Сверхурочная работа: коротко о главном

2614
Сверхурочные работы в идеале должны быть исключением, но для сотрудников многих компаний они, увы, не редкость. Кто-то не успел закончить срочное задание руководства, кому-то нужно согласовать договор с запоздавшим партнером, у кого-то аврал из-за нового проекта или срыва сроков другими подразделениями…

Понятие сверхурочной работы

Трудовым законодательством установлена определенная продолжительность рабочего времени. По общему правилу она не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ). При этом работодатель не должен допускать ситуаций, когда сотрудники из-за объема возложенных на них обязанностей вынуждены постоянно задерживаться после окончания рабочего дня. Работники в свою очередь обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, в том числе нормы о продолжительности рабочего времени (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

Однако без привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени не обходится ни одна компания. В этом случае работодатель может привлекать сотрудников к сверхурочной работе (ст. 97, 99 ТК РФ) и к работе, выполняемой в режиме ненормированного рабочего дня (ст. 97, 101 ТК РФ).

Сверхурочная работа в большинстве случаев является вынужденной мерой, происходит вследствие непредвиденных обстоятельств или нарушений в ходе хозяйственной деятельности и носит исключительный характер.

В зависимости от того, какой учет рабочего времени применяется в организации, сверхурочной признается работа, выполняемая за пределами:

  • установленной для работника продолжительности ежедневной работы (смены) – при ежедневном (поденном) учете рабочего времени;
  • нормального числа рабочих часов за учетный период – при суммированном учете рабочего времени.
Читайте также:

Даем определение: 

Сверхурочной называется работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период

Практический вопрос на тему сверхурочной работы

Одна наша сотрудница задержалась по собственной инициативе на работе, не согласовав свой трудовой порыв с непосредственным руководителем. Сейчас она требует оплатить три часа по правилам, предусмотренным для оплаты сверхурочной работы. Законно ли это требование, учитывая, что задание ей было поручено заранее, сроки на его выполнение давались адекватные и задержка не объясняется техническими проблемами или непредвиденными обстоятельствами?

Необходимо понимать, что инициатива сверхурочной работы должна исходить от руководителя. Задержки на работе по желанию сотрудника, не справившегося со своими обязанностями в установленное рабочее время, не являются сверхурочной работой. При определении отработанных часов такая переработка не учитывается и никак не компенсируется (письма Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1, от 18.03.2008 № 6586-0). Это подтверждается и судебной практикой (определения Московского городского суда от 07.11.2011 № 4г/1-9081, Липецкого областного суда от 24.08.2011 № 33-2419/2011).

Какая работа сверхурочной не является?

Сверхурочной не является работа:

  • за пределами установленной продолжительности рабочего времени сотрудников с ненормированным рабочим днем (ст. 97, 101 ТК РФ, письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1);
  • сверх установленной продолжительности рабочего времени, выполненная в порядке внутреннего совместительства (ст. 601, ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

Несмотря на то что сверхурочная работа и работа в режиме ненормированного рабочего дня выполняются за пределами установленной продолжительности рабочего времени, между ними есть различия (см. табл. 1).

Кого нельзя привлекать к сверхурочным работам?

Ни при каких условиях, даже если сами работники согласны, нельзя привлекать к сверхурочной работе:

  • беременных (ч. 5 ст. 99, ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
  • работников в возрасте до 18 лет (за исключением спортсменов и творческих работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252) (ст. 268, ч. 3 ст. 348 ТК РФ);
  • сотрудников, которым работа сверх нормальной продолжительности запрещена по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ч. 5 ст. 99, ч. 2 ст. 259 ТК РФ);
  • работников в период действия ученического договора (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);
  • иных работников (как правило, ограничения устанавливаются в связи с медицинскими противопоказаниями, например, для водителей, допущенных к управлению транспортным средством в виде исключения в связи с особым состоянием здоровья (Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.1988 № 4616-88)).

Практический вопрос на тему сверхурочной работы

Знаем, что если медицинским заключением сверхурочная работа противопоказана, привлечение к ней не допускается. Подскажите, из каких документов и при каких обстоятельствах мы можем узнать, что работнику запрещена сверхурочная работа?

Такие противопоказания указываются:

  • в индивидуальной программе реабилитации инвалида, форма которой утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации»;
  • в программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, форма которой утверждена постановлением Минтруда России от 18.07.2001 № 56 «Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания».

Противопоказания могут быть выявлены в результате медицинского осмотра (освидетельствования), пройденного работником в силу требований законодательства или по собственной инициативе.

Если в перечисленных документах нет прямого запрета или ограничения на привлечение к сверхурочной работе, то она сотруднику не запрещена.

Если работник не представил работодателю указанные документы, считается, что у него нет противопоказаний к сверхурочной работе. Специально запрашивать у сотрудников или медицинских организаций сведения о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний к сверхурочной работе работодатель не обязан.

Как следует из ст. 8 Хартии социальных прав и гарантий граждан независимых государств (одобрена в г. Санкт-Петербурге 29.10.1994 на 5-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ), сверхурочные работы допускаются в исключительных случаях, предусмотренных национальным законодательством о труде.

Согласно ст. 99 ТК РФ в зависимости от причин возникновения необходимости в сверхурочных работах привлечение к ним допускается:

  • с письменного согласия работника;
  • без согласия работника;
  • с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В определенных законом случаях работодатель обязан уведомить некоторых работников о праве отказаться от такой работы.

Кого работодатель обязан ознакомить с правом отказа от сверхурочной работы?

Частью 5 ст. 99 ТК РФ установлено, что инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от сверхурочной работы. Аналогичная норма в отношении женщин, имеющих детей до трех лет, содержится в ч. 2 ст. 259 ТК РФ.

Как следует из ч. 3 ст. 259 ТК РФ, гарантии, предусмотренные ч. 2 ст. 259 ТК РФ, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, или осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением. В силу ст. 264 ТК РФ гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (в частности, ограничение сверхурочных работ), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Таким образом, инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работники, имеющие детей-инвалидов, или осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, а также опекуны (попечители) несовершеннолетних должны быть ознакомлены с правом отказаться от сверхурочной работы. 

Таблица 1. Ненормированный рабочий день и сверхурочная работа

Сверхурочная работа: коротко о главном

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №3, 2014г.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль