Отпуск за вредные условия труда

1527
Некоторые категории персонала имеют право на дополнительный отпуск за вредные условия труда. Существует особый регламент и правила, по которым происходит оформление времени отдыха за работу в указанных условиях. Об условиях предоставления отпуска за вредные условия труда читайте в статье.

Кому положен отпуск за работу во вредных условиях труда?

Предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда регламентировано законодательством. Доп. отпуск за вредные условия труда положен всем работникам, чьи рабочие места по условиям труда отнесены специальной оценкой к опасным или вредным (2,3,4 степени).

Существуют категории работников, отпуск которым за работу в указанных условиях труда полагается в силу закона или нормативного акта.

Так, к примеру, ст. 350 ТК РФ говорит о том, что отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством Российской Федерации.

И действительно, Постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 № 482 утвержден Перечень медработников, которым за оказание психиатрической помощи, противотуберкулезной помощи, за работу по диагностике и лечению ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими ВИЧ, установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Дополнительный отпуск медработникам за вредные условия труда предоставляется в том случае, если должность конкретного сотрудника включена в этот перечень.

Продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда

Минимальный отпуск за работу во вредных условиях труде составляет 7 дней. Это установлено ч. 2 ст. 117 ТК РФ.

Как правило, продолжительность отпуска для «вредников» на основании результатов СОУТ.

Однако, помимо СОУТ работодателю в каждом конкретном случае придется руководствоваться и иными источниками:

  • локальными нормативными актами,
  • коллективным договором,
  • отраслевым или межотраслевым Соглашением, и, наконец, действующим в настоящее время,
  • списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (далее Список).

При этом, если по результатам СОУТ продолжительность дополнительного отпуска установлена меньше, чем в перечисленных выше документах, например, в ЛНА, то предоставлять отпуск надо ориентируясь на ЛНА, то есть большей продолжительности.

Расчет отпуска за вредные условия труда

У сотрудников департамента кадрового администрирования и бухгалтерии возникает вопрос, как рассчитать отпуск за вредные условия труда? Увеличенное время отдыха ежегодно предоставляется каждому сотруднику, занятому на предприятии с вредными условиями.

При расчете отпуска за вредные условия труда нужно принимать во внимание только тот период, который был в действительности отработан во вредной или опасной для здоровья зоне. Соответственно, для каждого члена трудового коллектива продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда будет разной. Рассчитывать количество дней отдыха следует индивидуально.

При этом надо помнить, что рассматриваемый вид отпуска предоставляется работникам, занятым во вредных условиях труда не менее 11 месяцев. Это следует из п.  8 Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 (далее Инструкция).

Читайте также:

Метод расчета дополнительного отпуска за вредные условия труда включает следующие этапы:

1. Производим расчет количества дней:

  • Фактически сотрудником, должность которого включена в Список или результаты СОУТ, должно быть отработано не менее половины рабочего дня.
  • Если в Списке напротив должности работника значится «постоянно занятый» или «постоянно работающий», то следует считать лишь те смены, когда человек трудился во вредных условиях полный рабочий день.
  • Если должность работника не включена в Список, но по соображениям производственного характера он привлекался к работам, включенным в Список, то ему также за фактически отработанное время необходимо предоставить отпуск на тех же основаниях.

Остальные дни, как, например, больничный, отпуска и т.п., в стаж для отпуска не включаются.

2. Рассчитываем количество месяцев работы во вредных условиях.

Как указано в п. 10 Инструкции, при исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.

Представить порядок расчета, изложенный в Инструкции, можно следующей формулой.

Количество рабочих дней в году по производственному календарю

/

12 месяцев

=

Фактическое количество дней, отработанных во вредны условиях труда

/

Среднемесячное количество рабочих дней в календарном году

=

Количество полных месяцев на «вредной» работе*

* Полученный результат округлим до целых месяцев: значение менее 0,5 отбрасываем, а 0,5 и более округляем до полного месяца

Как мы помним, если работник осуществлял трудовую деятельность на вредных условиях на протяжении 11 месяцев, то он может требовать отпуск полноценной продолжительности. Когда срок трудовой деятельности составил менее 11-ти месячного периода, расчет производится по следующей формуле:

Количество дней отпуска за «вредность»

/

Х

Количество полных месяцев работы на дату ухода в отпуск

-

Количество дней отпуска «за вредность», использованных в рабочем году

=

Количество дней отпуска «за вредность»*

12 месяцев

* Полученный результат округлим до целых месяцев: значение менее 0,5 отбрасываем, а 0,5 и более округляем до полного месяца

Порядок предоставления отпусков за вредные условия труда

Отпуск за работу во вредных условиях труда не может быть продолжительностью менее 7 дней. Наниматель имеет право установить дополнительное количество дней отпуска и прописать эти данные в коллективном соглашении на основании пройденной аттестации (спецоценки условий труда персонала).

Однако при расчете налоговой базы для совершения платежа в ФНС следует учитывать, что в совокупный объем расходов компании могут быть включены только суммы выплат персоналу за дни отпуска, предусмотренные законодательством. Предоставление отпуска за вредные условия труда по коллективному договору и такие выплаты сотрудникам не могут быть засчитаны в качестве суммы, понижающей размер налоговой базы.

Порядок предоставления отпуска за вредные условия труда регулируется ст. 120-125 ТК РФ. Согласно законодательству, такой отпуск предоставляется:

  • исключительно за период времени, которое гражданин фактически отработал на вредоносном производстве или на должности, связанной с вредом для организма человека (смена будет учтена в количество отработанных дней, если сотрудник находился в опасных условиях не менее половины рабочего времени);
  • наряду с обязательным ежегодным отпуском (дополнительные дни отдыха за опасность и вредоносность предоставляются ежегодно без возможности переноса).

Сотрудника запрещено вызывать из отпуска, если он постоянно занят на вредном или опасном производстве. Если в период отпуска какие-то дни отдыха сотрудника выпадают на праздники, они так же, как и в случае с ежегодным отпуском, не будут включены в общий расчет времени.

Оформление дополнительного отпуска за вредные условия труда

Для оформления отпуска за вредность сотрудники отдела кадров и бухгалтерии используют специализированную первичную документацию (например, табель, в котором ведется учет количества дней отпуска). Дополнительные дни отпуска могут быть предоставлены персоналу только на основании приказа, созданного руководителем предприятия. В этой распорядительной бумаге должен быть указан период дней отпуска и дата начала.

На основании первичной документации происходит расчет отпускных выплат. Если сотрудник хочет получить компенсацию, то необходимо знать, что такая выплата может предоставляться только за те дни, что превышают минимальный период дополнительного времени отдыха персонала (7 дней).

Отмена дополнительного отпуска за вредные условия труда возможна только по итогам повторной оценки СОУТ. Такое мероприятие проводится один раз по истечению каждых пяти лет. За этот период времени наниматель может улучшить условия труда персонала. В этом случае персонал будет лишен права на дополнительный отпуск. Если по итогам повторной проверки ничего не изменилось, предоставление доп. отдыха сохранится.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль