Этапы создания грейдов

19

Анализ должностей и разработка системы грейдов

создать рабочую группу;

  • сформировать список должностей и приготовить их описания (должностные инструкции, результаты опроса руководителей подразделений);

  • определить ключевые факторы для оценки должностей (например: квалификация, коммуникативные и управленческие навыки, ответственность);

  • присвоить баллы всем ключевым факторам;

  • разработать и оценить в баллах критерии к каждому фактору (например, квалификация: высшее образование - 10, незаконченное высшее - 8, среднее специальное - 5, среднее - 2);

  • присвоить рейтинг каждой должности с проставлением общего балла;

  • сформировать систему грейдов;

  • создать матрицу должностных уровней (все позиции с названием, линейной принадлежностью и подчинением, интегральным показателем ценности работ, номером грейда, требованиями к стандартам рабочего поведения)

Определение компенсационной политики и создание системы базовых окладов и льгот

  • проанализировать рынок труда (желательно);

  • определить «вилки» окладов для каждого грейда (80-120% от контрольного значения) и период пересмотра базового оклада (как правило, раз в год);

  • разработать систему льгот для сотрудников согласно грейдированию

Разработка системы премирования

  • определить соотношение оклада и переменной части;

  • определить ключевые показатели эффективности (KPI) и декомпозировать их на подразделения компании;

  • присвоить вес каждому из KPI в структуре премии (%);

  • определить нижнее значение показателей, при котором премии выплачиваться не будут, и установить верхнее ограничение на случай ошибки планирования

Проверка новой системы

  • сделать пробное начисление;

  • сравнить старый и новый уровни дохода сотрудников;

  • отразить новую систему во внутреннем положении об оплате труда

Внедрение новой системы оплаты труда

  • довести до персонала письменное обращение первого руководителя;

  • показать результаты пробного начисления;

  • распространить информацию через интранет, внутрикорпоративную газету, доску объявлений;

  • выступить перед персоналом;

  • провести учебные семинары с руководителями и линейными менеджерами

Мониторинг и оценка эффективности новой системы мотивации

оценивать эффективность новой системы:

  • по зарплатоемкости продукции;

  • соотношению размера ФОТ к объему продукции (услуг);

  • динамике роста производительности труда;

  • размеру выручки на одного сотрудника;

  • размеру прибыли на одного сотрудника;

  • текучести персонала;

  • удовлетворенности персонала



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль