Фактическое допущение к работе неуполномоченным лицом: ответственность сторон

410
Положение о праве работодателя самостоятельно принимать кадровые решения в полной мере согласуется с разъяснениями, данными Пленумом Верховного Суда РФ и зафиксированными в п. 10 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Так, исходя из содержания ст. 8, ч. 1 ст. 34, ч. 1 и 2 ст. 35 Конституции РФ и абз. 2 ч. 1 ст. 22 ТК РФ, работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), и заключение трудового договора с конкретным лицом является его правом, а не обязанностью. Кроме того, ТК РФ не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения. Необходимо проверить, извещал ли работодатель об имеющихся вакансиях (передавал сообщение в органы службы занятости, публиковал его в газетах, объявлял по радио, оглашал во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, размещал на доске объявлений), велись ли переговоры о приеме на работу с данным лицом и по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора.

Пристальное внимание уделяет Пленум ВС РФ проблеме дискриминации в трудовых отношениях. Части 2 и 3 ст. 64 ТК РФ запрещают отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Если же решение не брать на работу того или иного кандидата объясняется отсутствием у него необходимых деловых качеств, такой отказ признается обоснованным.

Ответственность работодателя за фактическое допущение к работе неуполномоченным сотрудником

Нормами ТК РФ предусмотрена юридическая ответственность работодателя, ведь он призван обеспечивать организацию и управление процессом труда.

Часть 1 ст. 67 ТК РФ устанавливает дополнительную гарантию для гражданина, с которым не будет заключен трудовой договор. Если гражданин был фактически допущен к работе неуполномоченным сотрудником и работодатель или его уполномоченный представитель отказывается признать возникшие отношения трудовыми (заключить трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому гражданину фактически отработанное им время (работу).

Устанавливая такую обязанность, законодатель предусматривает неблагоприятные для работодателя последствия – затраты, которые ему придется понести из-за нарушений трудового законодательства.

Субъектом данного правонарушения выступает работодатель (юридическое или физическое лицо). Объективной стороной правонарушения является противоправное поведение сотрудника, который, действуя за пределами своих полномочий, допустил к работе физическое лицо.

Субъективная сторона правонарушения – вина работодателя – состоит в том, что им не были обеспечены надлежащие меры, препятствующие противоправному поведению сотрудника, состоящего с ним в отношениях власти и подчинения.

Отметим, что закон не описывает механизм реализации правовой нормы, предусмотренной ч. 1 ст. 67 ТК РФ. Он лишь устанавливает обязанность работодателя, но не уточняет порядок определения размера такой выплаты.

Практический вопрос на тему фаткического допущения к работе неуполномоченным лицом

Гражданин, допущенный к работе неуполномоченным сотрудником нашей компании, в течение двух недель выполнял определенную работу. Трудовые отношения не возникли – принято решение не оформлять трудовой договор. Бухгалтер предлагает заплатить ему половину оклада, предусмотренного штатным расписанием по аналогичной позиции, но «работник» требует большую сумму. Никаких предварительных договоренностей об оплате с ним не было, как же рассчитать положенную выплату?

Есть все основания полагать, что в случае возникновения спора размер выплаты, подлежащей взысканию в пользу работника, будет определяться судом. В отсутствие правовой нормы, регламентирующей порядок расчета с выполнившим работу гражданином, суд будет руководствоваться принципами трудового права и общеправовым принципом справедливости.

Представляется, что в случае выполнения физическим лицом работы в интересах работодателя размер вознаграждения, подлежащего выплате, может быть определен с учетом принципа равной оплаты за труд равной ценности. Если в компании есть сотрудники, выполняющие ту же работу, причитающуюся сумму можно определить исходя из тарифных ставок, предусмотренных штатным расписанием, положением об оплате труда, другим локальным нормативным актом, регулирующим данную ситуацию. Если же работа, которую выполнил гражданин, аналогов у работодателя не имеет, вопрос о размере вознаграждения будет решать суд.

Практический вопрос на тему фаткического допущения к работе неуполномоченным лицом

Можно ли оплатить работу лицу, которому отказано в заключении трудового договора, в размере МРОТ?

Нельзя не отметить, что в данном случае нарушение допущено работодателем. Лицо, выполнившее работу, не имело возможности влиять на ситуацию и применять адекватные меры воздействия. Такой гражданин мог либо согласиться выполнять работу, либо отказаться от нее до надлежащего оформления отношений. При этом он, скорее всего, не знал, да и не мог знать, были ли у представителя работодателя полномочия на фактическое допущение его к работе. При оформлении только работодатель имеет право запрашивать документы у будущего сотрудника, и тот обязан их представить, выполняя требования ст. 65 ТК РФ. У работодателя аналогичных обязанностей нет.

Юридическая ответственность работодателя в виде выплаты за фактически отработанное время (фактически выполненную работу) представляет собой также и правовую гарантию, обеспечивающую право работника на возмездный (оплачиваемый) труд. Таким образом, определение вознаграждения, подлежащего взысканию с работодателя, в виде минимального размера оплаты труда нарушает принцип справедливости и принцип равных возможностей работников, провозглашенный ст. 2 ТК РФ.

Административная ответственность работодателя в случае допущения к работе неуполномоченным сотрудником

Данное нарушение служит основанием административной ответственности работодателя, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Субъектом выступает работодатель (физическое или юридическое лицо).

Объективной стороной является противоправное поведение работодателя, заключающееся в бездействии – необеспечении соблюдения трудового законодательства в трудовых отношениях.

Вина работодателя состоит в необеспечении им условий для соблюдения трудового законодательства работниками, состоящими с ним в трудовых отношениях.

Административная ответственность работника, осуществившего фактический допуск

Подлежит ли административной ответственности сотрудник, который осуществил фактическое допущение к работе, не имея на это полномочий?

Сейчас такая ответственность наступает за нарушение ст. 5.27 КоАП РФ. При этом введена административная ответственность лица, непосредственно виновного в допущении к работе в интересах работодателя без соответствующих полномочий. Изменения вступят в силу 1 января 2015 г.

Часть 2 ст. 5.27 КоАП РФ в новой редакции предусматривает, что фактическое допущение к работе не уполномоченным на это лицом, в случае если работодатель или его уполномоченный представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, допущенным к работе, и работодателем, трудовыми (не заключает с таким лицом трудовой договор), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 руб.; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 руб.

Субъектом правонарушения является сотрудник работодателя, виновный в допущении гражданина к работе без оформления трудового договора в отсутствие соответствующих полномочий.

Объективной стороной – противоправное поведение, состоящее из совокупности элементов:

1) фактического допущения к работе без оформления трудового договора;

2) отсутствия надлежащих полномочий;

3) отказа работодателя признать возникшие в этой связи отношения трудовыми и оформить трудовой договор с лицом, фактически допущенным к работе.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий свидетельствует об отсутствии объективной стороны административного правонарушения, а следовательно, о невозможности привлечь работника к административной ответственности в связи с отсутствием состава правонарушения.

Субъективной стороной правонарушения является вина сотрудника, допустившего гражданина к работе, выполняемой в интересах работодателя.

Кстати сказать, согласно ст. 2 ТК РФ, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ основными принципами правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:

  • обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда;
  • равенство прав и возможностей работников;
  • обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование для него самого и его семьи, не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.  

Практический вопрос на тему фаткического допущения к работе неуполномоченным лицом

Может ли работодатель привлечь к ответственности сотрудника, нарушившего правила фактического допущения к работе?

Работодатель может привлечь такого сотрудника как к дисциплинарной, так и к материальной ответственности. При этом в составе объективной стороны правонарушений есть некоторые различия (см. табл.).

Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности определен в ст. 192 и 193 ТК РФ.

К материальной ответственности работник может привлекаться только при наличии состава правонарушения и с соблюдением правил, установленных гл. 39 ТК РФ.

Материальная ответственность сотрудника, нарушившего правила фактического допуска к работе

В чем особенности материальной ответственности сотрудника, нарушившего правила фактического допущения к работе?

Среди основных положений, регламентирующих условия материальной ответственности и порядок привлечения к ней, отметим следующие.

  1. Работник в рассматриваемой ситуации несет ограниченную материальную ответственность (в пределах среднего месячного заработка). Исключение – причинение работодателю имущественного ущерба в результате противоправных действий, совершенных заместителями руководителя организации, главным бухгалтером, если такая ответственность предусмотрена заключенным с ними трудовым договором (ч. 2 ст. 243 ТК РФ). При этом размер материальной ответственности работника, установленный трудовым договором (соглашением сторон), не может быть выше предусмотренного трудовым законодательством.
  2. Размер ущерба, причиненного противоправным поведением виновных лиц, определяется по правилам, предусмотренным ст. 238 ТК РФ, т. е. возмещению подлежит прямой действительный ущерб (упущенная выгода, неполученные доходы взысканию не подлежат).
  3. Размер ущерба, взыскиваемого с работника, должен быть подтвержден соответствующими документами с учетом правил, установленных ТК РФ. Наличие ущерба, а также его размер подлежат доказыванию работодателем.
  4. Взыскание причиненного ущерба осуществляется с соблюдением установленного законом порядка.

Основание ответственности:

Фактическое допущение к работе неуполномоченным лицом: ответственность сторон

Обратите внимание!

Материальная ответственность в размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

В заключение отметим, что работодатель может избежать неблагоприятных последствий и ответственности за нарушение правил фактического допуска к работе, приняв определенные меры.

Так, представляется необходимым внести соответствующие изменения в правила внутреннего трудового распорядка. Работодатель должен подробно прописать порядок допущения физических лиц к работе до оформления трудового договора, хотя такая процедура и является исключением. Не помешает и точно определить круг сотрудников, наделенных правом осуществлять фактический допуск к работе, в том числе в случае отсутствия лиц, имеющих такие полномочия, по причине болезни, командировки и др. Также можно ввести процедуру согласования допущения к работе.

Резюмируя вышесказанное: работодатель может усовершенствовать правила оформления приема на работу, в том числе для исключительных случаев фактического допуска к ней без заключения трудового договора, составить документы, которые будут при этом использоваться, разработать их образцы и формы. 

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль