text
PRO-персонал

Положение о командировках: образец 2018

  • 19 апреля 2018
  • 1523

Тем компаниям, работники которых часто отправляются с рабочими заданиями в поездки, необходимо разработать Положение о служебных командировках. Читайте о том, как его разработать и утвердить, скачайте образец

Как составить Положение о командировках

Понятие командировки содержится в ст. 166 ТК РФ и определяет поездку за пределы места постоянной работы для выполнения задания руководства на оговоренный срок. Все расходы связанные с путешествием принимает на себя работодатель.

Как направить сотрудника в командировку: три новые рекомендации Минтруда и Минфина>>>

Положение о командировках

Положение об особенностях направления работников в служебные командировки не является обязательным локальным нормативным актом для компаний. И необходимость его наличия определяется лишь производственной необходимостью. Есть компании, которые в принципе никогда не отправляют персонал в служебные поездки. Для них необходимость данного положения стремится к нулю. А отдельные положения возможно прописать, к примеру, в Правилах внутреннего трудового распорядка.

 Командировка или вахта? Как сэкономить на выплатах

Тогда как для ряда компаний такое Положение наоборот, поможет в практике. В данный документ стоит включать только пункты не противоречащие действующему законодательству. Те пункты, которые будут ухудшать положение работников относительно трудового права, применению не подлежат. Тогда как улучшение условий допускается.

Разработать и самостоятельно с нуля написать текст Положения о командировках достаточно сложно. Для этого необходимо иметь подкованную команду юристов и кадровиков. Тогда как актуализировать уже имеющийся документ гораздо проще. Далее мы приведем образец, который соответствует ТК РФ и Постановлению № 749, а вам останется только подогнать его под специфику вашей компании.

Нормативная база: Постановление 749

Помимо Трудового кодекса правила направления в служебные поездки регламентируются положением № 749 о командировках (Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки").

Рассматриваемое Постановление вступило в силу в конце 2008 года, с тех пор оно претерпело ряд изменений. Последняя редакция вступила в силу 8 августа 2015 года:

  1. Теперь решение о направлении сотрудника в служебную поездку должно быть оформлено письменно.

  2. При отсутствии проездных билетов (если сотрудник добирался до места на служебном или личном транспорте) фактические даты пребывания в поездке определяются на основании квитанций из гостиниц или договора об аренде квартиры. А при отсутствии и их на основании служебной записки.

  3. Исключена ст. 8. Она определяла для Минтруда обязанность разрабатывать учетные формы для таких поездок и порядок их использования.

749 постановление о командировке с изменениями регламентирует не только порядок направления человека в поездку, но и обязанности работника по возвращении.

 Как направить сотрудника в командировку: три новые рекомендации Минтруда и Минфина

А в течение 3 дней он должен сформировать авансовый отчет о потраченных денежных средствах компании. К нему прилагаются все чеки, квитанции, проездные билеты (если таковые покупались сотрудником самостоятельно) и их копии.

Далее сотрудник подписывает отчет у руководителя и передает в бухгалтерию с остатком денежных средств. Если случился перерасход и руководство согласно с его оправданностью, то денежные средства выплачиваются работнику из кассы.

Эта процедура необходима, так как в поездке все расходы связанные с поездкой (билеты, проживание, питание) несет на себе компания.

Справочник кадровика

Что должно быть отражено

Чтобы Положение об особенностях направления работников в командировки было действенным, а не формальным в нем необходимо описать:

  1. Поездки в какие территории будут считаться командировками, а в какие нет.

  2. Кого запрещено направлять в поездки (беременные, несовершеннолетние и т.д.) и кто в праве отказаться (матери с детьми до 3-х лет, родители одиночки с детьми до 5 лет, родители детей-инвалидов, лица осуществляющие уход за больным).

  3. Гарантии до командировочных (сохранение рабочего места, двойная оплата отработанных выходных, оплата больничного).

  4. Порядок и размеры оплаты расходов связанных со служебной поездкой. Размер суточных на территории России и других государств.

  5. Правила определения сроков поездки.

  6. Отзыв из командировки.

  7. Порядок оформления поездки (издание приказа, выдача задания, оформление удостоверения).

  8. Отчет по поездке. Если для работодателя важно наличие письменного отчета это необходимо прописать, а также указать сроки его сдачи. Указывается обязанность в 3-х дневный срок предоставить авансовый отчет.

  9. Заключительные положения. Дата вступления документа в силу, порядок его изменения и ознакомления с ним персонала.

 Командировочные расходы. Экономим на налогах

Кто разрабатывает

Документ об особенностях направления работников в служебные командировки, как правило, разрабатывается службой персонала. Если кадровик достаточно опытный, то составить его не составит труда. В ряде случаев требуется привлечение юридического отдела для более детальной проработки вопроса.

Важно

Проект Положения направляется руководителю на рассмотрение, если есть замечания направляется на доработку, если нет - утверждается. Когда написание текста с нуля вызывает затруднения всегда можно обратиться к сети интернет. В ней представлены множество образцов. Но не стоит полностью полагаться на первый попавшийся.

Выбранный образец необходимо сравнить с действующими положениями законодательства и отразить в нем специфику предприятия.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Кто утверждает

Как правило, утверждает все локальные нормативные акты руководитель компании (директор). В ряде случаев, когда такие полномочия передаются на основании доверенности или другого документа иному лицу, то Положение утверждает такое лицо.

 Суточные при командировке на один день

В зависимости от выбранного способа утверждения ЛНА в компании Положение может быть утверждено двумя различными способами:

  1. Издание приказа. Выпускается приказ на бланке организации с нумерацией по основной деятельности об утверждении текста ЛНА. В нем указывается дата начала действия Положения и ответственные лица за исполнение приказа.

  2. Проставление грифа “УТВЕРЖДАЮ” на титульной странице Положения.

Как ознакомить

Все сотрудники, которые могут быть направлены в командировку должны быть ознакомлены с рассматриваемым Положением. Так как такой документ не является обязательным для всех компаний, то и знакомить весь персонал нет никакой необходимости.

Важно

Факт ознакомления подтверждается подписью работника. Такая подпись проставляется либо в отдельном документе “лист ознакомления”, либо в журнале ознакомления персонала с ЛНА компании. В данный журнал возможно включить все ЛНА и собирать все подписи в одном документе.

Независимо от выбранного метода ознакомления должны содержаться следующие данные о сотруднике:

  • ФИО;
  • должность;
  • структурное подразделение;
  • дата ознакомления;
  • подпись.

При внесении изменений в действующее Положение ознакомление работников с новой редакцией также необходимо.

Соблюдение представленных рекомендаций поможет вам разработать действительно действенное Положение.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.