О признании предписания ГИТ незаконным и его отмене

39

По материалам Кировского районного суда г. Екатеринбурга

Резюме

В Кировском районном суде г. Екатеринбурга в открытом судебном заседании рассматривалось гражданское дело по иску ОАО «У» к Государственной инспекции труда о признании предписания незаконным и его отмене.

Слово – истцу

Представитель истца (ОАО «У») рассказал в суде следующее. Государственный инспектор труда Ш. и главный государственный инспектор труда Х. 27 февраля 2009 г. вынесли предписание № 01/9-07 об устранении выявленных в ходе проверки нарушений. Речь шла об оплате времени простоя (ст. 157 ТК РФ), объявленного в январе 2009 г. приказами от 03.12.2008 № 355 и от 15.12.2008 № 365. Организации надлежало оплатить время простоя по вине работодателя в соответствии с требованиями ТК РФ исходя из расчета 2/3 средней заработной платы работника. Истец считал данное предписание незаконным.

Представитель истца назвал причины простоя: снижение заказа на продукцию ОАО «У» со стороны основного покупателя, неоплата товара заказчиком, невозможность вследствие этого оплачивать сырье основных поставщиков в силу отсутствия оборотных средств, затоваривание складов собственными товарами, отсутствие сырья для изготовления новой продукции, невозможность продолжения работы в январе 2009 г. Данные обстоятельства, по утверждению представителя, не зависели от работодателя, следовательно его вины в образовавшемся простое нет. В связи с этим истец просил признать предписание от 27.02.2009 № 01/9-07 незаконным и отменить его.

Слово – ответчику

Представитель ответчика – Госинспекции труда – исковые требования не признал. Он настаивал, что ОАО «У» – коммерческая организация, созданная для осуществления предпринимательской деятельности. В случае нарушения обязательств контрагентов или изменения условий работы по независящим от общества обстоятельствам именно ОАО «У» несет риск убытков от указанного вида деятельности. К ним относится и риск неполучения ожидаемых доходов (предпринимательский риск). Доводы заявителя (ОАО «У») об отсутствии вины работодателя в простое он расценивает как несостоятельные.

Действующим законодательством на ОАО «У» как на работодателя возложена обязанность предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать их оборудованием, иными средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). В данном случае это обязанность не выполнена.

Поскольку трудовое законодательство не определяет понятие простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя, ответчик признал возможным применить в соответствии с ч. 3 ст.11 ГПК РФ к спорным правоотношениям нормы права, регулирующие сходные правоотношения (аналогия закона). Вопросы оснований ответственности за нарушение обязательства урегулированы в ст. 401 ГК РФ. Поскольку обязательство предоставления работы, обусловленной трудовым договором, организация не выполнила, отсутствие вины должно доказать лицо, не выполнившее обязательство, т. е. истец (ОАО «У»). В ходе судебного заседания истец не представил доказательств, что при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательств и условиям оборота, он принял все меры для надлежащего их исполнения.

Кроме того, представитель ответчика пояснил, что с момента издания приказа от 03.12.2008 № 355 оплата времени простоя на предприятии стала производиться из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Слово – третьим лицам

Представитель третьего лица – выборного органа первичной профсоюзной организации – в судебном заседании против исковых требований возражал. Он пояснил, что приказы от 03.12.2008 № 355 и от 15.12.2008 № 356 приняты в нарушение ст. 372 ТК РФ и пп. 10.4 и 10.5 коллективного договора ОАО «У», так как порядок оплаты простоя на предприятии не был согласован между профкомом и работодателем.

Представитель профсоюза в судебном заседании показал, что условия работы на предприятии тяжелые, причем установлены низкие тарифные ставки. По его мнению, ГИТ вынесла правильное предписание.

Исследование доказательств в суде

В ходе судебного заседания установлено следующее. Приказом генерального директора ОАО «У» от 03.12.2008 № 355 «Об организации работы предприятия в период с 20.12.2008 по 31.01.2009» производство продукции в указанное время было приостановлено. На период простоя работники всех подразделений предприятия приказом направлялись «в вынужденный отпуск, без нахождения на рабочем месте», с оформлением актов простоя и с оплатой не менее 2/3 тарифной ставки, рассчитанной пропорционально времени простоя. Позже приказом от 15.12.2008 № 365 в предыдущий документ были внесены изменения: время простоя перенесено на период с 1 по 31 января 2009 г. Оплачивать простой также следовало в размере не менее 2/3 тарифной ставки, рассчитанной пропорционально времени простоя.

Как следует из обоих приказов, основанием приостановки работы предприятия явилось снижение объемов заказов и платежеспособности поставщиков и, как следствие, резкое сокращение финансовых поступлений.

Государственный инспектор труда Ш. и главный государственный инспектор труда Х. при контроле ОАО «У» обнаружили нарушения в оплате периода вынужденного прогула, составив акт от 27.02.2009 № 01/9-09. Из него следовало, что в ходе проверки не было установлено причин, подтверждающих отсутствие вины работодателя в простое, а также обстоятельств, не зависящих от работника и работодателя. Согласно предписанию от 27.02.2009 № 01/9-07 выявленные нарушения следовало устранить и оплатить время простоя из расчета 2/3 среднего заработка.

Обоснование позиции суда

Работодатель обязан соблюдать законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; выплачивать в полном размере причитающуюся им заработную плату в сроки, установленные согласно ТК РФ, коллективному договору, правилам внутреннего трудового распорядка, трудовым договорам; исполнять иные обязанности, установленные трудовым законодательством (ст. 22 ТК РФ).

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 1 и 2 ст. 157 ТК РФ).

Представленной суду справкой о задолженности ОАО «К», основного потребителя продукции истца, подтверждалось наличие дебиторской задолженности перед ОАО «У». В ходе рассмотрения дела суд установил значительное снижение объема заказов, как следствие, факт приостановки производственных мощностей, повлекших простой, и снижение доходов предприятия. Данные обстоятельства подтверждены представленными суду копиями заявок ОАО «К» на продукцию, письмами ОАО «У» в адрес ОАО «К» об урегулировании вопросов оплаты поставленной продукции, справкой о состоянии расчетов с поставщиками.

Тем не менее доводы истца об отсутствии его как работодателя вины в простое по основаниям, указанным в исковом заявлении, суд признал несостоятельными.

Из Устава ОАО «У» следует, что общество является коммерческой организацией, создано для осуществления предпринимательской деятельности и преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Статья 96 ГК РФ определяет основные признаки акционерного общества, его права и обязанности как юридического лица, в т. ч. связанные с индивидуализацией общества в гражданском обороте. Акционерное общество относится к категории коммерческих организаций, основанных на объединении капиталов. Коммерческий характер общества полагает основной целью его деятельности получение прибыли и возможность ее распределения между акционерами, а также определяет характер правоспособности общества. Аналогичные положения содержатся в ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Суд оценил представленные доказательства в их совокупности, приняв во внимание тот факт, что ОАО «У», являясь субъектом предпринимательской деятельности, несет риск убытков от указанного вида деятельности из-за нарушений обязательств контрагентами или изменения условий этой работы по независящим от общества обстоятельствам, в т. ч. риск неполучения ожидаемых доходов (предпринимательский риск). Также было учтено, что действующим законодательством на ОАО «У» как на работодателя возложена обязанность предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать их оборудованием, иными средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей, и эту обязанность ОАО «У» не выполнило. Исходя из указанных обстоятельств, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания незаконным предписания ГИТ от 27.02.2009 № 01/9-07.

Решение суда

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194–199 ГПК РФ, суд решил в удовлетворении иска ОАО «У» к ГИТ о признании предписания незаконным и его отмене отказать.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль