Преимущества работника при сокращении

697
В статье подробно излагаются права работников при увольнении по сокращению численности или штата, описываются категории работников, пользующихся преимуществами при сокращении. Указаны категории служащих, не подлежащих сокращению в общем порядке. Раскрываются актуальные вопросы по основным и дополнительным выплатам служащим при сокращении штата. Доступно изложены права и действия работника в случае отклонения предложения работодателя занять другую должность, взамен сокращаемой.

Преимущества работника при сокращении

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения в связи с сокращением штата.

Скачать пример

Каких работников нельзя сократить

Увольнение работника при сокращении должности - вопрос всегда деликатный, и работодатель, как правило, делегирует эту малоприятную функцию на кадровых работников предприятия.

Стоит отметить, что работодатель не вправе определить по своему желанию «счастливчиков», которые, по его мнению, не подпадут под сокращение. Категория так называемых «льготников» при сокращении регламентирована ТК РФ (ст. 179).

Необходимо точно соблюдать процедуру сокращения работников, т.к. неправильное увольнение влечет восстановление работника на работе и массу негативных последствий для работодателя (начиная от всех выплат потерпевшему работнику, до штрафных санкций).

Работодателю не стоит рисковать, предлагая сокращаемому расторгнуть трудовые отношения по инициативе работника, т.к. это нарушает трудовое  законодательство, и, в случае обращения работника в контрольно-надзорные органы (трудинспекция, прокуратура), помимо всех причитающихся выплат работнику, предприятию грозят не малые штрафы за нарушение основного закона о труде.

При наступлении на предприятии обстоятельств, в соответствии с которыми необходимо провести мероприятия по сокращению служащих (штата или численности), в первую очередь, кадровой службе нужно знать о том, что действующим законодательством защищены права некоторых категорий работников от сокращения. Законом установлен так называемый «иммунитет» от сокращения для временно нетрудоспособных служащих, декретниц, а также беременных (если только организация не ликвидируется). В категорию «льготников» по сокращению входят также мамы, воспитывающие детей до возраста трех лет, у одиноких матерей это право увеличивается до достижения ребенком 14 лет (если ребенок инвалид – 18 лет). Опять же исключением в данном случае будет являться ликвидация предприятия.

Преимущества при сокращении работника имеется также у членов профсоюзов, а также работников, ведущих коллективные переговоры. Иммунитетом также обладают работники, принимающие участие в разрешении коллективных споров.

Читайте также:

Таким образом, прежде чем кадровой службе начать процедуру сокращения штата, необходимо сделать тщательную выборку работников, не подлежащих сокращению на общих основаниях. В противном случае, любой суд автоматически восстановит незаконно сокращенных работников, а также назначит работодателю компенсацию за прогул работника не по собственной воле, а в некоторых случаях и моральный вред потерпевшей стороне.

Выплаты при сокращении работника

Поступательный порядок сокращения работников это не только своевременное оповещение о расторжении трудового контракта в связи с сокращением, но и своевременные выплаты, в том числе компенсационные, которые закреплены в ст. 178  ТК РФ.

Кадровым и бухгалтерским работникам при проведении процедуры сокращения служащих необходимо знать, что получает работник при сокращении. Так, увольняемому выплачивается выходное пособие, а также за ним сохраняется среднемесячная зарплата на период трудоустройства, не более 2 месяцев со дня сокращения.

В основном как оплачивают среднемесячную зарплату при сокращении работника знают работники бухгалтерии, которые, для  вычисления среднего заработка, берут за основу зарплату работника за последний год и делят ее на количество отработанных месяцев.

Стоит отметить, что материальная помощь не включается при расчете среднего заработка увольняемого.

Законодательством о труде регламентировано как рассчитывают работника при сокращении: в день прекращения трудового контракта уволенному необходимо выплатить выходное пособие в сумме 1 среднемесячного заработка, непосредственно зарплату за отработанный период, а в случае, когда работник не использовал ежегодный отпуск – компенсацию. Если работник не нашел новую работу, то законодатель установил право уволенного получить компенсацию и на 2-м месяце после сокращения.

Преимущества пенсионеров при сокращении

Запрещается дискриминация при сокращении работников по возрасту. Тем не менее, особого иммунитета пенсионеры при сокращении работников предприятия не имеют, и зачастую работодатель в первую очередь рассматривает пенсионеров как первых кандидатов на сокращение. Вместе с тем и пенсионеры могут использовать свое право сразу же расторгнуть трудовой договор с момента уведомления, не отрабатывая положенного по законодательству двухмесячного срока, с получением всех причитающихся при сокращении выплат.

При сокращении работника предпенсионного возраста при определенных условиях ему может быть назначена досрочная пенсия.

Законодательством о занятости четко определены такие условия:

  • Мужчины, не достигшие 60 лет (женщины – 50), но имеющие страховой стаж соответственно не меньше 25 (20) лет;
  • Отсутствие возможности трудоустроиться и с согласия с органов занятости населения;
  • Не ранее двух лет до пенсионного возраста.

Отказ работника от предложенной должности

Процесс сокращения работников необходимо начинать с уведомления работников о предстоящем сокращении. Каждый работник за 2 месяца должен быть ознакомлен под роспись с уведомлением о предстоящем сокращении, а в случае отказа от ознакомления, составляется соответствующий акт. В уведомлении работодатель одновременно может указать перечень предлагаемых работнику должностей, в соответствии с его квалификацией, на которые работник может быть переведен в связи с сокращением его штатной единицы.

Работодателю необходимо помнить, что если на предприятии есть хотя бы одна должность, на которую может претендовать сокращаемый работник, и имеет на это соответствующую квалификацию, ему необходимо предложить эту должность. Если организация имеет несколько структурных подразделений, то сокращаемый работник имеет право претендовать на подходящую для его квалификации должность в любом из подразделений предприятия.

Вместе с тем, если сокращаемому были предложены все возможные вакансии, и, несмотря на это, работник отказался от предложенной должности при сокращении, на кадровую службу предприятия ложится обязанность правильного оформления такого отказа.

В противном случае, работник может обратиться в суд, и при отсутствии письменного подтверждения отказа от всех предложенных до сокращения работника должностей, суд встанет на сторону работника, восстановит его и назначит все причитающиеся компенсационные выплаты.

Отказ можно оформить в простой письменной форме с примерной формулировкой: «с уведомлением и предложением о трудоустройстве в порядке перевода на другие должности ознакомлен, от предложенных вакансий, указанных в уведомлении, отказываюсь».

Тем не менее, работодатель должен помнить, что в этом случае работник все равно увольняется с формулировкой «по сокращению штата», а не по собственному желанию, как ошибочно делают многие работодатели.

Запись в трудовой книжке при сокращении работника

Зачастую запись в трудовой книжке о сокращении является предметом споров и судебных разбирательств. Поэтому при сокращении, кадровым работникам необходимо внимательно относиться к заполнению трудовой книжки при сокращении работника.

Первое правило: формулировка об увольнении в трудовой книжке должна буквально копировать формулировку причины увольнения из приказа работодателя.

Различают увольнение по сокращению штата и по сокращению численности. Поэтому и запись в трудовой делается или по сокращению штата или численности.

Стоит отметить, что сокращения в трудовой книжке не допускаются, в связи с чем необходимо полностью указывать не только формулировку прекращения трудового контракта, но и пункты и статьи и полное наименование закона России, в соответствии с которым работник уволен.

Перед тем как выдать трудовую книжку работнику, необходимо заверить каждую запись в трудовой книжке, которая производилась именно этой организацией обо всех продвижениях, поощрениях, награждениях работника. Все записи заверяются не только подписью работодателя либо  (как правило) подписью кадрового работника, который по распоряжению руководителя предприятия является материально ответственным лицом за ведение трудовых книжек, но и печатью предприятия, либо специально изготовленной печатью кадровой службы организации.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль