О внесении в трудовую книжку записи об увольнении

69

По материалам Московского областного суда

Резюме

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании 03.02.2011 г. кассационную жалобу ООО УК "М" на решение Подольского городского суда Московской области от 09.11.2010 г. по гражданскому делу по иску СОЦПРОФ в интересах Б. к ООО УК "М" о внесении в трудовую книжку записи об увольнении.

Слово – истцу

СОЦПРОФ, действующая в интересах Б., уточнив исковые требования, обратилась в суд с иском к ООО УК "М" о внесении в трудовую книжку Б. записи об увольнении. В обоснование заявленных требований указала, что Б. состояла в трудовых отношениях с ООО УК "М" в должности директора по региональному развитию, о чем в ее трудовой книжке была произведена соответствующая запись.11.02.2009 г. Б. направила в адрес ООО УК "М" телеграмму об ее увольнении по основаниям, предусмотренным ст. 80 ТК РФ, внесении соответствующей записи в трудовую книжку. Однако запись в трудовую книжку истицы об ее увольнении не внесена. Просит понудить ООО УК "М" рассмотреть заявление - телеграмму Б. с просьбой об увольнении строго в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ., принять по данному вопросу решение; признать незаконным отказ работодателя ООО УК "М" прекратить трудовые отношения с работником Б. на основании поданного ею заявления об увольнении по собственному желанию (телеграмма от 11.02.2009 г.); понудить ООО УК "М" произвести действия, предусмотренные ТК РФ, по обязанности работодателя внести в трудовую книжку работника соответствующую запись об увольнении порядковый номер 27, заверить все произведенные записи в трудовой книжке № 26 и № 27 круглой печатью организации.

Б. заявленные требования поддержала, просила удовлетворить.

Слово – ответчику

Ответчик - ООО УК "М" в лице представителя иск не признал и завил о пропуске истцом срока обращения в суд с указанными требованиями.

Решением суда разрешены исковые требования СОЦПРОФ, действующей в интересах Б. Суд обязал ООО УК "М" внести в трудовую книжку Б. запись под № 27 об увольнении по собственному желанию по ст. 80 ТК РФ с 11.02.2009 г.

Не согласившись с постановленным решением суда, ООО УК "М" обжалует его в кассационном порядке, просит отменить, ссылаясь на незаконность.

Исследование доказательств в суде

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, к отмене решения суда.

Как следует из материалов дела, в трудовой книжке Б. имеется запись № 26 от 01.09.2005 г. о приеме ее на работу в ООО УК "М" на должность директора по региональному развитию, со ссылкой на приказ № 07-к от 01.09.2005 г.

Б представлены письма: от 11.07.2007 г. № 27/1 ООО "К" на имя генерального директора ООО УК "М" об одобрении организацией предложения представителя ООО УК "М" - директора по региональному развитию - Б. по вопросам возможного взаимовыгодного сотрудничества; от 30.04.2008 г. от ООО "Научно-производственный центр "М" № 51/1-64, адресованное Управляющему компании Р. о проведенных переговорах в декабре 2007 г. в присутствии представителя Б.; от 23.01.2008 г. № 51/2-18, адресованное Управляющему компании ООО УК "М", заместителю директора по региональному развитию Б.

На основании сообщения ОАО "Н" от 19.01.2010 г. № ТА-59/33 адресованное ООО УК "М" следует, что в период с 01.06.2005 г. по 29.06.2006 г. по заявке Генерального директора ООО "Ю" оформлялся пропуск для прохода в здание ОАО "Н" Б. Юридическая Корпорация располагалась на втором этаже в офисе № 206.

Из заключенного договора следует, что ООО "Ю" оказывает юридические услуги ООО УК "М".

Истица в судебном заседании представила визитку из которой следует, что она работает в указанной должности в ООО УК "М".

Свидетели П., Л., К. и С. пояснили, что видели Б. в ООО УК "М", видели ее визитку работника данной организации, и Генеральный директор Н. представлял ее (истицу) при проведении переговоров как своего работника.

В ноябре 2005 г. Б. был выдан заграничный паспорт, при этом при его оформлении истица представила справку выданную по месту работы в ООО УК "М" за подписью Генерального директора Н.

11.02.2009 г. Б. в адрес ООО УК "М" была направлена телеграмма с требованием об оплате листка нетрудоспособности, оформлении ее увольнения по основаниям, предусмотренным ст. 80 ТК РФ, внесении соответствующей записи в трудовую книжку.

Данная телеграмма адресату доставлена не была с указанием на отсутствие учреждения.

Генеральный директор ООО УК "М" Н. отрицал в судебном заседании факт нахождения с Б. в трудовых отношениях с обществом и то, что он ставил печать на указанном документе.

Обоснование позиции суда

Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

В силу п.п. 2 и 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 № 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежали применению к данному правоотношению. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследовательскими судом доказательствами или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Постановленное судом решение, обжалуемое ООО УК "М", указанным требованиям не соответствует.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Удовлетворяя исковые требования Б., суд пришел к выводу, что между истицей и ООО УК "М" имели место трудовые отношения в связи с фактическим допущением Б. к работе. Что также следует из показаний допрошенных в судебном заседании свидетелей.

С указанным выводом суда согласиться нельзя исходя из следующего.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В силу положений ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

В соответствии с абз. 1 и 4 ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Согласно п. 2 и 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225, трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работа у данного работодателя является для работника основной.

В силу п. 35 Правил, при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в п. 36 настоящих Правил). Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

В силу положений ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

На основании п. 4 ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Согласно п. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии с п. 3 абз. 1 ст. 77 ТК РФ основанием для прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 настоящего Кодекса).

Согласно положениям ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

С указанными выводами суда о том, что истица состояла в трудовых отношениях с ответчиком, на основании чего у ответчика имеются основания для расторжения с ней трудового договора, судебная коллегия не может согласиться, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства, бесспорно свидетельствующие о наличии между Б. и ООО УК "М" трудовых отношений, а также доказательств фактического допущения Б. к работе в ООО УК "М".

Истицей не представлено доказательств, а судом их не установлено, что с ней ответчик заключил трудовой договор, на основании чего был издан приказ о приеме на работу, что должность, на которую она претендует, имеется в штатном расписании общества, на основании чего ей производились выплаты заработной платы, а также другие выплаты и компенсации, она была ознакомлена с правилами внутреннего трудового распорядка, с должностной инструкцией по той должности, на которую она (истица) претендует, в отношении нее издавались приказы о предоставлении отпуска на основании ее заявления, оплачивались листки нетрудоспособности.

Определением судебной коллегии было отменено ранее постановленное по делу судебное решение, при этом судебная коллегия указала на необходимость истребования судом доказательств из государственных служб о том, что в отношении истицы работодателем производились соответствующие отчисления.

Так, согласно сообщения МИФНС № 14 по Московской области от 06.09.2010 г. № 14-25/1645, согласно которому ООО УК "М" данных на Б. за период 2006-2009 г.г. не предоставлялось, в списке сотрудников ООО УК "М" Б. не значится, соответственно отчислений не производилось.

Из приобщенного с кассационной жалобой ответа Генерального директора "Ю" следует, что данная организация не вела кадрового производства в ООО УК "МОГУЛ". Б. известна, как клиент Некоммерческого партнерства Интернет Трейдинг "Т", и посещала офис № 205. По просьбе данного общества был оформлен пропуск для посещения офиса № 205, а в последующем аннулирован. Б. желая оказывать юридические услуги другим организациям, представлялась работником ООО УК "М".

Истица, в судебном заседании кассационной инстанции указала, что Генеральный директор ООО УК "М" производил выплаты работникам общества заработной платы, в том числе ей, путем выдачи наличных денежных средств, что противоречит сведениям, изложенных в сообщении МИФНС № 14 по Московской области от 06.09.2010 года № 14-25/1645.

При таких суд делая вывод о наличии между истицей и ООО УК "М" трудовых отношений в связи с фактическим допущением последней к работе в ООО УК "М", дал ошибочную оценку представленным Б. доказательствам в подтверждение заявленных доводов.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым не отменить решение суда и не направляя дело в суд постановить новое решение, которым в иске СОЦПРОФ в интересах Б. к ООО УК "М" о понуждении ООО УК "М" рассмотреть заявление-телеграмму Б. с просьбой об увольнении строго в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ и принять по данному вопросу решение; о признании незаконным отказа работодателя ООО УК "М" прекратить трудовые отношения с работником Б. на основании поданного ею заявления об увольнении по собственному желанию (телеграмма от 11.02.2009 года); о понуждении ООО УК "М" произвести действия, предусмотренные ТК РФ, по обязанности работодателя внести в трудовую книжку работника соответствующую запись об увольнении порядковый номер 27, заверить все произведенные действия в трудовой книжке (№ 26 и № 27) круглой печатью организации - закрыть трудовую книжку, - отказать.

Решение суда

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия определила: решение Подольского городского суда Московской области от 09.11.2010 г. - отменить.

Постановить по делу новое решение, которым в иске СОЦПРОФ в интересах Б. к ООО УК "М" о понуждении ООО УК "М" рассмотреть заявление-телеграмму Б. с просьбой об увольнении строго в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ и принять по данному вопросу решение; о признании незаконным отказа работодателя ООО УК "М" прекратить трудовые отношения с работником Б. на основании поданного ею заявления об увольнении по собственному желанию (телеграмма от 11.02.2009 г.); о понуждении ООО УК "М" произвести действия, предусмотренные ТК РФ, по обязанности работодателя внести в трудовую книжку работника соответствующую запись об увольнении порядковый номер 27, заверить все произведенные действия в трудовой книжке (№ 26 и № 27) круглой печатью организации - закрыть трудовую книжку, - отказать.

Кассационную жалобу ответчика ООО УК "М" удовлетворить.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль