• Главная страница
  • » Статьи
  • » Справочные материалы
  • » О приеме на работу и увольнении с работы, о взыскании заработной платы, денежной компенсации за неиспользованный отпуск, среднего заработка за время вынужденного прогула, выходного пособия, дополнительной компенсации при расторжении трудового договор

О приеме на работу и увольнении с работы, о взыскании заработной платы, денежной компенсации за неиспользованный отпуск, среднего заработка за время вынужденного прогула, выходного пособия, дополнительной компенсации при расторжении трудового договор

17

По материалам Московского областного суда

Резюме

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании 23.12.2010 г. кассационную жалобу К. на решение Ногинского городского суда Московской области от 21.10.2010 г. по гражданскому делу по иску К. к ООО "Б" о признании трудового договора фактически заключенным и расторгнутым, об обязании внести запись в трудовую книжку о приеме на работу и увольнении с работы, о взыскании заработной платы, денежной компенсации за неиспользованный отпуск, среднего заработка за время вынужденного прогула, выходного пособия, дополнительной компенсации при расторжении трудового договора до истечения срока, об обязании произвести отчисления в фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд, о компенсации морального вреда.

Слово – истцу

К., уточнив требования, обратился в суд с иском к ООО "Б" о признании трудового договора фактически заключенным и расторгнутым, об обязании внести запись в трудовую книжку о приеме на работу и увольнении с работы, о взыскании заработной платы, денежной компенсации за неиспользованный отпуск, среднего заработка за время вынужденного прогула, выходного пособия, дополнительной компенсации при расторжении трудового договора до истечения срока, об обязании произвести отчисления в фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд, о компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований указал, что в сентябре 2008 г. был принят на работу в магазин стройматериалов в г. Электросталь, где проработал до 31.03.2009 г.. В середине марта 2009 г. продавцам магазина было объявлено, что магазин закрывается, желающие могут перейти на работу в магазин стройматериалов в г. Ногинске. 01.04.2009 г. он был принят на работу в ООО "Б" в магазин "В" на должность продавца-консультанта. Трудовую книжку с прежней работы ему не выдали, обещали, что сразу оформят в ООО "Б". При трудоустройстве попросил, чтобы ему оформили страховой медицинский полис и трудовой договор. Полис медицинского страхования ему выдали, а договор нет, пояснили, что оформят позднее. В июне 2009 г. решив оформить кредит, обратился в ООО "Б" с просьбой о выдаче ему справки 2-НДФЛ. В августе 2009 г, при получении данной справки, спросив про трудовой договор, узнал, что он еще не оформлен. 30.10.2009 г. к нему подошел директор ООО ФИО2 и сказал, что он подлежит сокращению и что после 15.11.2009 г. ему на работу выходить не надо. 16.11.2009 г. приехал на работу в магазин "В", чтобы получить денежные средства под расчет и трудовую книжку, однако директора ООО " Б" в этот день на работе не было. 17.11.2009г. при встрече с ФИО3, на ряд его вопросов, ответчик пояснил, что они еще не решили по какой статье он подлежит увольнению, было предложено написать заявление по собственному желанию, при этом ФИО3 пояснил, что в случае отказа, он (К.) будет уволен за нарушения трудовой дисциплины. 21.11.2009 г. ФИО3 выдал ему трудовую книжку, однако записи о том, что он работал в ООО "Б" в ней не имеется.

Истец просил признать фактически заключенным трудовой договор между ним и ООО "Б" с 01 апреля 2009 года на неопределенный срок, в должности продавца-консультанта с окладом 13 000 рублей; признать заключенный 01.04.2009 г. трудовой договор между ООО "Б" и К., расторгнутым 13.04.2010 г. по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ, в связи с сокращением численности работников организации; обязать ООО "Б" произвести в трудовой книжке К. записи о его приеме на работу с 01.04.2009 г. в должности продавца консультанта с указанием номера приказа и об его увольнении 13.04.2010 г. по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ; обязать ООО "Б" произвести за него необходимые отчисления в фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд за период с 01.04.2009 г. по 13.04.2010 г.; взыскать с ООО "Б" в его пользу заработную плату за отработанное время с 01.11.2009 г. по 15.11.2009 г. с учетом ставки рефинансирования на день подачи иска в размере 7 038 рублей 75 коп.; денежную компенсацию за неиспользованный отпуск за период с 01.04.2009 г. по 15.11.2009 г. в размере 11 142 рублей 72 коп.; заработную плату за вынужденный прогул с 16.11.2009 г. по 12.04.2010 г. в размере 64 999 руб. 20 коп., выходное пособие в размере среднего заработка в соответствии со ст. 178 ТК РФ в размере 13 000 рублей, компенсацию при расторжении трудового договора до истечения срока согласно ст. 180 ТК РФ 26 000 рублей; почтовые расходы в размере 219 рублей 89 коп.; транспортные расходы в сумме 576 рублей; расходы на оплату услуг представителя в размере 50 000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 100 000 рублей.

В судебном заседании истец К. заявленные требования поддержал, просил удовлетворить.

Слово – ответчику

Ответчик - ООО "Б" в лице представителя иск не признала, просила в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением суда в удовлетворении исковых требований К. отказано.

Не согласившись с постановленным решением суда, К. обжалует его в кассационном порядке, просит отменить, ссылаясь на незаконность.

Исследование доказательств в суде

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает об отсутствии основания для отмены решения.

Из материалов дела следует, что в период с 01.08.2008 г. по 31.03.2009 г. К. состоял в трудовых отношениях с ООО "З" в должности продавца-консультанта.

Приказом от 31.03.2010 г. К. был уволен по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 77 ТК РФ, т.е. по собственному желанию.

В обоснование заявленных доводов истец ссылается на то, что с 01.04.2009 г. по 15.11.2009 г. осуществлял трудовую деятельность в должности продавца-консультанта в ООО "Б" г. Ногинск в магазине "В", куда он был принят ввиду закрытия магазина стройматериалов в г. Электросталь, на работу в ООО его принимал директор ФИО6, который и допустил его фактически до работы.

Судом установлено, что ФИО4 в ООО "Б" занимал должность начальника отдела снабжения, в связи с чем не обладал полномочиями по приему и увольнению сотрудников, а также фактического их допуска до работы.

В соответствии с Уставом ООО "Б", а также должностной инструкцией, полномочиями по приему и увольнению работников ООО обладает лишь генеральный директор ООО "Б".

Из дела следует, что К. не представлено доказательств фактического его допущения к работе в ООО генеральным директором ООО "Б".

С учетом указанных обстоятельств, принимая во внимание показания свидетелей, допрошенных в ходе судебного разбирательства, непредставление истцом доказательств, свидетельствующих о фактическом допуске его к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, судебная коллегия соглашается с выводом суда об отказе К. в удовлетворении заявленных требований.

Кроме того, судом также правомерно отмечено, что все должности продавца-консультанта в ООО "Б" в период с 01.04.2009 г. по 15.11.2009 г. были заняты штатными работниками.

Обоснование позиции суда

Проверяя доводы истца о том, что о фактическом допуске его к работе в ООО "Б" также свидетельствуют выданные ему страховой полис ОМС и справка 2-НДФЛ, судебная коллегия находит верным суждение суда о их несостоятельности.

Согласно показаниям свидетеля ФИО4, работающей в ООО "Б" финансовым директором, в начале апреля 2009 г. к ней обратился К. с просьбой сделать ему страховой полис, т.к. он нигде не работает, на что она ответила согласием и подала документы в страховую компанию МАКС за своей подписью. Она подписалась подписью директора. Также по просьбе истца выдала ему справку по форме 2-НДФЛ, которая была необходима К. для получения кредита. Она оформила указанные документы, думая, что об этом никто не узнает.

Приказом № 03 от 10.02.2010 г. ФИО4 была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора за ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей.

В судебном заседании кассационной инстанции истец подтвердил факт того, что он был с прежнего места работы уволен по собственному желанию, а в ООО "Б" заявление о приеме на работу он не писал, приказ о приеме его на работу не издавался. Таким образом, суд правомерно отклонил указанные доводы К.

Судом первой инстанции при рассмотрении дела правильно определены обстоятельства, имеющие значения для дела, правильно применены нормы материального права, подлежащие применению, представленным доказательствам дана надлежащая оценка в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы истца, приведенные в кассационной жалобе в качестве основания к отмене решения суда, что факт допуска его к работе в ООО "Б" также подтверждается распечаткой звонков с рабочего телефона в магазине ООО на его сотовый телефон, не могут быть приняты во внимание, поскольку являлись предметом изучения суда первой инстанции и им была дана надлежащая оценка.

Другие доводы К. не содержат в себе фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу и по своей сути направлены на переоценку установленных судом обстоятельств и представленных сторонами доказательств.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований к его отмене не усматривается.

Решение суда

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия определила: решение Ногинского городского суда Московской области от 21.10.2010 г. - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль