Фактическое допущение к работе неуполномоченным лицом: последствия

151
Фактическое допущение гражданина к работе не всегда влечет оформление трудового договора. При определенных обстоятельствах, предусмотренных законом, прием на работу может и не состояться, но это не значит, что труд гражданина не будет оплачен. Обо всех правовых последствиях фактического допущения к работе читайте в этой статье.

Мы уже писали о новых нормах, регулирующих фактическое допущение к работе. Цель этой статьи – рассказать о его правовых последствиях.

Выполнение работы без оформления письменного трудового договора влечет за собой один из двух видов правовых последствий (см. рис. 1):

  1. Трудовой договор признается заключенным с первого дня работы. В этом случае работодатель обязан оформить договор с соблюдением порядка, установленного Трудовым кодексом РФ.
  2. Лицу, допущенному к работе, отказывают в оформлении трудового договора. В такой ситуации работодатель вправе (но не обязан) заключить трудовой договор в письменном виде.

Трудовой договор признается заключенным

Частью 3 ст. 16 ТК РФ предусмотрено, что основанием возникновения трудовых отношений является в том числе фактическое допущение к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя в случае, когда трудовой договор не был оформлен надлежащим образом.

В силу ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор с таким работником считается заключенным, и у работодателя возникает юридическая обязанность оформить его в письменном виде в течение трех рабочих дней с момента фактического допуска к работе. Далее на основании оформленного трудового договора работодатель обязан издать приказ о приеме на работу, содержание которого должно соответствовать условиям договора (ст. 68 ТК РФ) и с которым сотрудник должен быть ознакомлен под роспись в трехдневный срок с момента фактического допуска к работе.

Неисполнение такой обязанности, как и нарушение установленных законом сроков оформления трудового договора, может повлечь для работодателя и должностных лиц административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 5.27. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Аналогичные последствия могут наступить и тогда, когда гражданин фактически допущен к работе без ведома (не по поручению) работодателя сотрудником, не уполномоченным осуществлять прием на работу.

Практический вопрос на тему фактического допущения к работе

Руководитель филиала, расположенного в другой местности, не уполномоченный на заключение трудовых договоров, фактически допустил гражданина к работе, не согласовав этот вопрос с уполномоченным представителем работодателя. Новый сотрудник прекрасно справляется со своими обязанностями, и руководитель компании хочет, чтобы он работал в филиале на законных основаниях. Можно ли признать трудовые отношения и оформить договор в этой ситуации?

Уполномоченный представитель работодателя может принять решение о возникновении трудовых отношений даже в ситуации, когда гражданин был допущен к работе неуполномоченным сотрудником. Если такое решение принято, трудовой договор оформляется в письменном виде, и работодатель издает на его основании приказ о приеме на работу. Обратите внимание: дата начала работы и в договоре, и в приказе – это день фактического начала работы в компании.

Руководитель филиала, допустивший нарушение требований ч. 4 ст. 16 ТК РФ, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

В заключении трудового договора отказано

В заключении трудового договора может быть законно отказано по нескольким причинам. Так, работодатель имеет право не оформлять трудовой договор с лицом, фактически допущенным к выполнению гражданско-правового договора, в нарушение закона не оформленного в письменном виде. Не возникает правовых оснований для признания трудовых отношений и в случае, когда гражданин фактически допущен к работе не уполномоченным на это сотрудником.

…так как фактически выполняется работа в рамках гражданских правоотношений

Следует отметить, что работодатель имеет право не признать трудовыми отношения, возникшие между ним и лицом, фактически допущенным к работе, по поводу объекта гражданских правоотношений, то есть если выполнение определенной работы (оказание услуги) гражданином не является работой в рамках трудовых правоотношений.

Обратите внимание!

В соответствии с ч. 4 ст. 16 ТК РФ фактическое допущение к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного представителя запрещается.

В каких случаях выполнение работы (оказание услуги) является предметом регулирования гражданского договора?

Работа становится объектом трудовых отношений, если представляет собой процесс труда, при осуществлении которого работник фактически находится в подчинении у работодателя (должностных лиц работодателя) и выполняет работу по его распоряжению. Другими словами, объектом трудовых отношений является «несамостоятельный» труд, по поводу которого возникают отношения власти и подчинения.

К признакам работы, производимой в рамках гражданско-правовых отношений, относятся, например, следующие:

  1. Разовый характер работы, возможность определить ее объем.
  2. Самостоятельное выполнение – своими силами, по своему усмотрению, без подчинения воле лица, для которого осуществляется работа.
  3. Выполнение в удобное время, не связанное с режимом работы организации и правилами внутреннего трудового распорядка работодателя.
  4. Возможность выполнения вне места нахождения заказчика.
  5. Отсутствие необходимости подчиняться лицу, для которого работает исполнитель.
  6. Заинтересованность заказчика прежде всего в результате труда (не в процессе).

В такой ситуации оформляется гражданско-правовой договор – на условиях, согласованных сторонами, с определением цены договора, порядка расчетов, сроков сдачи результата выполненной работы и др.

Обратите внимание: в этом случае не применяются нормы о юридической ответственности, предусмотренной ТК РФ и КоАП РФ за нарушение трудового законодательства.

…так как гражданин допущен к работе неуполномоченным лицом

Работодатель может отказаться от заключения трудового договора, если гражданин был допущен к работе неуполномоченным сотрудником. Допуск к работе лицом, не имеющим соответствующих полномочий, – то, что отличает эту ситуации от рассмотренной выше, когда работодатель обязан оформить трудовой договор.

Признавая власть работодателя в части организации и управления процессом труда, законодатель дает ему возможность самостоятельно принимать кадровые решения, в том числе осуществлять свое право на подбор и расстановку кадров. При этом необходимо учитывать норму, запрещающую отказывать в заключении трудового договора по причинам дискриминационного характера. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Трудовым законодательством предусмотрены правовые средства, стимулирующие работодателя к соблюдению правил допуска сотрудников к работе в интересах работодателя.

Цитируем документ (Статья 5.27 КоАП РФ (в редакции, действующей до 1 января 2015 г.):

  1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
  2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Практический вопрос на тему фактического допущения к работе

Начальник цеха, не имеющий полномочий принимать решения о заключении трудовых договоров, допустил гражданина к работе. Ситуация открылась почти через месяц, и сейчас руководитель отказывается не только признать трудовые отношения, но и оплатить сделанное, утверждая, что компания не нуждалась в выполнении этой работы, а значит, нет здесь и «интереса работодателя».

Под работой, выполняемой гражданином в интересах работодателя, понимается труд в течение определенного времени. Выполняя такую работу по поручению (с ведома) сотрудников работодателя, гражданин не планирует в дальнейшем лично воспользоваться результатами своего труда. Он заинтересован в вознаграждении и продолжении (стабильности) отношений.

В рассматриваемой ситуации для возникновения юридических последствий и ответственности работодателя не имеет значения и не подлежит доказыванию (опровержению) тот факт, что выполненная гражданином работа или отработанное им время не представляет интерес для работодателя.

Ответственность работодателя и работников

Основанием юридической ответственности служит правонарушение, состоящее из следующих элементов:

  1. Субъект – определенное лицо, допустившее противоправное поведение (действие или бездействие).
  2. Объект – отношения, на которые посягает нарушитель.
  3. Объективная сторона – собственно противоправное поведение (действие или бездействие); в ряде случаев значение имеют вредные последствия и причинная связь между противоправным поведением и вредными последствиями.
  4. Субъективная сторона – вина лица в совершении противоправного поступка.

Отсутствие одного из элементов означает отсутствие правонарушения и основания юридической ответственности.

Виды юридической ответственности за использование труда физического лица в случае допущения его к работе неуполномоченным сотрудником установлены трудовым и административным законодательством.

Обратите внимание!

Работодатель обеспечивает работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Рис. 1. Последствия фактического допущения к работе в двух ситуациях 

Фактическое допущение к работе неуполномоченным лицом: последствия

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №4, 2014г.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль