• Главная страница
  • » Статьи
  • » Справочные материалы
  • » Об обязании уволить, издать приказ об увольнении, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за задержку выплаты денежных средств, компенсации морального вреда

Об обязании уволить, издать приказ об увольнении, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за задержку выплаты денежных средств, компенсации морального вреда

25

По материалам Московского городского суда

Резюме

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда рассмотрела в открытом судебном заседании 04.06.2012 кассационную жалобу истца Р. на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 16.11.2011 г. по иску по делу Р. к ЗАО "К " об обязании уволить, издать приказ об увольнении, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за задержку выплаты денежных средств, компенсации морального вреда, взыскании  расходов по оплате услуг представителя.

Слово – истцу

Р. обратился в суд с вышеуказанным иском к ЗАО "К", мотивируя свои требования тем, что осуществлял трудовую деятельность в организации ответчика  с *** г. в должности  главного инженера. В период с *** г. по *** г. ответчик не начислял и не выплачивал ему заработную плату, задолженность по которой составила *** руб. ***  коп.

*** г. истец направил ответчику телеграмму об увольнении по собственному желанию с *** г., однако увольнении и расчет по заработной плате до настоящего времени не  произведены.

В судебное заседание истец явился, исковые требования поддержал.

Решением Черемушкинского районного суда г. Москвы исковые требования удовлетворены частично. Не согласившись с решением суда, в кассационной жалобе Р. просит его отменить.

Слово – ответчику

Представитель ответчика возражал против заявленных требований в полном объеме, указав, что истец пропустил срок исковой давности.

Исследование доказательств в суде

Изучив материалы дела, выслушав представителей истца Б., М., представителя ответчика Ш., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами, материалами дела и требованиями закона.

Судом, при рассмотрении дела было установлено, что Р. осуществлял трудовую деятельность в организации ответчика с *** г. в должности главного инженера.

*** г. истец подал работодателю письменное заявление об увольнении по собственному желанию с *** г.

Приказом от *** г. Р. был уволен из ЗАО "К",  по п.3 ст. 77 ТК РФ, по собственному желанию на основании личного заявления.

От ознакомления с приказом об увольнении и подписи истец отказался, что подтверждается актом от того же числа.

В силу присущего гражданскому судопроизводству принципа диспозитивности эффективность правосудия по гражданским делам обусловливается в первую очередь поведением сторон как субъектов доказательственной деятельности; наделенные равными процессуальными средствами защиты субъективных материальных прав в условиях состязательности, стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и принять на себя все последствия совершения или несовершения процессуальных действий.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что увольнение Р. по собственному желанию было произведено с *** г. и оснований для удовлетворения требований об обязании уволить его с *** г. на основании телеграммы, отправление которой доказательствами не подтверждено, не имеется.

В соответствии со ст. 183 ТК РФ, Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", Приказом Минздрава России от 26.04.2011 № 347н, период временной нетрудоспособности и как следствие уважительность неявки на работу, подтверждается листком нетрудоспособности выданном в установленном порядке.

Отказывая в удовлетворении требований об плате периода с *** г. по *** г., суд обоснованно указал на отсутствие доказательств подтверждающих уважительную причину неявки Р. на работу. Представленная справка Медицинского областного клинического центра восстановительной медицины, как правильно указал суд, может подтверждать факт обращения за медицинской помощью, однако документом позволяющим работнику считать себя освобожденным от исполнения трудовых обязанностей не является.

Период с *** г.  по *** г. по существу является прогулом,  так как уважительность причин неявки на работу какими либо доказательствами не подтверждена, соответственно в силу ст. 155 ТК РФ, указанный период также оплате не подлежал.

Так как судом первой инстанции установлено, что  истец о дате своего увольнения узнал не позднее *** года, к требованиями о выплате не начисленной и невыплаченной заработной платы за период с ***  по *** года обоснованно применен срок исковой давности, установленный ст. 392 ТК РФ.

Конституция РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защиту - обязанностью государства и устанавливает, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Развивая эти конституционные положения, ст. 46 Конституции РФ гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. Во исполнение указанных предписаний Конституции РФ во взаимосвязи с ее ст. 37 (ч. 4), признающей право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, ТК РФ устанавливает в ст. 392 сроки для обращения в суд за разрешением индивидуальных трудовых споров и порядок восстановления этих сроков в случае их пропуска: так, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Лицам, по уважительным причинам не реализовавшим свое право на обращение в суд в срок, установленный ч. 1 ст. 392 ТК РФ, предоставляется возможность восстановить этот срок в судебном порядке.

Предусмотренный ст. 392 ТК РФ срок для обращения в суд выступает в качестве одного из необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений; сам по себе этот срок не может быть признан неразумным и несоразмерным, поскольку направлен на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника в случае незаконного расторжения трудового договора и является достаточным для обращения в суд.

Обоснование позиции суда

Согласно ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.  

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 23 "О судебном решении" от 19.12.2003 г., решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

В соответствии со ст. 362 ГПК, основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушении судом первой инстанций при рассмотрении данного дела допущено не было.

Судебная коллегия отмечает, что о наличии задолженности по заработной плате истцу должно было стать известно уже с *** года (ст.136 ТК РФ), однако истец обратился в суд лишь в *** г.

Таким образом, Р. пропустил установленный ст. 392 ТК РФ срок, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении искового заявления.

Довод кассационной жалобы о том, что на указанные требования срок исковой давности не распространяется, по мнению судебной коллегии основан на расширительном толковании норм материального права, что не может являться основанием для удовлетворения иска.

Выводы суда, в части удовлетворения требований Р. о выплате компенсации за неиспользованный отпуск являются обоснованными, в указанной части решение сторонами не оспаривается.

При этом отказ в компенсации морального вреда и процентов за задержу указанной выплаты является обоснованным, так как невыплата компенсации за неиспользованный отпуск не являлась следствием виновных действий со стороны работодателя.

На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что решение Черемушкинского районного суда от 16.11.2011 г. не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.

Решение суда

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ судебная коллегия определила: решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 16.11.2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу истца Р. - без удовлетворения.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль