text
PRO-персонал

Уведомление об изменении условий трудового договора: образец 2018

  • 12 октября 2018
  • 2711

Изменение условий трудового договора важно правильно обосновать и вовремя уведомить о них работника, иначе грозят штрафы. Читайте о том, как составить уведомление об изменении условий, чтобы не было проблем с ГИТ, каков порядок уведомления, скачайте образец документа

Как составить уведомление об изменении условий трудового договора

При работе над проектом уведомления кадровый специалист должен понимать, что оно не имеет законодательно установленной специальной формы. Следовательно, каждая организация имеет право на разработку собственного бланка такого документа.

Компания изменила условия труда: когда можно и нельзя уволить сотрудника>>>

Уведомление не может быть направлено «задним числом» либо позже, чем за 2 месяца до грядущих изменений. Это время дано для подготовки всех документов, связанных с переменами, и получения согласия (или не согласия) самого сотрудника на работу в новых обстоятельствах.

Трудовой кодекс обращает внимание на то, что необходимо направить уведомление каждому работнику лично, а не «оптом». То есть если, например, бригада переводится в новый цех на постоянную работу, придется осведомлять об этом всех персонально.

В тексте уведомления, помимо реквизитов документа (дата, место создания, наименование организации, адресат), рекомендуем привести такие данные:

✔ Как правовую основу укажите 2 ч. 74 ст. Трудового кодекса.

Трудовой договор-2018. Проверьте, какие условия нужно срочно изменить

Условия договоров – новый повод для внеплановой проверки ГИТ. По оценкам экспертов в этом году по частоте проверок он обгонит даже проверки по зарплате. Эксперты журнала "Справочник кадровика" оценили последние изменения в законах, новый подход чиновников к тому, как их применять, и выделили условия трудового договора, которые теперь представляют угрозу для работодателя. Скачайте все правильные формулировки пяти самых опасных условий трудового договора

✔ Обоснуйте необходимость изменений. Например, компания расширила свою деятельность на несколько регионов и участились обращения в техподдержку в нерабочее для основного офиса время. Следовательно, необходимо ввести ночные смены для операторов.

✔ Дайте варианты, если сотрудник теоретически не согласен с новыми условиями работы.  Опишите действия работодателя - он готов предложить новую вакансию либо прекратить действие контракта по п.7 ч. 1 ст. 77 ТК.

✔ Обозначьте время, имеющееся у работника на размышления.

✔ Подпишите приказ у руководителя.

Предусмотрите место для виз ознакомления. Их будет две: подпись, свидетельствующая о том, что сотрудник прочитал уведомление, и вторая - виза согласия его или несогласия.

Порядок уведомления работника об изменении условий

Для того, чтобы кадровый специалист выполнил все действия, связанные с подобной ситуацией, правильно, мы подготовили для вас алгоритм действий.

Шаг 1. Составьте приказ, фиксирующий коррективы в трудовых условиях. В нем точно опишите, с какого момента они будут действовать, в чем именно заключаться и кто из должностных лиц несет за них ответственность. Распоряжение, как и другие подобные документы, регистрируется в специальном журнале и подписывается первым лицом организации (либо теми, кто имеет на это право). Далее осуществляется ознакомление с приказом всех лиц, имеющих к нему отношение. После этого приказ передается в кадровый отдел на хранение. Для этого должно быть отдельное место.

Шаг 2. Подготовьте уведомление по образцу, данному выше.

Шаг 3. Получите согласие сотрудника на коррективы. Тут возможны варианты. Если возражений не имеется, достаточно подписи. В некоторых организациях принято составлять дополнительное заявление о согласии продолжать работу, которое после визирования руководителем хранится в личном деле работника.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Однако может случиться и такое, что вы услышите отказ. Тогда работодатель обязан при наличии предоставить другую вакансию, соответствующую квалификации и личным качествам (учитывая здоровье, возраст) сотрудника. Но если такого рабочего места на предприятии нет либо работник не хочет на него  – контракт расторгается. Если он согласен на перевод – то необходимо оформить смену условий труда как перевод. В том случае, если сотрудник вообще отказывается знакомиться с уведомлением, смело составляйте коллегиальный акт.

Шаг 4. Разработайте проект соглашения к трудовому договору. Как и в приказе, точно и подробно опишите новые условия труда и причину, их вызвавшую, и дату вступления в силу. Как и в ситуации с уведомлением, вы вправе составлять соглашение в свободной форме, принятой на предприятии. Оба экземпляра документа подписываются обеими сторонами.

Не забудьте внести в соглашение информацию о последствиях отказа работать в новых условиях.

Шаг 5. Итогово зафиксируйте достигнутый результат приказом о внесении изменений в трудовой договор. Снова укажите, что именно подверглось модификации. Как и любой другой распорядительный акт по предприятию, подпишите его у руководителя, зарегистрируйте в журнале приказов и ознакомьте работника с документом.

В каких случаях составляется уведомление

Необходимость создания такого документа появляется в тех случаях, если существенно изменяются условия для осуществления трудовой деятельности работника. Это может быть и смена организации производства (например, на предприятии вводится в эксплуатацию новое помещение и персонал поменяет рабочее место), и  технологические новшества - оборудование, материалы и т.д. Поскольку в целом обязанности сотрудника остаются прежними, уведомление не требует каких бы то ни было согласований.

Любые изменения в организации должны влиять на условия труда только положительно, а не ухудшать их. Иными словами, если наличествует коллективный договор, при оформлении уведомления необходимо проверить соответствие новых условий прописанным в колдоговоре.

Смена условий труда должна быть обоснованной, и направленной не только на повышение эффективности производства, но и на безопасность персонала и улучшение условий и безопасности труда.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.