О взыскании компенсации за не предоставленный дополнительный отпуск за вредные и тяжелые условия труда

57

По материалам Хабаровского краевого суда (Определение от 04.05.2012 г. по делу № 33-2734)

Резюме

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда рассмотрела в открытом судебном заседании 04.05.2012 г. апелляционную жалобу Н. на решение Ульчского районного суда Хабаровского края от 19.01.2012 г. по делу по иску Н. к ООО "Д" о взыскании компенсации за не предоставленный дополнительный отпуск за вредные и тяжелые условия труда и возложении обязанности в дальнейшем предоставлять указанный отпуск, признании трудового договора заключенным на неопределенный срок с ДД.ММ.ГГГГ, взыскании надбавки за вахтовый метод работы, взыскании кадровой надбавки.

Слово – истцу

Н. обратился в суд с иском к ООО "Д" о возложении обязанности предоставить ему дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные и тяжелые условия труда в размере 12 дней за ДД.ММ.ГГГГ., 12 дней за ДД.ММ.ГГГГ., 12 дней за ДД.ММ.ГГГГ., всего 36 дней, по окончании основного отпуска за ДД.ММ.ГГГГ.; признании трудового договора, заключенного между истцом и работодателем, заключенным на неопределенный срок с ДД.ММ.ГГГГ, взыскании невыплаченной надбавки за вахтовый метод работы в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере ***.; взыскании кадровой надбавки за выслугу лет с ДД.ММ.ГГГГ. в размере *** ***.

В обоснование заявленных требований истец указал, что он является работником ООО "Д" с ДД.ММ.ГГГГ. Начиная с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ним заключались срочные договоры на 3 месяца, с ДД.ММ.ГГГГ с ним заключен договор на постоянной основе. Однако прием его на работу осуществлялся на следующий день после увольнения, и фактически его трудовая деятельность не прерывалась, отпуска ему назначались за непрерывные периоды работы. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он являлся водителем автомобиля по вывозу леса с верхнего склада. С ДД.ММ.ГГГГ переведен водителем бензовоза. С ДД.ММ.ГГГГ наименование должности изменено на "водитель топливозаправщика". На указанных должностях он являлся водителем автомобиля грузоподъемностью более 3 тонн. Дополнительный отпуск как работнику, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в размере 12 дней ему не предоставлялся. Надбавка за вахтовый метод работы должна исчисляться из расчета 75% тарифной ставки (оклада). За период с ДД.ММ.ГГГГ. ему не выплачена надбавка за вахтовый метод в размере *** С ДД.ММ.ГГГГ. у него возникло право на получение надбавки за выслугу лет, однако указанная надбавка ему выплачивается с ДД.ММ.ГГГГ. За период с ДД.ММ.ГГГГ. ему не выплачена надбавка в размере *** ***. О том, что ему необоснованно не выплачивается надбавка за выслугу лет он узнал в начале ДД.ММ.ГГГГ. после консультации юриста. После этого он сразу обратился к работодателю с заявлением о выдаче документов, касающихся работы, которые были ему предоставлены ДД.ММ.ГГГГ После этого, ДД.ММ.ГГГГ он обратился в суд. Его исковое заявление возвращено ему ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, срок на обращение в суд ему должен быть продлен на 16 дней.

ДД.ММ.ГГГГ истец изменил предмет иска, просил взыскать с ООО "Д" компенсацию за не предоставленный дополнительный отпуск за вредные и тяжелые условия труда, возложить обязанность в дальнейшем предоставлять указанный отпуск, признать трудовой договор, заключенный между ним и работодателем, заключенным на неопределенный срок с ДД.ММ.ГГГГ, взыскать надбавку за вахтовый метод работы, взыскать кадровую надбавку.

Решением Ульчского районного суда Хабаровского края от 19.01.2012 г. исковые требования Н. удовлетворены частично.

Постановлено признать факт трудовых отношений между Н. и ООО "Д", возникших с ДД.ММ.ГГГГ на основании трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного на неопределенный срок.

Признать незаконными следующие записи в трудовой книжке Н: № от ДД.ММ.ГГГГ – об увольнении по истечении срока трудового договора; № от ДД.ММ.ГГГГ – о приеме на работу в ООО "Д"; № от ДД.ММ.ГГГГ – об увольнении по истечении срока трудового договора; № от ДД.ММ.ГГГГ – о приеме на работу в ООО "Д"; № от ДД.ММ.ГГГГ – об увольнении по истечении срока трудового договора; № от ДД.ММ.ГГГГ – о приеме на работу в ООО "Д"; № от ДД.ММ.ГГГГ – об увольнении по истечении срока трудового договора; № от ДД.ММ.ГГГГ – о приеме на работу в ООО "Д" и возложить обязанность на ООО "Д" внести в трудовую книжку Н. сведения о недействительности указанных записей.

Взыскать с ООО "Д" в пользу Н. компенсацию ежегодного оплачиваемого отпуска в сумме *** ***.

Возложить обязанность на ООО "Д" предоставлять Н. ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с занятостью на работах с вредными и (или) опасными условиями труда продолжительностью не менее семи календарных дней при продолжении трудовых отношений в прежнем виде.

В остальной части в удовлетворении исковых требований отказано.

С ООО "Д" в доход бюджета Ульчского муниципального района взыскана государственная пошлина в размере *** ***.

Не согласившись с решением суда, в апелляционной жалобе Н. просит решение суда изменить в части отказа во взыскании с ООО "Д" надбавки за вахтовый метод работы, взыскать в его пользу невыплаченную надбавку за выслугу лет.

Слово – ответчику

В возражениях на апелляционную жалобу представитель ООО "Д" Ч. просит решение суда оставить без изменения.

Исследование доказательств в суде

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.

Обоснование позиции суда

Согласно ч.1 ст. 327 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В апелляционной жалобе Н. ссылается на незаконность решения суда об отказе в удовлетворении его требований о взыскании надбавки за выслугу лет в связи с пропуском срока исковой давности.

В силу ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 56 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

Из смысла вышеуказанного пункта Постановления следует, что для признания нарушения трудовых прав длящимися необходимо соблюдение определенного условия: заработная плата работнику должна быть начислена, но не выплачена.

Судом установлено, что в указанный спорный период (ДД.ММ.ГГГГ) истцу не производились начисления кадровой надбавки за выслугу лет.

При получении заработной платы истцу было известно о нарушении его прав.

Доводы апелляционной жалобы Н. в отношении срока обращения в суд были предметом исследования судом, им в решении дана правильная правовая оценка. Оснований к переоценке установленных судом обстоятельству судебной коллегии не имеется.

В апелляционной жалобе Н. указывает также на незаконность решения суда в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании с ООО "Д" надбавки за вахтовый метод работы.

В соответствии со ст. 302 ТК РФ, работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых Правительством РФ.

Работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

По смыслу приведенных норм материального закона, если в организации отсутствует профсоюз, работодатель имеет право самостоятельно определить порядок применения вахтового метода и, как следствие, размер и порядок выплаты вахтовой надбавки.

Из материалов дела следует, что истец не относится к числу работников организации бюджетной сферы. Следовательно, надбавка за вахтовый метод работы, выплачивается ему в размере и порядке, устанавливаемом коллективным договором или локальным нормативным актом.

В соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ от 02.10.2002 № 729 размер возмещения расходов на выплату суточных работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, составляет *** за каждый день нахождения в служебной командировке.

Размер ежедневной надбавки за вахтовый метод работы в ООО "Д" составляет *** то есть превышает размер ежедневной надбавки за вахтовый метод работы работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, выполняющим работы вахтовым методом, в два раза, в связи с чем, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении требований Н. о взыскании надбавки за вахтовый метод работы в сумме ***.

Иных доводов апелляционная жалоба истца не содержит.

Решение суда мотивировано, постановлено с соблюдением требований процессуального и материального права, является законным и обоснованным, а доводы апелляционной жалобы судебная коллегия признает несостоятельными.

Решение суда

Руководствуясь ст. ст. 328-330 ГПК РФ судебная коллегия определила: решение Ульчского районного суда Хабаровского края от 19.01.2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Н. – без удовлетворения.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль