Порядок рассмотрения трудового спора в КТС по существу

101

Костян И.А.

д.ю.н., профессор кафедры трудового права МГУ им. М.В. Ломоносова

Этап рассмотрения поступившего в комиссию по трудовым спорам (далее – КТС) заявления представляет собой разбирательство заявления с выяснением всех обстоятельств имеющих значение для дела и разрешение индивидуального трудового спора.

По общему правилу трудовой спор по заявлению работника, в соответствии с ч. 3 ст. 387 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), рассматривается комиссией по трудовым спорам в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя.

Следует отметить, что представителем работника может быть, как работник той же организации, так и иное лицо, им приглашенное, в частности адвокат, иной представитель. При этом от имени работника может действовать лишь лицо, надлежащим образом уполномоченное на представление его интересов.

Надо сказать, что порядок оформления полномочий представителя работника на участие в заседании КТС не определен нормами трудового законодательства. Никаких требований к определению полномочий представителя работника они не содержат. Поэтому в вопросах наделения представителя полномочиями необходимо руководствоваться правилам, предусмотренным нормами гражданского законодательства.

Если работник приходит на заседание КТС с определенным лицом, которого официально объявляет своим представителем, у КТС нет оснований для отказа в признании такого лица официальным представителем. В этом случае КТС обязана определить полномочия представителя работника.

Иная ситуация складывается, когда работник в своем заявлении указывает определенное лицо уполномоченным представителем в КТС при рассмотрении его спора и одновременно просит рассмотреть дело только с участием своего представителя, то есть рассмотреть дело в отсутствие работника. Поскольку КТС в этом случае не вправе определять объем полномочий представителя работника, то ей следует затребовать письменный документ, их подтверждающий, например доверенность, выданную работником на ведение дела в КТС определенным лицом с указанием полномочий данного лица. При этом необходимо разъяснить заявителю, что в противном случае КТС не будет иметь возможности допустить такое лицо к рассмотрению дела в отсутствие самого работника.

Внимание

В силу п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Представление интересов работодателя в индивидуальном трудовом споре может быть оформлено иначе: не только доверенностью, но и соответствующим распоряжением работодателя, которым определенный работник наделяется полномочиями участвовать в досудебном разбирательстве, представляя интересы работодателя.

Любое заседание КТС представляет собой несколько последовательно сменяемых друг друга этапов.

Этап 1. Объявление о слушании дела. Любое заседание КТС открывается объявлением дела.

Этап 2. Уточнение явки на заседание спорящих сторон (их представителей).

Целесообразно до начала рассмотрения дела по существу:

- объявить лиц, явившихся на заседание;

- проверить документы, удостоверяющие личность присутствующих лиц (исключением являются работники, в отношении них в данной процедуре нет необходимости в виду того, что они известны членам КТС, поскольку состоят или состояли с организацией в трудовых отношениях);

- озвучить имеющуюся в деле информацию о том, кто, когда и каким образом извещен о времени и месте рассмотрения заявления работника по существу; в ряде случаев огласить заявление работника (если таковое имеется), содержащее просьбу рассмотреть его заявление в его отсутствие.

Далее, с учетом выясненной информации, принять решение о возможности слушания дела или о необходимости отложить рассмотрение заявления или снять заявление с рассмотрения. Для этого необходимо руководствоваться положениями, предусмотренными ТК РФ, исходя из того, что рассмотрение дела в отсутствие работника (его представителя) может служить основанием для признания вынесенного КТС решения незаконным.

Как уже было отмечено, рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника или его представителя на заседание КТС рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения.

Несмотря на то, что снятие заявления с рассмотрения не лишает работника права подать заявление в КТС о рассмотрении трудового спора повторно, нельзя забывать, что такое обращение допускается в пределах срока, установленного ст. 386ТК РФ. Пропуск срока обращения в КТС за защитой нарушенного права служит самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленного работником требования.

При этом, неизвещение работника о месте и времени проведения заседания комиссии может служить основанием для отложения разбирательства дела в связи с отсутствием работника по уважительной причине. Несомненно, если у комиссии отсутствуют документы, подтверждающие факт своевременного извещения работника (представителя работника) о времени и месте слушания дела, она будет вынуждена признать неявку работника или его представителя на заседание КТС уважительной. Это в значительной степени осложняет рассмотрение спора и необоснованно "затягивает" процесс его завершения.

В случае неявки работника или его представителя на заседание КТС без уважительной причины, равно как в случае неподачи заявления о рассмотрении спора в его отсутствие, КТС вправе отложить рассмотрение заявления на иной срок. Одновременно КТС поручает одному из своих членов, присутствующих на заседании (как правило, секретарю КТС), своевременно и надлежащим образом известить заинтересованное лицо (работника или его представителя) о новых дате и времени рассмотрения заявления.

Внимание

При этом следует иметь в виду, что понятие "уважительная причина" является понятием оценочным, т.е. обстоятельства, создавшие препятствие для явки работника или его представителя, подлежат всесторонней проверке и оценке членами комиссии с учетом как объективных, так и субъективных факторов, в т.ч. когда работник или его представитель не ставит в известность комиссию о причинах своего отсутствия.

Не является нарушением сроков принятие решений об истребовании дополнительных доказательств, пояснений, о вызове свидетелей, специалистов, поскольку это направлено на сокращение сроков рассмотрения и разрешения спора по существу.

Вопросы отложения рассмотрения заявления работника, истребования дополнительных доказательств по делу, поручения, данные членам КТС, подлежат включению в протокол заседания КТС, который подписывает председатель комиссии или его заместитель. Данный протокол заверяется печатью комиссии.

В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин, комиссия вправе вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения. Такое решение находит свое отражение как в протоколе заседания, так и в самом решении КТС, принимаемом с соблюдением правил, установленных ст. 388 ТК РФ. Копии решения КТС подписываются председателем комиссии или его заместителем и заверяются печатью. В течение трех дней со дня принятия указанного решения надлежаще оформленные копии вручаются работнику и работодателю или их представителям.

Этап 3. Установление правомочности комиссии по трудовым спорам.

До начала рассмотрения заявления необходимо установить наличие (отсутствие) кворума (правомочность) КТС. В противном случае любое принятое КТС решение может быть в дальнейшем признано незаконным.

В силу ч. 5 ст. 387 ТК РФ правомочным считается заседание комиссии, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя. Данная информация в любом случае должна быть отражена в протоколе заседания КТС.

Этап 4. Определение подведомственности спора.

На данном этапе осуществляется анализ существа требования, содержащегося в заявлении, поступившем в КТС. Докладчик, готовивший материалы к рассмотрению, докладывает присутствующим членам КТС о существе заявленных требований, формулирует свое заключение на основе проведенного им анализа с позиции правовых норм. Если индивидуальный трудовой спор не подведомственен комиссии, член КТС (докладчик) должен пояснить со ссылкой на соответствующую норму.

Пример

Например, заявление лица, уволенного с работы (бывшего работника) с требованием признать его увольнение незаконным и восстановить его на работе не подлежит рассмотрению в КТС, поскольку в силу ч. 2 ст. 391 ТК РФ такой спор подведомственен рассмотрению непосредственно в судах общей юрисдикции.

В случае, когда КТС не вправе рассматривать спор по заявлению работника, КТС выносит соответствующее решение и дает работнику рекомендации относительно компетентного органа, в который работник вправе обратиться за защитой нарушенного права. Указанное решение принимается большинством голосов. Копии решения КТС должны быть заверены печатью КТС и подписью ее председателя и вручены работнику (его представителю) и работодателю. Если существо заявленных работником требований подлежит рассмотрению в КТС, она переходит к следующему этапу рассмотрения индивидуального трудового спора.

Этап 5. Выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела и формирование выводов по существу заявленных требований.

Следующим этапом рассмотрения поступившего в КТС заявления является формирование членами комиссии заключения по требованию (требованиям), заявленному лицом, обратившимся за защитой нарушенного права. До рассмотрения дела по существу целесообразно установить соблюдение (нарушение) работником установленных законом сроков для обращения в КТС.

Согласно ч. 1 ст. 386 ТК РФ работник может обратиться в комиссию в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Нарушение работником срока не служит основанием для отказа работнику в рассмотрении трудового спора по существу. Пропущенный по уважительной причине работником срок обращения в КТС может быть восстановлен.

Комиссия на этом этапе вправе оценить обстоятельства пропуска работником срока обращения в КТС, получившего наименование "срок исковой давности". Если КТС придет к выводу о том, что срок исковой давности пропущен по уважительной причине она вправе, руководствуясь ч. 1 ст. 386 ТК РФ, восстановить его и разрешить спор по существу.

Для выяснения обстоятельств пропуска установленного законом срока докладчику необходимо доложить членам комиссии следующие обстоятельства:

- дату обращения работника с заявлением в КТС;

- время нарушения его субъективных прав;

- время, когда он узнал о нарушении своих прав (или должен был узнать об их нарушении);

- какие обстоятельства послужили препятствием для своевременного обращения в КТС.

Эти обстоятельства будут иметь значение для решения о восстановлении нарушенного срока или для отказа в восстановлении срока исковой давности пропущенного работником без уважительных причин. Результаты обсуждения данного вопроса и выводы комиссии играют непосредственную роль в удовлетворении или отказе в удовлетворении заявленных работником требований.

Так, если комиссия придет к выводу, что обстоятельства, по которым работник пропустил установленный законом срок, не могут быть признаны уважительными, она не сможет принять решение о восстановлении срока давности. В связи с этим, несмотря на наличие оснований для удовлетворения заявленных работником требований, комиссия вправе отказать в восстановлении нарушенных прав по причине пропуска работником без уважительной причины трехмесячного срока.

Следует отметить, что для принятия объективного решения необходимо выяснить все обстоятельства, имеющие значение для дела. В этих целях члены КТС на основании доклада, письменных доказательств, собранных по делу, объяснений работника и работодателя (их представителей), пояснений, заключений представленных по делу специалистами, приглашенными для участия в комиссии, должны прийти к заключению, подлежит удовлетворению заявленное требование или нет. Другого решения принять они не вправе.

Изучение материалов дела и представление их членам комиссии в виде соответствующего доклада значительно облегчает процесс рассмотрения и разрешения индивидуального трудового спора и облегчает понимание существа спора остальными членами комиссии, подготовку резолютивной части решения.

Огромный вклад в грамотное разрешение трудового спора вносит докладчик, подготовивший соответствующие материалы и доклад по делу.

Наряду с ним важную роль играет председательствующий (лицо, которое проводит заседание КТС, руководит им), от которого зависит грамотное ведение дела, предоставление возможности спорящим сторонам своевременно и в полном объеме представить свои соображения, аргументы в защиту своих прав и законных интересов. Именно ему надлежит оптимизировать процесс таким образом, чтобы воспрепятствовать проявлению эмоций, а также рассмотрению вопросов, не относящихся к делу. В противном случае рассмотрение дела может быть завершено незаконным или необоснованным решением, основанным не на фактах, а на эмоциях. Поэтому ему предоставлено право, по согласованию с членами КТС, определять порядок и время дачи объяснений спорящими сторонами, исследования доказательств, заслушивания свидетелей, специалистов, вызванных на заседание КТС.

Председательствующим, в соответствии с требованиями предусмотренными, например, Положением о КТС, может выступать в каждом конкретном деле определенный член КТС.

При рассмотрении заявления в КТС не следует повторять судебный процесс, который достаточно формализован. Так, заслушивая объяснения и возражения сторон, следует руководствоваться, прежде всего, письменными документами, собранными по делу, и задавать вопросы, которые представляют интерес для дела, имеют значение для принятия решения по нему. При этом целесообразно предоставить право каждому члену КТС задавать спорящим сторонам и приглашенным на заседание лицам, вопросы, относящиеся к делу. При этом нужно учитывать, что конфликтные ситуации внутри коллектива, выявленные в процессе рассмотрения спора, не должны оставаться без внимания КТС. Целесообразно устанавливать причины и условия их возникновения. Эту информацию следует доводить до сведения руководства организации в превентивных целях.

Внимание

КТС в ряде случаев целесообразно выявлять не только сущность трудового спора, но и причины его возникновения, с формулированием предложений для работодателя по проведению мероприятий, направленных на устранение причин возникновения трудовых споров.

На заседании комиссии ведется протокол, в котором следует отражать не только процедуру проведения заседания, но и наиболее существенную информацию по делу. В частности, в нем необходимо перечислить требования работника (его представителя), возражения работодателя (его представителя) против заявленных требований и позицию защиты спорящих сторон, кратко записывая обоснование (аргументацию), приводимую спорящими сторонами, пояснения по делу свидетелей и специалистов, приглашенных на заседание КТС. Наряду с этим в нем указываются порядок вынесения решения и результаты голосования за принятие решения КТС.

Ведет протокол заседания секретарь, однако подписывается данный документ председателем комиссии или его заместителем, которые обязан проверить его содержание, соответствие содержания протокола фактическим обстоятельствам его проведения. Документ заверяется печатью комиссии.

Как видим, протокол заседания КТС является важным документом, в котором фиксируется порядок рассмотрения индивидуального трудового спора. Требования к форме и содержанию протокола заседания комиссии ТК РФ не установлены. Однако представляется необходимым указывать в нем следующую информацию:

- дату проведения заседания КТС;

- список избранных и присутствующих членов КТС с указанием представительского характера состава КТС (число от работников и от работодателей с указанием фамилий, должностей, профессий или специальностей);

- ФИО докладчика, председательствующего на заседании комиссии и секретаря КТС;

- присутствие работника, его представителя, а также представителя работодателя;

- сведения об извещении указанных лиц о рассмотрении заявления;

- порядок проведения заседания комиссии;

- изложение резолютивной части решения КТС;

- порядок голосования за принятие предложенного проекта решения.

Этап 6. Формирование КТС выводов по результатам рассмотрения заявления, подготовка проекта решения, его принятие.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль