О взыскании задолженности по выплате компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за нарушение сроков выплаты причитающихся работнику сумм

35

По материалам Санкт-Петербургского городского суда (Определение от 30.01.2013 по делу № 33-834)

Резюме

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда рассмотрела в открытом судебном заседании 30.01.2013 г. апелляционную жалобу ООО <...> на решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 15.08.2012 г. по иску П.Л.Н. к ООО <...> о взыскании задолженности по выплате компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за нарушение сроков выплаты причитающихся работнику сумм, компенсации морального вреда.

Слово – истцу

П.Л.Н.. обратилась в суд с иском к ООО <...>, уточнив исковые требования, просила взыскать с ответчика задолженность по выплате компенсации за неиспользованный отпуск в сумме <...>., проценты за нарушение срока выплаты причитающихся работнику сумм за период с <дата> в сумме <...>., компенсацию морального вреда, которую она оценила в размере <...>, в обоснование заявленных требований указав, что работала в организации ответчика в должности генерального директора. В связи с прекращением трудового договора с истицей было заключено соглашение о выплате ей компенсации за неиспользованный отпуск равными частями по <...> ежемесячно в период с <дата>. В нарушение условий указанного соглашения <дата> ответчик выплатил истице только <...>.

Решением Московского районного суда с учетом описок, исправленных определением суда от 27.11.2012 г., исковые требования П.Л.Н.. удовлетворены частично.

С ООО <...> в пользу истицы взыскана задолженность по выплате компенсации за неиспользованный отпуск в размере <...>., компенсация за задержку выплаты причитающихся денежных сумм в размере <...>., компенсация морального вреда в размере <...> и судебные расходы на оплату услуг представителя <...>.

Истица решение суда в части отказа в удовлетворении требований не обжалует.

Слово – ответчику

Не согласившись с решением суда, в апелляционной жалобе представитель ответчика просит решение суда отменить, полагая его незаконным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права.

Исследование доказательств в суде

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что П.Л.Н.. была принята на работу в ООО <...> на должность генерального директора.

Согласно протоколу №... внеочередного общего собрания участников Общества от <дата> было принято решение о расторжении с истицей трудового договора б/н, заключенного между сторонами <дата>, на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ, при этом подписание соглашения о расторжении трудового договора с истицей было поручено заместителю генерального директора по юридическим вопросам К.. на условиях, изложенных в прилагаемом проекте соглашения о расторжении трудового договора.

Этим же собранием участников в ООО <...> было принято решение об избрании генеральным директором Общества Б.

<дата> между в ООО <...> в лице заместителя генерального директора по юридическим вопросам К.. и П.Л.Н.. заключено соглашение о выплате компенсации за неиспользованный отпуск в связи с расторжением трудового договора.

В соответствии с п. 2 указанного соглашения размер начисления компенсации за неиспользованный отпуск составляет <...>.

Пунктом 4 соглашения установлен график выплаты П.Л.Н.. компенсации в день увольнения <дата> – <...>, не позднее <дата> – <...>, не позднее <дата> – <...>, не позднее <дата> – <...> не позднее <дата> – <...>, не позднее <дата> – <...>, не позднее <дата> – <...> <дата> П.Л.Н.. уволена из ООО <...> по собственному желанию.

Судом первой инстанции установлено, что в день увольнения <дата> в соответствии с условиями соглашения в счет компенсации за неиспользованный отпуск истице была выплачена сумма в размере <...>.

Разрешая спор по существу в части взыскания с ответчика компенсации за неиспользованный отпуск, суд правомерно не принял во внимание доводы представителей ответчик о выплате истице остальной части обусловленной соглашением компенсации и обоснованно исходил из того, что ответчиком не представлены доказательства, отвечающие принципам допустимости и относимости, подтверждающие факт отсутствия задолженности по выплате П.Л.Н.. денежных средств.

Обоснование позиции суда

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда первой инстанции исходя из следующего.

В силу ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Согласно Правилам об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.1930 г. № 169 при увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени. При этом работнику, проработавшему 11 месяцев, полагается компенсация за полный рабочий год. Если работник отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.

При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца; при исчислении дней неиспользованного отпуска учитывается не календарный месяц, а фактически отработанный (рабочий месяц) с даты приема на работу.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922 устанавливает порядок исчисления средней заработной платы.

При расчете размера компенсации за неиспользованный отпуск суд исходил из заключенного между сторонами соглашения от <дата>, в соответствии с которым размер компенсации, установленный настоящим пунктом, является окончательным и изменению не подлежит (п.2 соглашения).

Оценивая доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия принимает во внимание, что в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции ответчиком заключенное сторонами соглашение не оспорено, доводов относительно его ничтожности не изложено, проекта соглашения с иными условиями о расторжении трудового договора, являвшегося приложением к протоколу №... внеочередного общего собрания участников общества от <дата>, суду не представлено не было.

Имеющаяся в материалах дела расписка П.Л.Н.., датированная <дата>, свидетельствует о получении ею лично от Б.. денежной суммы в размере <...>. для завершения взаимных расчетов. Указание в расписке на то, что расчет произведен полностью и стороны претензий друг к другу не имеют, не может являться доказательством исполнения работодателем обязанности по выплате компенсации по соглашению при том, что расписка выдана Б.. как физическому лицу, кроме того в указанную дату между П.Л.Н.. и Б.. был заключен договор купли-продажи, в соответствии с условиями которого Б. приобрела у истицы долю в уставном капитале в размере <...> процентов Уставного капитала ООО <...> за <...>, которые и были переданы истице до подписания договора.

Таким образом, следует полагать правомерным вывод суда о том, что с ответчика в пользу истицы подлежит взысканию компенсация за неиспользованный отпуск в размере <...>.

Ссылка в апелляционной жалобе на то, что истица в день увольнения <дата> не получала денежные средства в размере <...>, является несостоятельной, поскольку указание в решении суда на то, что истица факт получения денежных средств не подтверждает, было исправлено определением суда от <дата> с указанием на то, что истица не оспаривала факт выплаты ей в день увольнения в счет компенсации за неиспользованный отпуск <...>. Указанное определение лицами, участвующими в деле, не обжаловано. Кроме того, из объяснений представителя ответчика, изложенных в протоколе судебного заседания от <дата> усматривается, что указанная сумма была получена представителем истицы. Замечания на протокол судебного заседания лицами, участвующими в деле, не поданы.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Установив факт нарушения срока выплат причитающихся работнику сумм, суд правильно пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчика в пользу истицы компенсации за задержку денежных средств за период с <дата> в размере <...> На основании ст. 237 ТК РФ суд взыскал с ответчика в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере <...>, что соответствует характеру и степени нарушений со стороны работодателя и принципам разумности и справедливости.

Судебная коллегия находит указанные выводы суда первой инстанции верными, поскольку они не опровергаются доводами апелляционной жалобы, соответствуют нормам законодательства, регулирующего возникшие правоотношения и представленным доказательствам. Как указано выше, ответчиком не представлено доказательств, свидетельствующих об отсутствии у ответчика перед истицей задолженности по выплате компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с условиями заключенного и не оспоренного соглашения.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли бы на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном применении норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Решение суда

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ судебная коллегия определила: решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 15.08.2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль