О признании трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, обязании внести запись в трудовую книжку

28

По материалам Верховного Суда Республики Карелия (определение от 13.04.2012 г. по делу № 33-1025/2012)

Резюме

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия рассмотрела в открытом судебном заседании 13.04.2012 г. апелляционную жалобу Муниципального унитарного предприятия "Т" на решение Сортавальского городского суда Республики Карелия от 07.02.2012 г. по заявлению прокурора г. Сортавала в интересах В. к Муниципальному унитарному предприятию "Т" о признании отношений трудовыми, взыскании задолженности по заработной плате, обязании внести запись в трудовую книжку.

Слово – истцу

Прокурор обратился в суд с названным иском по тем основаниям, что в ходе проведения проверки по обращению В. было установлено, что в период с (...) по (...) тот выполнял обязанности (...) участка № 3 МУП "Т" по договорам возмездного оказания услуг. По мнению прокурора, данные договоры не являются договорами гражданско-правового характера, обладают признаками трудового договора согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ. С (...) по (...). ответчик имеет задолженность по выплате причитающихся истцу сумм в размере (...)., в силу наличия трудовых отношений между сторонами к оплате выполненной работы также подлежат применению нормы Трудового кодекса РФ (ст.ст. 22, 136, 140). Прокурор просил суд признать отношения между МУП "Т" и В. трудовыми, взыскать с МУП "Т" в пользу В. задолженность по заработной плате за (...). в сумме (...)., обязать МУП "Т" внести в трудовую книжку В. запись о приеме на работу в указанную организацию на должность (...) участка № 3 с (...) и об увольнении с указанной должности на основании п.3 ст. 77 ТК РФ по собственному желанию с (...).

Решением суда иск удовлетворен. Суд признал трудовыми отношения между В. и МУП "Т" в период с (...) по (...). Обязал МУП "Т" произвести запись в трудовой книжке истца о приеме его на работу в должность (...) с (...) и об увольнении его с указанной должности (...) по собственному желанию не позднее 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу. Взыскал с МУП "Т" в пользу В. задолженность по заработной плате за (...). в размере (...)., за (...). - в размере (...)., за (...). - в размере (...)., всего (...). Взыскал с МУП "Т" в бюджет Сортавальского муниципального района госпошлину в размере (...). Решение в части взыскания задолженности по заработной плате обратил к немедленному исполнению.

Слово – ответчику

С таким решением суда не согласно МУП "Т", в апелляционной жалобе просит его отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении иска. Полагает, что решение принято с нарушением действующего законодательства. Указывает, что судом сделан вывод о признании договоров, заключенных между МУП "Т" и В., трудовыми. При этом указанная позиция суда основана на том, что истец выполнял обязанности (...), подчинялся начальнику участка, работал согласно сменному графику. Считает, что если работник принят по трудовому договору, то соответствующая должность, на которую он принимается, должна быть утверждена в штатном расписании. Указанная должность в штатное расписание предприятия не вносилась. Таким образом, истец не мог быть принят на работу в определенной должности. С истцом были заключены договоры возмездного оказания услуг, и как исполнитель, истец обязан был выполнить работу (...). Кроме того, в МУП "Т" не принималось никаких локальных нормативных актов об установлении правил внутреннего трудового распорядка. Сменные графики руководителем предприятия не утверждались. Договоры возмездного оказания услуг также не предусматривают условия о подчинении внутреннему трудовому распорядку предприятия, каким-либо ее локальным нормативным актам или устным требованиям ее работников (руководителя организации). Кроме того, вывод о том, что истец обязан был подчиняться (...) не соответствует фактическим обстоятельствам дела, так как ни одним локальным нормативным актом, ни договорами указанной обязанности не предусмотрено. Таким образом, истец был вправе самостоятельно определить график выполнения работы, предусмотренной договорами возмездного оказания услуг. Указывает, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ и договорами возмездного оказания услуг, заключенными между истцом и ответчиком, результат работ оформляется актом приемки выполненных работ, которые подписаны лицом, не имеющим полномочий на их подписание. По гражданско-правовому договору выполнения работ или оказания услуг оплате подлежит лишь определенный результат (даже если этот результат потребляется в процессе оказания услуги). Указанная позиция МУП "Т" подтверждается судебной практикой арбитражных судов.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор г. Сортавала просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции прокурор С. полагала решение суда законным и обоснованным, а апелляционную жалобу – не подлежащей удовлетворению.

Представитель ответчика МУП "Т", истец В. в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Исследование доказательств в суде

Проверив материалы дела, заслушав объяснения участвующих в деле лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений к ней, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Обстоятельства дела установлены судом правильно, выводы суда полно изложены в решении, соответствуют представленным доказательствам.

Из показаний свидетелей (...) и (...). следует, что в период с (...) по (...). работники МУП "Т" осуществляли подготовку сетей и оборудования к отопительному периоду 2011-2012 г. в Сортавальском районе, в том числе, в котельной по адресу: (...).

Подвергнув анализу приведенное законодательство и установленные обстоятельства, суд пришел к правильному выводу о том, что с учетом предмета договоров и характера обусловленной условиями договора работы, выполняемая истцом работа носила не гражданско-правовой, а трудовой характер, выплата по которой являлась скрытой формой оплаты труда.

Обоснование позиции суда

Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статья 16 ТК РФ, регулирующая основания возникновения трудовых отношений, содержит положение о том, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В определении Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 № 597-0-0 указано, что в целях предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей и фактов заключения гражданско-правовых договоров вопреки намерению работника заключить трудовой договор, а также достижения соответствия между фактически складывающимися отношениями и их юридическим оформлением федеральный законодатель предусмотрел в части четвертой статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации возможность признания в судебном порядке наличия трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором гражданско-правового характера, и установил, что к таким случаям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Данная норма Трудового кодекса Российской Федерации направлена на обеспечение баланса конституционных прав и свобод сторон трудового договора, а также надлежащей защиты прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении, что согласуется с основными целями правового регулирования труда в Российской Федерации как социальном правовом государстве (статья 1, часть 1; статьи 2 и 7 Конституции Российской Федерации). Суды общей юрисдикции, разрешая подобного рода споры и признавая сложившиеся отношения между работодателем и работником либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в статьях 15 и 56 Трудового кодекса РФ.

Решение суда

Руководствуясь ст. ст. 327, 327.1, 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия определила: решение Сортавальского городского суда Республики Карелия от 07.02.2012 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу муниципального унитарного предприятия "Т" - без изменения.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль