text
PRO-персонал

Печать в трудовой книжке в 2018 году

  • 8 августа 2018
  • 9382

В этой статье рассказываем о правилах проставления печати в трудовой - куда, какую и когда именно. А также о том, что делать, если проставили печать ошибочно и других частых проблемных ситуациях

Где и какую печать ставить в трудовой книжке при увольнении

Поскольку трудовая книжка – важнейший документ для оформления пенсии, и пенсионный фонд обычно досконально проверяет все сведения, в ней содержащиеся, требования к заполнению документа предъявляются довольно строгие. Если игнорировать их, можно просто испортить документ и придется его восстанавливать.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

В частности, существуют и определенные правила проставления печати. Штамп проставляется только:

  • на титульном листе при первичном заполнении книжки или дубликата;
  • на внутренней стороне обложке при заверении измененных основных сведений;
  • на записи об увольнении.

В последние годы все чаще возникает вопрос – какую печать ставить в трудовой книжке при увольнении в 2018 году. Затруднение это порождено изменениями в п.35 «Правил ведения трудовых книжек» от 01.03.2008 г. Если до этого времени предлагалось проставлять «печать организации (кадровой службы)», то после – уже «печать работодателя». Вот здесь и возникает сложность – относится ли штамп отдела кадров к понятию «печать работодателя» и можно ли использовать его в трудовой.

Поскольку этот нюанс законодательно не разъяснен, то опытные кадровики советуют использовать именно гербовую печать компании – это в любом случае будет правильно, и никаких проблем не возникнет.

Если нет возможности проставить гербовую, то допускается заверение печатью отдела кадров (если она содержит все реквизиты организации), но нужно быть готовым к тому, что могут возникнуть проблемы. Скорее всего, эти проблемы разрешатся в пользу правомерности использования кадрового оттиска, но повлекут за собой затраты времени.

Еще один аргумент в пользу заверения записи об увольнении в трудовой в 2018 году именно печатью работодателя – возможность использовать ее применительно к любой подписи – и руководителя, и кадровика. Тогда как оттиск кадровой службы не может ставиться после автографа директора, а лишь после подписи кадрового сотрудника.

Важно

Печать «для документов» в трудовой книжке ставить нельзя, она используется на предприятии совсем для других целей.

Обычно у заполняющих формуляр не возникает вопросов относительно того, где ставить печать в ней при увольнении. Тем не менее, это довольно важный момент, ведь при неправильном заверении могут возникнуть сомнения в достоверности, вплоть до назначения экспертизы штампа. Общие правила таковы:

  • печать ставится ровно, не вниз головой и не боком;
  • штамп проставляется в последнюю очередь, когда все рукописные составляющие
  • записи уже внесены, включая оба автографа;
  • захватывает часть сведений о сотруднике, внесшем запись;
  • не перекрывает роспись уволенного сотрудника;
  • четкий и несмазанный оттиск.

Семь грубых ошибок в работе с трудовыми книжками, которые не пропустит инспектор

Что касается заверения печатью записи об увольнении в трудовой в 2018 году – она обязательна для всех работодателей, имеющих печать. Исключение составляют некоторые ООО и АО, работающие без печати на основании ФЗ-82 от 2015 г. Их касается «Разъяснение по некоторым вопросам применения Правил ведения и хранения трудовых книжек...» Минтруда от 2016 г., согласно которому «проставление печати на первой странице трудовой книжки, вкладыше, а также в некоторых других осуществляется при наличии печати». И далее оговаривается допустимость заверения записи об увольнении только подписью руководителя, если штамп у организации отсутствует.

Печать в трудовой книжке в 2018 году

Ставится ли печать в трудовой книжке при приеме на работу

Печать на записях в трудовой книжке о приеме на работу ставить нет необходимости, ведь итоговое заверение всего блока информации, касающейся работы на данном предприятии, происходит при увольнении. Если все-таки запись о трудоустройстве или переводе на другую должность была заверена печатью, критической ошибкой это не станет, поскольку прямого запрета в законодательстве на это нет.

Ошибки в трудовой книжке, из-за которых работник пойдет в суд

Однако, трудовая книжка – не такой крупный документ, чтобы проставлять в ней оттиски чуть не каждой строке, выглядеть это будет неаккуратно, печати могут задевать друг друга и записи, делая их неразборчивыми.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Проблемные ситуации

Каждый сотрудник, которому доверено заполнение трудовых книжек, должен быть предварительно проинструктирован по вопросам грамотного их оформления. Часто встречаются проблемы именно с неверным использованием печати. Прежде одновременно с исправлением подобных ошибок сотруднику на всякий случай выдавали справку о подтверждении стажа. В 2018 году этого не требуется, поскольку при увольнении он и так получает форму СЗВ-стаж.

Обратите внимание

Независимо от основания увольнения, в последний день работы сотрудник должен получить комплект документов. С 2017 года в него вошли две новые формы: СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М. Бухгалтеры и кадровики спорят, кто какие документы должен выдавать. Обо всем подробно написали эксперты журнала “Справочник кадровика”

Что делать, если кадровик поставил не ту печать

Перепутав печати, кадровик совершил ошибку, которая делает запись недействительной, а значит, нужно действовать по общим «Правилам ведения ТК»:

  • Строкой ниже в первой графе проставляем следующий номер, во второй – дату коррекции.
  • В третьей графе пишем «Запись № (предыдущий номер) недействительна».
  • Спускаемся еще на строку ниже, уже не нумеруя ее, повторно вносим запись.
  • Заверяем запись подписями кадровика и увольняющегося и проставляем нужную печать.

Зачеркивать неверный оттиск или ставить поверх него верный - недопустимо.

Если печать поставлена не туда

Крайне редкий случай, когда штамп проставляется не ту страницу. Если так получилось, лучше оставить его и проставить печать на том месте, где ей следует быть.

Обратите внимание

Все ошибки в трудовых книжках надо исправлять. Некоторые из них грозят вам судебным разбирательством. Почему в ваших интересах исправлять все ошибки в трудовых книжках и из-за каких именно грозят судебные разбирательства с сотрудниками, читайте в статье журнала “Справочник кадровика”

Если в трудовой книжке плохо проставилась печать

Конечно, желательно сначала проверить, достаточно ли чернил в штампе, перед тем, как ставить его в бланк строгой отчетности. Если же оттиск получился бледным, плохо читаемым или смазанным, нужно дозаправить печать и, предварительно проверив на черновике, проставить рядом с первой.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.


Если в трудовой книжке нет печати при увольнении

Это серьезное нарушение правил кадрового делопроизводства, создающее массу проблем для трудящегося и для его прежнего и будущего работодателей. В этом случае необходимо обратиться на предприятие, уволившее сотрудника и потребовать проставления штампа.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.