнением

Последовательность процедур по предоставлению отдыха с последующим расторжением договора ТК РФ рассматривает в статье 127. Решать отпускать или нет коллегу, это право работодателя. При несогласии руководитель может не отпустить сотрудника.

Но, как всегда, существуют исключения, если сотруднику по графику пришло время отдыха или возможность взять отпуск с последующим расторжением договора закреплено в ЛНА, трудовом или коллективном договоре, то Вы не можете запретить ему предоставление такого отдыха.

На лиц совершивших виновные действия, например, грубое нарушение дисциплины или неисполнение обязанностей, повлекшее за собой расторжение договора, действие данной статьи не распространяется. Перечень виновных действий излагается в статье 81 ТК РФ. Отдых может быть дан как на все неотгулянные дни, так и на их часть. В случае предоставления только доли, оставшаяся часть отпускных дней оплачивается компенсацией за неиспользованный отдых.

Читайте также:

Заявление на отпуск с последующим увольнением

Для совмещения отпуска и увольнения гражданин пишет заявление, как правильно написать разберем ниже. Существует несколько вариантов развития событий, разберем каждый подробно. Если гражданин хочет уйти из компании по своей инициативе не в то время, которое установлено графиком, требуется написать заявление на отдых с последующим расторжением трудового договора. Форму такого заявления можете найти ниже.

Далее работодатель решает, готов он отпустить сотрудника на таких условиях или нет. При отпуске по очередности установленной на текущий год работодатель уже не может отказать человеку. Будучи в отпуске или непосредственно перед ним сотрудник предоставляет заявление на расторжение договора - заявление не нужно, ведь работник уже был заблаговременно уведомлен о начале отдыха.

Стоит учитывать, что если до окончания отдыха осталось меньше времени, положенного для уведомления работодателя об увольнении (две недели), руководитель не обязан увольнять сотрудника раньше, поэтому отдыхающему потребуется выходить на работу и только после завершения срока отработки уволиться.

Рассмотрим и другую ситуацию, допустим работник уходит в отпуск с последующим расторжением договора по договоренности с нанимателем. Форму заявления и образец приказа Вы можете найти в конце статьи. Для увольнения по соглашению  требуется оформить ДС к трудовому договору, там описываются условия предоставления отдыха. Подписывая этот документ, стороны заверяют тот факт, что претензий нет.

Написание одного заявления на отдых и расторжение трудового договора не противоречит современным нормам права, но также можно написать и 2 отдельных заявления: первое на отдых, последующее на расторжением  договора. Однако в первом заявлении  все же стоит оговорить желание уволиться

Отпуск с последующим увольнением при увольнении по собственному желанию

Чаще всего отдых с последующим расторжением трудового договора оформляется в том случае, когда прекращение трудового договора производится по собственному желанию работника. В такой ситуации работник может написать единое заявление, в котором он сообщит работодателю о предстоящем увольнении и выразит просьбу на предоставление отдыха перед расторжением договора.

Отметим, что не обязательно составлять единый документ. Работник может представить два заявления:

  • расторжением  договора по собственному желанию;
  • на  предоставление неиспользованного отдыха перед расторжением договора.

Оба заявления пишутся в произвольной форме, но из них должно явно следовать намерение работника уволиться по собственному желанию и на использование всех накопившихся отпусков.

В такой ситуации работодатель, получив заявление работника, принимает решение о том, будет ли он предоставлять сотруднику отдых перед расторжением договора. Отметим, что предоставление такого отдыха – это право, а не обязанность работодателя. Поэтому руководитель организации вправе отказать работнику в использовании накопившихся отпусков. Но все понимают, что отказать в увольнении сотруднику по его желанию, руководитель не вправе.

Читайте также:

Отметим, что предоставление отдыха с последующим расторжением договора или отказ, фактически не будут влиять на финансовые обязательства организации перед работником. Так, если будет предоставлен отдых, компания выплачивает сотруднику отпускные за все дни. Если же, руководитель присеет решение об отказе в удовлетворении заявления работника, при увольнении ему надо будет выплатить компенсацию за все неиспользованные дни. Поэтому с финансовой точки зрения, для организации оба варианта равнозначны.

Отпуск с последующим увольнением при различных основаниях прекращения трудовых отношений

Многие заблуждаются на предмет того, что отдых с последующим расторжением трудового договора может быть предоставлен только при расторжении трудового договора по собственному желанию работника. Это не так. Такой отдых может быть использован и при других основаниях прекращения трудовых отношений.

Но из общего правила имеется исключение. Он не может быть предоставлен, если расторжение договора связано с виновными действиями самого работника.

Так, например, работник не может воспользоваться отдыхом, если причиной расторжения трудового договора является:

  • прогул;
  • неоднократное неисполнение трудовых обязанностей;
  • утрата доверия работодателя;
  • появление на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • другое  грубое нарушение трудовых обязанностей.

Во всех этих случаях рассчитывать на предоставление отдыха перед увольнением работник не может. Это правило действует и в том случае, если работодатель сам не возражает против использования его сотрудником. Предоставление такого отдыха во всех этих случаях невозможно.

И это вполне логично. Дело в том, что такие увольнения связаны с привлечением работника к дисциплинарной ответственности. Иными словами расторжение договора – это мера дисциплинарного воздействия на работника, который допустил грубое нарушение своих трудовых обязанностей. Но привлечение к дисциплинарной ответственности ограниченно месячным сроком, установленным статьей 193 ТК РФ.

Читайте также:

Это означает, что уволить сотрудника можно в течение месяца после совершения им проступка. Поэтому работодателю надо вписаться в установленные трудовым законодательством временные рамки и предоставление отпуска в такой ситуации абсолютно нецелесообразно.

Но помимо увольнения за виновные действия имеется много других оснований:

  • по инициативе работодателя;
  • по соглашению сторон;
  • по основаниям, не зависящим от сторон трудового договора.

Во всех этих случаях при увольнении может быть предоставлен неиспользованный отдых.

Отметим, что вопросы довольно часто возникают относительно возможности использования отдыха при увольнении на основании сокращения работников. С одной стороны, трудовое законодательство не запрещает предоставлять отдых при прекращении трудового договора по данному основанию. С другой стороны, расторжение трудового договора должно состояться в дату, указную в уведомлении о сокращении. В этой связи возникает определенная дилемма.

Руководствоваться в данной ситуации надо тем, что запрета на предоставление отдыха в данной ситуации нет, поэтому работник вправе использовать такой отдых и при прекращении трудовых отношений на основании сокращения штата

Отпуск с последующим увольнением при увольнении по соглашению сторон

Расторжение трудового договора по соглашению сторон – один из самых распространенных способов прекращения трудовых отношений. Этот способ увольнения позволяет сторонам согласовать все необходимые условия расторжения трудового договора, закрепив их в специальном соглашении.

Поэтому в соглашении о расторжении трудового договора можно также отразить положение о том, что перед расторжением договора сотруднику будет предоставлен отдых, определенной продолжительности.

Читайте также:

Отметим, что в соглашении стороны предусматривают все принципиальные условия, связанные с расторжением трудового договора. Помимо возможности использования отдыха, в документе также может быть указано на необходимость выплаты работодателем выходного пособия или компенсации при увольнении по этому основанию.

Издание приказа для оформления отпуска с последующим увольнением

После получения заявления от сотрудника, работодатель выпускает приказ на отпуск и приказ на расторжение договора. Если отдел кадров использует унифицированными формами документов, то первый приказ выпускается по форме № Т-6 «О предоставлении отпуска», далее выпускается приказ по форме № Т-8 «Об увольнении». При использовании особых форм приказов утвержденных в компании, выпускаются соответствующие приказы.

При увольнении по договоренности сторон следует оформить еще и приказ «О предоставлении отдыха с последующим увольнении по соглашению сторон». В данном приказе прописываются условия увольнения и ответственные лица за оформления всех необходимых документов, а также начисления.

Выплаты при отпуске с последующим увольнением

Длительность такого отпуска в ТК не прописана. Если требуется уйти в отпуск с последующим расторжением договора наниматель по соглашению с работником может отпустить его на полный месяц, даже если работник его фактически еще не заработал. При окончательном расчете величина отпускных за не отработанное время будет удержана из зарплаты.

Во избежание лишних недопониманий советуем предоставлять отдых либо только на количество фактически заработанных дней либо на недостающие дни оформлять административный отпуск.

Читайте также:

Днем освобождения гражданина от должности будет день завершающий отдых. Если в процессе он передумает, и захочет остаться в компании, работодатель не обязан принимать его обратно, ведь место работы при таком отдыхе за трудящимися не сохраняется. Стаж для назначения дней отпуска рассчитывается по день предшествующий началу отдыха.

Если сотрудник сначала ушел на очередной отдых, а потом передал заявление на расторжение договора, отдых считается очередным и включается в стаж для окончательного расчета неотгулянного отпуска при увольнении.

За 3 дня до предполагаемого отдыха необходимо перечислить на счет работника или выдать в кассе сумму отпускных. А в заключительный день работы – итоговый расчет и трудовую . В окончательный расчет включают: зарплату не выплаченную, премии, надбавки, возмещение за неотгулянный отдых (если неотгулянных дней больше, чем предоставляемый отпуск) и другие начисления, причитающиеся сотруднику.

Таким образом, в заключительный день работы сотрудник получает все положенные ему выплаты, подписывает бумаги на расторжение договора и забирает трудовую книжку, с этого момента он может считать себя свободным человеком.

Выдача трудовой книжки при отпуске с последующим увольнением

Днем увольнения считается последний день отдыха. При отдыхе с последующим расторжением трудового договора трудовая книжка выдается работнику в заключительный день работы, а не отпуска. В трудовую пишем ту статью, которая содержится в заявлении работника (собственное желание, соглашение сторон или другое). Дата, которой мы увольняем обязательно совпадает с последним днем отдыха, даже если это выходной день.

По факту трудовые отношения между наемным и нанимателем будет заканчиваются в финальный день работы. В этот время сотруднику выдается трудовая с соответствующей записью, подписывает приказы, ставит подпись в личной карточке и журнале движения трудовых книжек. Трудовые отношения между ними уже завершены, место работы за сотрудником не сохраняется, и ничего не мешает нанимателю считать его место вакантным.

Поэтому на следующий день после того как Ваш старый работник освободил место и покинул рабочее место, можно выводить нового сотрудника, до завершения отдыха старого сотрудника.

По письменному заявлению также следует выдать работнику справку 2НДФЛ, заверенные копии документов о работе справку для расчета пособий. При невозможности  передать трудовую гражданину в последний день работы ввиду его отсутствия или отказа в получении сотруднику отдела кадров следует отправить ему письмо с просьбой забрать за трудовую или разрешить отправить по почте. Эти действия помогут снять  ответственность за невыдачу трудовой.

Болезнь работника в период отпуска с последующим увольнением

Может так случится, что сотрудник идет в отпуск с последующим увольнением и заболевает. Как поступить тогда? Удлинять отдых и переносить дату увольнения или вообще отказаться принимать больничный лист? Оба варианта в корне не верны. Всем застрахованным лицам наниматель обязан оплачивать больничный. Соответственно уклониться от оплаты больничного Вы не можете.

Пособие рассчитывается на общих условиях итоговая цифра зависит от средней зарплаты за предыдущие 2 года (текущий год из расчета исключается). Размер пособия также дифференцируется по страховому стажу сотрудника:

  • до 5 лет – 60%,
  • от 5 до 8 лет – 80%,
  • более 8 лет – 100%.

Согласно ФЗ № 255, даже если бывший сослуживец заболел в течение месяца с момента увольнения, работодатель обязан принять больничный (оплачивается 60%). После подписания документов на отпуск наниматель не несет обязательств перед уволенным, то он не обязан изменять дату отдыха в случае заболевания бывшего работника. Итак, из всего вышесказанного делаем вывод: больничный к оплате принимаем, отпуск не продлеваем.

Трудовой кодекс сохраняет возможность для работника на отзыв своего заявления на расторжение трудового договора до момента увольнения. Так в соответствии со статьей 127 ТК РФ трудящийся может забрать заявление, но не позже чем в последний рабочий день.

Если сотрудник захочет отозвать свое заявление уже в процессе отдыха – он не сможет. Отпуск с последующим расторжением договора – это достаточно хлопотная процедура с множеством подводных камней, но если все делать внимательно и последовательно, то проблем не возникнет.

Таким образом, надо запомнить важные правила, которые действуют, когда работник заболевает в отпуске с последующим расторжением договора:

  • отпуск на период болезни не продлевается;
  • работодатель выплачивает пособие по временной нетрудоспособности за весь период болезни работника, даже в том случае, если болезнь продолжается уже после даты увольнения.

Переносить дату увольнения в случае болезни также не надо. В общем-то и сделать это не получится. Дело в том, что оформленная трудовая книжка, с записью об увольнении уже будет выдана на руки работнику в последний рабочий день.

Но в любом случае, даже если работник представит трудовую книжку для переоформления, делать исправительные записи не надо. Дата увольнения в этой ситуации не сдвигается и не переносится. Поэтому никаких исправлений в трудовой книжке делать не надо, даже если сотрудник на этом настаивает.

Читайте также:

Образец заявления на отпуск с последующим расторжением трудового договора

Образец заявления на отпуск с последующим расторжением трудового договора

Образец приказа о предоставлении отпуска с последующим увольнением (скачать)

Образец приказа о предоставлении отпуска с последующим увольнением

Образец дополнительного соглашения о расторжении трудового договора (скачать)

Образец дополнительного соглашения о расторжении трудового договора

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль