Повременная система оплаты труда

86

Совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов представляет собой тарифную сетку.

Тарифная система обеспечивает дифференцированную оплату труда работников в зависимости от следующих критериев: сложность выполняемой работы; условия труда; интенсивность труда; ответственности и значимости выполняемой работы; природно-климатических условий выполнения работы.

Правильно построенная тарифная система должна учитывать разницу между трудом квалифицированным и неквалифицированным, тяжелым и легким. Она должна закреплять за производством ведущие группы квалифицированных рабочих путем повышения их заработной платы, предоставления условий для продвижения вверх — из разряда неквалифицированных рабочих в разряд квалифицированных.

Шаг1 Определение количества тарифных разрядов сетки

Количество разрядов зависит от сложности и особенностей производства, а также от степени механизации производственного процесса. Если процесс производства прост и для овладения комплексом знаний и профессиональных навыков требуется почти одинаковое время, то тарифная сетка будет иметь меньшее число разрядов. Так, например, при аппаратурных процессах, когда в функцию рабочего входит только наблюдение за работой машин и агрегатов, квалификационный разрыв между работниками низшей и высшей квалификации должен быть меньшим, чем на работах, связанных с управлением этими машинами и агрегатами, а также с их настройкой.

Кроме того, следует учесть, что большое количество разрядов в производственной сетке (более 10) затрудняет продвижение специалиста по иерархии оплаты труда, причем ее рост по разрядам незначителен. Это снижает мотивацию работников в повышении квалификации и мастерства. Небольшое число разрядов (менее 4) также не стимулирует работника и затрудняет повышение квалификационного уровня.

Шаг2 Установление тарифной ставки первого разряда

Ставка первого разряда принимается за точку отсчета как оплата наиболее простого по содержанию труда, не требующего особой квалификации работника. Размер тарифной ставки первого разряда не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством!

  1. Определение уровня минимальной заработной платы рабочих предприятия (ЗПmin) производится по формуле:

    ЗПmin = ЗПср / ТКср,

    где ЗПср – среднемесячная заработная плата рабочих, руб.;

    TKср – тарифный коэффициент, соответствующий среднему тарифному разряду рабочих.

  2. Расчет минимальной месячной тарифной ставки (Тст min мес) производится по формуле:

    Тст min мес = ЗПmin* Уд вес,

    где Уд вес – оптимальный удельный вес тарифа в заработной плате (0,65 - 0,70).

  3. Расчет минимальной часовой тарифной ставки (Тст min час) 1-го разряда рабочего–повременщика по формуле:

    Тст min час = Тст min мес / ФВРмес ,

    где ФВРмес – среднемесячный фонд рабочего времени, час (при 40-часовой рабочей неделе ФВРмес в 2012г согласно производственному календарю – 165,5 ч).

Шаг3 Формирование "горизонтали" ставок оплаты

Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз ставка любого из разрядов сетки больше ставки первого разряда, коэффициент которого всегда равен единице.

Соотношение между тарифными коэффициентами крайних разрядов сетки называются диапазоном тарифной сетки.

При разработке тарифной сетки могут использоваться четыре варианта увеличения (от разряда к разряду) межразрядных коэффициентов:

а) с прогрессивным абсолютным и прогрессивным относительным (в процентах) ростом тарифных коэффициентов;

б) с прогрессивным абсолютным и постоянным относительным ростом тарифных коэффициентов;

в) с постоянным абсолютным и регрессивным относительным ростом тарифных коэффициентов;

г) с регрессивным абсолютным и регрессивным относительным ростом тарифных коэффициентов.

Выбор характера построения тарифной сетки во многом зависит от финансовых возможностей предприятия. Наиболее экономичным является первый вариант, поскольку преобладающее число рабочих будет статистически отнесено к блоку 2-4 разрядов (в случае 6-тиразрядной сетки). В данном типе тарифной сетки числовые параметры указанных разрядов будут несколько ниже, чем в других типах сеток. Кроме того, учитывается и квалификационный состав персонала. Например, в целях стимулирования повышения квалификации устанавливается усиленная прогрессия тарифных коэффициентов соответствующих дефицитных разрядов.

Тарифные коэффициенты устанавливаются экспертно, исходя из условий работы предприятия.

В принципе возможны три варианта нарастания тарифных коэффициентов в рамках простых функциональных зависимостей:

а) пропорциональное (по мере увеличения разряда/квалификационной категории) – линейная функция;

б) более быстрое на низких и замедленное на высоких разрядах/квалификационных категориях – логарифмическая функция;

в) медленное на низких и ускоренное на высоких разрядах/квалификационных категориях – экспоненциальная функция. Анализ существующих тарифных коэффициентов показывает, что большинство тарифных сеток имеют ряд тарифных коэффициентов, изменяющихся по этому закону, к примеру, Единая тарифная сетка.

В производственных тарифных сетках не может быть разрядов с дробными показателями. Это противоречит понятию деления на категории и дискретному изменению и измерению уровня квалификации персонала!

Шаг4 Формирование "вертикали" ставок оплаты

Часто предприятия используют так называемую "вертикаль" ставок первого разряда, когда тарифные ставки первого разряда дифференцируются по трем основным факторам:

а) По формам оплаты: для сдельщиков (более высокие, на 7-10%) и для повременщиков.

б) По отдельным профессиональным группам: с повышенной интенсивностью труда (например, рабочие конвейерного производства) и обычной интенсивностью (например, слесари-инструментальщики).

в) По условиям и тяжести труда: с повышенной тяжестью или в условиях отклоняющихся от нормальных (например, рабочие литейного производства) и в нормальных условиях труда (например, швеи).

Тарифное соотношение ставок оплаты труда (тарифные коэффициенты вертикальной сетки) по выделенным группам персонала рассчитывается отношением принятого размера этих ставок и средней заработной платы рабочих в организации (тарифной части) на планируемый период. К примеру, средняя заработная плата слесарей-инструментальщиков составляет 21 000 рублей в месяц, а рабочих конвейерного производства – 25 000 рублей в месяц. Тогда тарифный коэффициент по "вертикали" составит: 25 000 / 21 000=1,19.

Шаг5 Определение тарифной ставки по каждому тарифному разряду

Тарифные ставки по каждому из разрядов определяются "по горизонтали" и "по вертикали", т.е. умножением соответствующей ставки первого разряда на соответствующий тарифный коэффициент. Таким образом, тарифная ставка любого разряда, любого уровня и подуровня работ определяется по формуле:

Тстij = Тст 1 × ТКi ×ТКj,

где Тст ij – тарифная ставка i-го разряда j-й группы персонала внутри сетки;

Тст 1 – тарифная ставка 1-го разряда сетки;

ТК I – тарифный коэффициент i-го разряда внутри сетки;

ТК j – тарифный коэффициент j-ой группы персонала.

Шаг6 Проверка и контроль разработанной тарифной системы оплаты труда

а) минимальная тарифная ставка должна быть не менее суммы, установленной федеральным законодательством.

б) фонд заработной платы, рассчитанный, исходя из установленных параметров тарифной сетки не должен превышать запланированный бюджет фонда заработной платы.

Шаг1 Создание тарифно-квалификационного справочника (ТКС)

ТКС – это перечень профессий, специальностей рабочих по видам работ, а также квалификаций, необходимых для выполнения этих работ. ТКС бывают единые (для одинаковых профессий) и отраслевые. ТКС состоит из трех разделов.

В первом разделе дается характеристика работ, которые должен выполнять рабочий данной квалификации.

Во втором разделе отражены сведения о том, что должен знать рабочий соответствующей профессии и квалификации о своем оборудовании и используемых материалах.

Третий раздел содержит примеры работ, характерные для каждого разряда. По этим примерам устанавливаются задания рабочим при присвоении им соответствующей квалификации. В ТКС также указывается, что должен знать теоретически и уметь выполнять на практике рабочий каждой профессии и разряда.

Предприятие может самостоятельно проводить работу по тарификации работников, однако обычно с этой целью применяется Единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС). ЕТКС включает несколько десятков выпусков по различным производствам и видам работ. В ЕТКС указывается, какими знаниями и навыками должен обладать рабочий определенной профессий и квалификации (разряда).

Шаг2 Разработка и утверждение Положения о порядке присвоения и изменения квалификационных разрядов

Положение о тарификации

Шаг3 Организация квалификационной комиссии

Для проведения тарификации на предприятии, в организации создается квалификационная комиссия, приказом руководителя утверждается ее количественный и персональный состав.

Квалификационная комиссия состоит из председателя, секретаря и членов комиссии (начальник отдела кадров, начальник ОтиЗ, инженер по охране труда (технике безопасности), руководитель соответствующего цеха (отдела), мастер, бригадир и др.). В состав квалификационной комиссии может входить председатель профсоюзной организации или иного представительного органа, если таковые имеются на предприятии, в организации.

На предприятии могут создаваться цеховые квалификационные комиссии, которые работают под руководством соответствующей комиссии предприятия, организации. Порядок формирования цеховой квалификационной комиссии аналогичен изложенному выше.

При необходимости квалификационная комиссия к проведению тарификации привлекает высококвалифицированных рабочих данной профессии или специалистов других служб.

Вопрос о присвоении или повышении разряда рабочему рассматривается квалификационной комиссией на основании его заявления и представления руководителя соответствующего подразделения.

Шаг4 Проведение квалификационного экзамена

Рабочий, которому присваивается или повышается квалификационный разряд, должен в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой соответствующего разряда устно ответить на вопросы из раздела "Должен знать" и сдать пробу, т.е. самостоятельно выполнить отдельные работы, указанные в разделах "Примеры работ" или "Характеристика работ" устанавливаемого разряда из числа имеющихся на данном предприятии, в организации. При сдаче пробы рабочий должен выполнить установленные нормы выработки, времени, обслуживания при обеспечении необходимого качества работ. Оценку уровня практической подготовки рабочего на участках, где не могут быть выполнены пробные работы, дает мастер участка.

В случае, когда в разделе предусмотрено несколько видов работ для одной и той же профессии, проба производится по виду работ, избранному рабочим.

Помимо вопросов, указанных в соответствующей квалификационной характеристике, сдающий пробу рабочий должен по выполняемым им работам знать основные сведения по технологии; технические условия на производство и приемку работ; маркировку применяемых материалов, полуфабрикатов и деталей; нормы расхода горючего, энергии и материалов; правила перемещения и складирования грузов; правила техники безопасности; противопожарные правила и правила производственной санитарии; правила внутреннего трудового распорядка и др.

Перечень дополнительных вопросов составляет и утверждает квалификационная комиссия.

Как правило, без предварительной проверки теоретических знаний и сдачи пробы разряд присваивается лицам, успешно прошедшим полный курс теоретического и производственного обучения по соответствующим учебным программам.

В случаях, когда по действующим положениям установлен специальный порядок допуска рабочих к производству работ (взрывные, подземные работы, монтаж газового оборудования и т.п.), рабочие соответствующих профессий должны иметь документы о прохождении ими необходимой подготовки.

Если работа, выделенная в качестве пробы для присвоения или повышения рабочему квалификационного разряда, требует участия под его руководством других рабочих, то необходимая для этого бригада на время сдачи пробы организуется руководителем соответствующего подразделения.

Присвоение или повышение квалификационного разряда рабочему, состоящему в бригаде, производится не по степени сложности работ, выполняемых под руководством рабочего более высокой квалификации, а по сложности выполнения тех работ, которые он выполнил самостоятельно во время сдачи пробы.

В том случае, когда для профессии предусматривается несколько разрядов, рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в тарифно-квалификационной характеристике присваиваемого ему разряда, должен обладать знаниями, навыками и умением выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации этой же профессии.

Шаг5 Внесение записи об установлении разряда в трудовую книжку работника

Присвоенный рабочему разряд и наименование профессии по основной работе заносятся в его трудовую книжку. Рекомендуется следующая примерная формулировка: "Установлен (присвоен) ___ разряд. Основание: приказ по предприятию об утверждении решения квалификационной комиссии (дата, номер)".

Если при тарификации ранее установленный рабочему разряд не изменяется, в трудовой книжке делается аналогичная запись о подтверждении разряда.

Ариадна Денисова

канд. экон. наук, начальник департамента персонала ООО "ЕвразХолдинг", тренер "ИКТ", автор журнала "Справочник по управлению персоналом"

Читайте подробнее о системе оплаты труда в статье >>> 

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль