Дополнительный оплачиваемый отпуск «вредникам»

184
С 1 января 2014 г. в нормы о предоставлении гарантий и компенсаций сотрудникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, внесены серьезные изменения. Сегодня мы подробно поговорим о правилах предоставления им дополнительного оплачиваемого отпуска.

Работа во вредных и (или) опасных условиях труда по общему правилу компенсируется в том числе предоставлением дополнительного времени отдыха для восстановления сил и здоровья.

Нормы Трудового кодекса РФ о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда с 1 января 2014 г. изложены в новой редакции в связи с принятием Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О специальной оценке условий труда”».

В соответствии со ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным.

Напомним, что в ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон о спецоценке условий труда) нормативно закрепляется следующая классификация условий труда:

  • оптимальные (1-й класс), то есть практически безопасные,
  • допустимые (2-й класс), при которых уровень воздействия не превышает установленные нормативы,
  • вредные (3-й класс),
  • опасные (4-й класс).

Вредные условия труда детализированы с выделением подклассов 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степени, которые указывают на изменения в функциональном состоянии организма под воздействием вредных и (или) опасных факторов.

Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска

Пожалуй, это первый вопрос, который волнует работодателей и сотрудников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда.

Изменились ли с 1 января 2014 г. правила определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска «вредников»?

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет семь календарных дней, а конкретному работнику длительность отпуска устанавливается в трудовом договоре на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Читайте также:

Изменился ли порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с принятием Закона о спецоценке условий труда?

Статья 117 ТК РФ в новой редакции устанавливает, что при предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска сотрудникам, работающим во вредных и (или) опасных условиях, необходимо учитывать:

  1. Положения соответствующего отраслевого (межотраслевого) соглашения – правового акта, регламентирующего социально-трудовые отношения и устанавливающего общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемого между полномочными представителями работников и работодателей на отраслевом (межотраслевом) уровне социального партнерства в пределах их компетенции (ч. 1 ст. 45 ТК РФ).
  2. Нормы коллективного договора – правового акта, регулирующего социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемого работниками и работодателем в лице их представителей (ч. 1 ст. 40 ТК РФ).

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника прописывается в его трудовом договоре с учетом результатов специальной оценки условий труда. Здесь же может быть установлен размер денежной компенсации для замены части такого отпуска, которая превышает его минимальную продолжительность (семь календарных дней).

Таким образом, предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, осуществляется на основе коллективного и индивидуального правового регулирования и напрямую связано с эффективностью производственной деятельности соответствующей отрасли и финансово-экономическим состоянием работодателя, принимающего коллективный договор.

Как видим, ст. 117 ТК РФ предоставляет возможность по-новому применять правила о дополнительном оплачиваемом отпуске – с учетом результатов специальной оценки условий труда и норм отраслевого (межотраслевого) соглашения, коллективного и трудового договоров.

Имеют ли право работодатели предоставлять дополнительные оплачиваемые отпуска сотрудникам, работающим во вредных и (или) опасных условиях труда, руководствуясь старыми правилами и нормативными актами?

Очевидно, что не каждый работодатель сможет уже сейчас воспользоваться новым порядком, хотя бы потому, что механизм проведения специальной оценки условий труда еще не заработал в полном объеме. Кроме того, во многих компаниях продолжают действовать результаты проведенной ранее аттестации рабочих мест, и по общему правилу никто не может заставить работодателя пройти внеочередную специальную оценку условий труда.

Обратите внимание!

Результаты ранее проведенных аттестаций рабочих мест по условиям труда признаются действительными в течение пяти лет (но не более чем до 31 декабря 2018 г.).

При этом работающие во вредных и (или) опасных условиях (на подземных и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зоне радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием физических, химических, биологических и иных факторов) имеют полное право на получение предусмотренных законом гарантий и компенсаций, в том числе дополнительного отпуска.

А работодатели вплоть до обновления нормативной базы должны руководствоваться соответствующими подзаконными актами.

Например, постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (далее – Постановление от 25.10.1974) утвержден перечень общих для всех отраслей профессий, продолжительность дополнительного отпуска установлена отдельно по каждой работе, должности и варьируется от 6 до 36 рабочих дней.

Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 02.07.1990 № 647 «Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства» предусматривает дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью от 4 до 28 календарных дней за работу в подземных условиях, разрезах, карьерах в зависимости от вида вредных и (или) опасных условий труда. Конечно, применяя этот нормативный акт, нужно учитывать, что в соответствии со ст. 117 ТК РФ, а также постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» таким сотрудникам должен предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее семи календарных дней.

Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 17.10.1988 № 548/П-10 «О дополнительном отпуске рабочих, занятых на тепловых электростанциях, сжигающих сильно пылящие угли, добываемые открытым способом» отдельным категориям работников гарантируется предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 12 рабочих дней.

Расчет дополнительного оплачиваемого отпуска

Практический вопрос на тему продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска

В некоторых нормативных правовых актах СССР, которые продолжают применяться в отдельных ситуациях, продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков указана в рабочих днях. А в соответствии с трудовым законодательством отпуск предоставляется в календарных днях. Как перевести рабочие дни отпуска в календарные?

Отпуск в рабочих днях ранее предоставлялся по режиму шестидневной рабочей недели, поэтому шесть дней отпуска в рабочих днях соответствуют семи календарным, то есть к рабочим дням присоединяется один выходной, приходящийся на каждые шесть дней работы. Соответственно, если в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением от 25.10.1974, продолжительность дополнительного отпуска установлена в пределах от 6 до 36 рабочих дней, то после перевода их в календарные получим отпуск длительностью в 7–42 календарных дня. Получается, что при преобразовании рабочих дней в календарные каждые шесть рабочих дней следует учитывать как семь календарных.

Практический вопрос на тему продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска

Одного из сотрудников на несколько месяцев перевели на работу с вредными условиями труда. Как посчитать полагающиеся ему дни дополнительного оплачиваемого отпуска?

При расчете и предоставлении дополнительного отпуска работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, необходимо учитывать следующие правила.

Правило 1. Частью 3 ст. 121 ТК РФ установлено, что в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях, включается только фактически отработанное в таких условиях время.

Правило 2. Если работник имеет право на дополнительный отпуск в связи с работой во вредных и (или) опасных условиях труда по различным основаниям, то отпуск предоставляется ему только по одному основанию.

Правило 3. Стаж работы, необходимый для определения продолжительности дополнительного отпуска, рассчитывается в полных месяцах. При этом учитывается общее количество дней работы во вредных и (или) опасных условиях в течение года и среднемесячное количество рабочих дней в году. Последняя величина исчисляется путем деления общего количества рабочих дней в расчетном периоде на число месяцев в расчетном периоде, при этом остаток, составляющий меньше половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток в размере половины и более среднемесячного количества рабочих дней округляется до полного месяца.

Посмотрим, как рассчитывается продолжительность отпуска, на конкретном примере. Сотрудник работает в ОАО «Химический комбинат» с 1 января 2013 г., а 15 января его временно перевели в цех с вредными условиями труда, занятость в которых дает право на предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 рабочих дней за год работы в таких условиях. Временный перевод продлился до 21 июня 2013 г. С 25 июня работнику предоставили основной ежегодный оплачиваемый отпуск, к которому присоединили дополнительный за работу во вредных условиях, исчисленный за период с 15 января по 21 июня 2013 г.

Сотрудник проработал в цехе 107 рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели. Согласно производственному календарю в 2013 г. 247 рабочих дней при пятидневной рабочей неделе. Для определения среднемесячного количества рабочих дней 247 делим на 12 месяцев и получаем 20,58 дня.

Далее следует определить количество полных месяцев, отработанных в цехе с вредными условиями труда. Для этого 107 дней, отработанных во вредных условиях, делим на 20,58. В итоге получается только 5 месяцев. Таким образом, работник имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях продолжительностью 6 рабочих дней (14 дней разделили на 12 месяцев и умножили на 5, а полученное число 5,833 (дня) округлили до 6).

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №4, 2014г.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль