Положение об оплате и стимулировании труда персонала ООО "ХХХХХХХ"

48

Полное наименование организации

 

УТВЕРЖДАЮ

(Сокращенное наименование)

 

Наименование должности

ПОЛОЖЕНИЕ

 

руководителя организации

 

 

 

Личная подпись

Расшифровка подписи

 

 

Дата

(место составления)

 

 

об оплате и стимулировании труда персонала ООО "ХХХХХХХ"

1. Общие положения

2. Ежемесячный (должностной) оклад работника

3. Персональная надбавка за индивидуальные профессиональные качества, квалификацию работника и качественное отношение к труду

4. Премирование

Общие положения

1.1. Положение об оплате и стимулировании труда персонала Общества с ограниченной ответственностью "ХХХХХХХ" (далее Положение) разработано в соответствии с Трудовым кодексом РФ, налоговым законодательством, уставами и внутренними документами Общества с ограниченной ответственностью "ХХХХХХХ" (далее Общество).

1.2. Под персоналом Общества в смысле настоящего Положения следует понимать всех работников, принятых на работу в Общество на условиях трудового договора согласно приказу.

1.3. Настоящее Положение имеет целью повышение мотивации к труду персонала Общества, обеспечение материальной заинтересованности работников в улучшении качественных и количественных результатов труда: выполнении плановых заданий, снижении затрат на производство единицы продукции (работ, услуг), совершенствовании технологических процессов, творческом и ответственном отношении к труду.

1.4. Важнейшим элементом системы материального стимулирования персонала в Обществе является организация заработной платы.

Организация заработной платы основывается на следующих общих принципах: оплата труда (включая все премиальные составляющие) осуществляется с учетом дифференциации труда в зависимости от сложности и ответственности выполняемой работы, уровня общих и специальных знаний работника, значимости его профессии (специальности), занимаемой им должности, степени самостоятельности и ответственности работника при выполнении поставленных задач.

За равный труд производится равная оплата.

1.5. Размер должностного оклада работников Общества определяется трудовым договором и штатным расписанием.

Размер месячной заработной платы без учета премиальных и иных поощрительных выплат любого, в том числе неквалифицированного, работника Общества, полностью отработавшего норму рабочего времени, в нормальных условиях труда не может быть ниже минимальной заработной платы, установленной в Российской Федерации.

1.6. В Обществе применяется премиальная система оплаты труда, предполагающая начисление премии к установленным в трудовых договорах работников ежемесячным (должностным) окладам при выполнении соответствующих производственных показателей.

Специфика премирования отдельных категорий персонала может быть предусмотрена в трудовом договоре.

1.7. Заработная плата выплачивается работникам Общества в денежной форме два раза в месяц в дни установленные Правилами внутреннего трудового распорядка Общества или трудовым договором, заключенным между Обществом и работником.

1.9. Заработная плата персонала Общества включает следующие выплаты:

- ежемесячный (должностной) оклад, установленный в трудовом договоре работника;

- персональную надбавку за индивидуальные профессиональные качества, квалификацию работника и за качественное отношение к труду;

- премиальные выплаты;

- иные поощрительные выплаты и доплаты компенсационного характера, предусмотренные локальными нормативными актами Общества и/или трудовым договором.

1.10. К несистемным выплатам относятся:

- премии за выполнение индивидуальных и коллективных особо важных производственных заданий;

- премирование работников за победу или участие в соревновании, при представлении работника к корпоративным наградам: при занесении на Доску почета Общества, при награждении Обществом Почетной грамотой, а также к личным юбилеям, к трудовым юбилеям коллектива, к профессиональным праздникам.

2. Ежемесячный (должностной) оклад работника

2.1. Оклад работника, установленный в трудовом договоре, именуется должностным окладом - для руководителей, специалистов, служащих и рабочих, занимающих соответствующие должности в Обществе.

2.2. Ежемесячные (должностные) оклады устанавливаются действующим штатным расписанием персонально по каждой должности исходя из сложности возложенных функций, а также уровня квалификации и степени профессиональных навыков.

2.3. Ежемесячный (должностной) оклад работника может быть изменен по согласованию с работником путем внесения изменений в трудовой договор.

3. Персональная надбавка за индивидуальные профессиональные качества, квалификацию работника и качественное отношение к труду работника.

3.1. Работникам Общества за профессиональное мастерство, высокий уровень квалификации, влияющие на успешность деятельности структурного подразделения, работнику может быть установлена персональная надбавка к месячному (должностному) окладу по основаниям, предусмотренным иными локальными нормативными актами Общества.

3.2. Надбавка устанавливается в денежной сумме на определенный в соответствующем приказе Генерального директора срок.

3.3. Надбавка отражает личный взгляд непосредственного руководителя на качественное отношение работника к труду, выражающееся в проявлении личной инициативы, отзывчивости на вновь возникающие задачи, повышении интенсивности труда в сравнении со средними параметрами, заложенными в технологическом процессе по данному рабочему месту или в должностной инструкции. Оценка качественного отношения к труду определяет степень усложнения условий труда, повышения его интенсивности, особого проявления качества труда работника по сравнению с установленными в трудовом договоре.

Качественное и в надлежащие сроки исполнение обязанностей в соответствии с должностной инструкцией (функциональными обязанностями рабочего) и трудовым договором отражает нормальную интенсивность труда работника, соответствует его ежемесячному (должностному) окладу, установленному в трудовом договоре и не требует проставления оценки.

3.4. Непосредственный руководитель оценивает труд работника на основании личного отчета работника о проделанной работе.

3.5. Надбавка выплачивается на основании приказа Генерального директора Общества.

4. Премирование

4.1. Общие положения

4.2. Условия и показатели премирования

4.3. Начисление премии

4.4. Выплата премии

4.5. Основания не выплаты премии

4.1. Общие положения

4.1.1. Премирование работников Общества осуществляется за индивидуальный вклад в коллективные результаты труда.

4.1.2. Премирование осуществляется при достижении определенных производственных показателей, что обеспечивает непосредственную связь премиальных выплат с результатами трудовой деятельности.

4.1.3. Премирование персонала осуществляется ежеквартально при выполнении условий и достижении показателей премирования на основании оперативных производственно-хозяйственных данных Общества и при наличии финансовой возможности Общества.

4.2. Условия и показатели премирования

4.2.1. Условия премирования устанавливаются в настоящем Положении и могут пересматриваться по мере необходимости в установленном действующим законодательством порядке в зависимости от значимости и приоритетности задач, стоящих перед Обществом.

4.2.2. Решение о выплате премии персоналу Общества принимает Генеральный директор Общества. Основанием для выплаты премии является приказ Генерального директора Общества.

4.3. Начисление премии

4.3.1. Начисление премии производится при выполнении условий премирования и достижения Обществом производственных показателей премирования на основании данных, утвержденных Генеральным директором Общества, и в соответствии с приказом по Обществу, в котором утверждается размер премии работника Общества.

4.3.2. Начисление премии конкретному работнику производится дифференцированно за индивидуальный вклад в общие результаты труда коллектива структурного подразделения Общества.

4.3.3. Перечень условий премирования работника:

- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;

- повышение индивидуальной выработки;

- профессиональное мастерство, выразившееся в лучшем качестве выполняемых работ;

- инициатива в предотвращении потерь рабочего времени;

- практическая помощь вновь принятым работникам, без закрепления наставничества соответствующим приказом по обществу (т.е. за несистемное наставничество или курирование вновь принятых работников);

- высокая культура труда на конкретном рабочем месте (должности).

4.3.4. Расчет премии конкретному работнику осуществляется руководителем структурного подразделения, утверждается Генеральным директором Общества и передается в бухгалтерию Общества не позднее 1 числа месяца, следующего за расчетным периодом.

4.4. Выплата премии

4.4.1. Премия выплачивается работнику одновременно с заработной платой в зависимости от периода премирования в месяце, следующим за расчетным периодом.

4.4.2. Премиальные выплаты учитываются при исчислении среднего заработка и вознаграждения по итогам работы за год.

4.4.3. Премия выплачивается работникам, состоящим в штате Общества. Премия выплачивается пропорционально фактически отработанному времени. Работникам, проработавшим неполный календарный месяц и уволенным по уважительной причине, премия начисляется за фактически отработанное время.

К уважительным причинам относятся:

- увольнение в связи с призывом или поступлением на военную службу;

- увольнение в порядке перевода на другое предприятие;

- увольнение при сокращении штата или численности; - увольнение по состоянию здоровья, препятствующему продолжению работы;

- увольнение беременных женщин;

- увольнение по уходу за ребенком матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, а также работников, имеющих на своем иждивении 3-х и более детей, не достигших 16-и лет (учащихся – не достигших 18-ти лет);

- увольнение в связи с уходом на пенсию;

- увольнение в связи с зачислением в высшее, среднее, специальное

учебное заведение, аспирантуру, либо клиническую ординатуру;

- увольнение в связи с переводом супруга на работу в другую местность, в том числе на территорию иностранного государства;

- увольнение в связи с избранием на выборную должность;

- увольнение по необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами первой группы.

4.5. Невыплата премии

4.5.1. Работникам, проработавшим неполный календарный месяц и уволенным по причине не являющейся уважительной в соответствии с настоящим Положением премия не выплачивается.

4.5.2. Основания для невыплаты премии:

- невыполнение производственных заданий, не отраженных в показателях премирования, но имеющих существенное значение для оценки работы структурного подразделения или Общества в целом;

- неисполнение, ненадлежащее исполнение или срыв сроков исполнения решений органов управления и организационно-распорядительных документов, поставленных на контроль (решений правления, приказов, распоряжений руководителей);

- неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих обязанностей;

- несвоевременное или некачественное исполнение распоряжений руководителя, приказов по обществу и других организационно-распорядительных документов;

- нарушение трудовой дисциплины (прогул, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения, систематические опоздания на рабочее место);

- нарушение требований охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;

- совершение хищения, утрата, повреждение и причинение ущерба имуществу общества или иное причинение ущерба обществу виновными действиями работника.

- ненадлежащее состояние оборудования и рабочего места;

- допущение поломок, простоев оборудования;

- нерациональное использование инструмента и перерасход материалов, топлива, сырья и др.;

- нарушение требований нормативной документации, документов технологического процесса, должностной инструкции (функциональных обязанностей рабочего), стандартов системы обеспечения качества в части возложенных на работников должностных (функциональных) обязанностей;

- отсутствие инициативы в работе, недостаточная интенсивность труда, выразившаяся, в частности, в понижении индивидуальной выработки;

- отсутствие условий премирования, установленных в пункте 5.3.3. и иных разделах (пунктах) настоящего Положения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль