Об отмене дисциплинарного взыскания

33

По материалам Иркутского областного суда (Определение от 31.07.2013 по делу № 33-6328)

Резюме

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Т. на решение Свердловского районного суда города Иркутска от 07.05.2013 г. по делу по иску Т. к Территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области об отмене дисциплинарного взыскания.

Слово – истцу

В обоснование заявленных требований указала, что <дата изъята> между нею и представителем нанимателя в лице руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области З. заключен служебный контракт <номер изъят>. С <дата изъята> она работала в должности <данные изъяты>. <дата изъята> переведена на должность <данные изъяты>. Приказом от <дата изъята> <номер изъят> на нее наложено дисциплинарное взыскание - выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Наложение дисциплинарного взыскания считает необоснованным и незаконным. Полагает, что при наложении дисциплинарного взыскания был нарушен порядок его применения.

В результате незаконного наложения дисциплинарного взыскания ей не была выплачена премия за <данные изъяты> в размере <данные изъяты>, предусмотренного приказом от <дата изъята> <номер изъят> "О выплате премии за <данные изъяты>". Действиями ответчика ей был причинен моральный вред, выразившийся в физических и нравственных страданиях в связи со сложившейся ситуацией.

Просила суд признать приказ руководителя управления З. от <дата изъята> <номер изъят> "Об объявлении выговора" незаконным; отменить наложенное на нее приказом от <дата изъята> <номер изъят> дисциплинарное взыскание в виде выговора; взыскать с Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области в ее пользу премию за <данные изъяты>; взыскать с Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области в ее пользу моральный вред в размере <данные изъяты>.

В судебном заседании истец Т. исковые требования поддержала.

Решением суда исковые требования Т. удовлетворены частично. Приказ руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области З. от <дата изъята> <номер изъят> "Об объявлении выговора" признан незаконным. Отменено наложенное на Т. приказом руководителя управления З. от <дата изъята> <номер изъят> дисциплинарное взыскание в виде выговора. С Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области в пользу Т. взыскан моральный вред в размере <данные изъяты>. В удовлетворении требования о взыскании с Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области в пользу Т. премии за <данные изъяты> отказано.

Не согласившись с решением суда, Т. подала в суд апелляционную жалобу, в которой просит отменить (изменить) судебный акт по данному делу в части компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты> и отказе в выплате премии за <данные изъяты>, принять новое решение, удовлетворив ее требования о взыскании с Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области премии за <данные изъяты> и компенсации морального вреда. В обоснование жалобы ссылается на недоказанность ответчиком отсутствия у нее права на получение квартальной премии. Ссылка представителя ответчика на право работодателя премировать или не премировать работника является ошибочной, поскольку премия установлена условиями служебного контракта. Приказов о лишении ее премии работодателем не издавалось, замечаний по работе не поступало. Кроме того, заявитель жалобы полагает, что требования о взыскании компенсации морального вреда подлежат удовлетворению в полном объеме, поскольку размер компенсации обусловлен конкретными обстоятельствами дела, степенью вины работодателя, характером и длительностью страданий.

Слово – ответчику

Представитель ответчика Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области К., действующая на основании доверенности <номер изъят> от <дата изъята>, исковые требования Т. не признала.

В апелляционной жалобе представитель ответчика Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области Г. просит решение суда по данному делу в части признания приказа руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области З. от <дата изъята> <номер изъят> "Об объявлении выговора" незаконным и взыскания с Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области в пользу Т. морального вреда в размере <данные изъяты> отменить, принять новый судебный акт. В обоснование жалобы указывает, что служебная проверка в отношении Т. проведена в соответствии с Федеральным законом от 27.04.2004 №79-ФЗ "О государственной гражданской службе в Российской Федерации". Оснований для взыскания компенсации морального вреда в пользу Т. также не имеется.

Письменных возражений на апелляционные жалобы не поступило.

Исследование доказательств в суде

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда К., выслушав объяснения истца Т., поддержавшей свою апелляционную жалобу, возражавшей относительно удовлетворения апелляционной жалобы ответчика, объяснения представителя ответчика Г., поддержавшего апелляционную жалобу Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области, возражавшего относительно удовлетворения апелляционной жалобы истца, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов апелляционных жалоб и возражений на них, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного акта, постановленного по делу.

При рассмотрении данного дела судом установлено, что <дата изъята> между представителем нанимателя в лице руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области З. и Т. заключен служебный контракт <номер изъят>, в соответствии с которым Т. берет на себя обязательства, связанные с прохождением государственной гражданской службы РФ.

В соответствии со ст. 11 ТК РФ на государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ о государственной гражданской службе и муниципальной службе.

В соответствии со ст. 57 Федерального закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 "О государственной гражданской службе Российской Федерации" за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей, представитель нанимателя имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) предупреждение о неполном должностном соответствии; 4) освобождение от замещаемой должности гражданской службы; 5) увольнение с гражданской службы по основаниям, установленным пунктом 2, подпунктами "а" - "г" пункта 3, пунктами 5 и 6 части 1 статьи 37 настоящего Федерального закона. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Согласно ст. 58 указанного Федерального закона до применения дисциплинарного взыскания представитель нанимателя должен затребовать от гражданского служащего объяснение в письменной форме. В случае отказа гражданского служащего дать такое объяснение составляется соответствующий акт. Отказ гражданского служащего от дачи объяснения в письменной форме не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Перед применением дисциплинарного взыскания проводится служебная проверка. При применении дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть совершенного гражданским служащим дисциплинарного проступка, степень его вины, обстоятельства, при которых совершен дисциплинарный проступок, и предшествующие результаты исполнения гражданским служащим своих должностных обязанностей.

В соответствии со ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

<дата изъята> на основании приказа Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области от <дата изъята> <номер изъят> была проведена служебная проверка по факту ненадлежащего исполнения Т. возложенных на нее служебных обязанностей, предусмотренных должностным регламентом Т. на основании служебной записки начальника отдела правового и кадрового обеспечения Н., ст. 59 Федерального закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 "О государственной гражданской службе Российской Федерации". С данным приказом Т. ознакомлена.

С <дата изъята> по <дата изъята> Т. находилась на лечении в МБУЗ Городская поликлиника <номер изъят>.

Согласно акту от <дата изъята>, составленному заместителем начальника отдела Г., главным специалистом-экспертом Л., старшим специалистом 1 разряда П., <дата изъята> у главного специалиста-эксперта Т. затребовано объяснение в письменной форме по факту совершенного дисциплинарного проступка. Письменное объяснение по данному запросу Т. не представила. С <дата изъята> по дату составления акта Т. отсутствовала на рабочем месте в связи с временной нетрудоспособностью.

В соответствии с заключением комиссии по результатам служебной проверки от <дата изъята> комиссией установлен факт ненадлежащего исполнения должностных обязанностей Т. – нарушение Т. п. 2 ч. 1 ст. 15, п. 1 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"; п.6 раздела 2 Служебного контракта от <дата изъята>, предложено Т. объявить выговор.

Т. ознакомлена с заключением комиссии по результатам проверки <дата изъята>.

Приказом Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области от <дата изъята> <номер изъят> на основании ст.ст. 56, 57 Федерального закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и проведенной служебной проверки по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей главным специалистом-экспертом отдела правового и кадрового обеспечения Т., назначенной приказом Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора от <дата изъята> <номер изъят>, Т. объявлен выговор за совершение дисциплинарного проступка.

Т. ознакомлена с приказом <дата изъята>.

При таких обстоятельствах, правильно применив положения Федерального закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 "О государственной гражданской службе Российской Федерации", а также положения ст. 193 ТК РФ, предусматривающие обязанность работодателя до применения дисциплинарного взыскания затребовать от работника письменное объяснение в течение двух рабочих дней, суд пришел к выводу о нарушении работодателем порядка наложения дисциплинарного взыскания, выразившегося в не предоставлении Т. срока для дачи объяснений по факту ненадлежащего исполнения возложенных на нее служебных обязанностей, проведении служебной проверки в отсутствии объяснений работника, а также во время ее временной нетрудоспособности. При этом исходил из недоказанности ответчиком предложения истцу представить объяснение <дата изъята>, доказательств, свидетельствующих о пропуске Т. двухдневного срока на дачу объяснений в связи с проведением в отношении нее служебной проверки.

Обоснование позиции суда

Принимая во внимание, что ответчиком не представлено доказательств, достоверно подтверждающих, что Т. был предоставлен двухдневный срок для дачи объяснений по факту ненадлежащего исполнения возложенных на нее служебных обязанностей, суд пришел к обоснованному выводу о нарушении работодателем порядка наложения дисциплинарного взыскания и удовлетворил требования истца, признав приказ руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области от <дата изъята> <номер изъят> "Об объявлении выговора" незаконным.

Выводы суда в решении подробно мотивированы, подтверждаются материалами дела, основаны на правильном применении норм трудового законодательства и Федерального закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 "О государственной гражданской службе Российской Федерации", на полном, всестороннем, объективном и непосредственном исследовании всех имеющихся в деле доказательств. При этом суд оценил относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, не нарушив требования ст.ст. 59, 60, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы апелляционной жалобы представителя ответчика Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области Г. о соответствии порядка наложения дисциплинарного взыскания положениям Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" сводятся к позиции, заявленной в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции и основаны на неверном толковании заявителем жалобы норм материального права, правильно примененных судом первой инстанции. Доводы ответчика были исследованы судом первой инстанции всесторонне и полно и подробно мотивированы в решении суда. Оснований не согласиться с выводами суда судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь требованиями ст. 237 ТК РФ, принимая во внимание обстоятельства дела, незаконность действий работодателя, учитывая объем и характер причиненных истцу нравственных страданий, исходя из требований разумности и справедливости, суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда, взыскав в пользу Т. в качестве компенсации <данные изъяты> руб.

Доводы апелляционных жалоб о несогласии с данными выводами суда основаны на неверном толковании норм материального права, правильного примененных судом первой инстанции, а также на иной оценке заявителями жалоб доказательств, с оценкой которых судом первой инстанции судебная коллегия не усматривает оснований не согласиться.

Рассматривая требования истца о взыскании с ответчика премии за <данные изъяты>, суд проанализировал нормы Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", служебный контракт <номер изъят> от <дата изъята>, Положение о порядке премирования, оказания материальной помощи и выплаты единовременного поощрения за безупречную и эффективную гражданскую службу, единовременной выплаты к ежегодному оплачиваемому отпуску Федеральным государственным гражданским служащим Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области, утвержденное приказом Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области <номер изъят> от <дата изъята>, и пришел к выводу об отнесении премии за выполнение особо важных и сложных заданий к числу дополнительного поощрения, не являющегося составной частью заработной платы работника, и исключительной компетенции работодателя по выплате данного вида поощрения. Установив, что Т. в <данные изъяты> сложных, особо важных заданий не поручалось, нагрузка была минимальная, поскольку Т. занималась ведением производства по делам об административных правонарушениях и устранением выявленных нарушений при служебной проверке, суд пришел к выводу об обоснованности не включения Т. в приказ руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области "О выплате премии за <данные изъяты>" <номер изъят> от <дата изъята> и отказал в удовлетворении требований Т. о взыскании с Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области в пользу Т. премии за <данные изъяты>.

При этом суд обоснованно принял во внимание пояснения представителя работодателя о том, что не выплата Т. данного вида поощрения не связана с привлечением ее к дисциплинарной ответственности, поскольку доказательств своевременного и качественного выполнения особо важных и сложных заданий в <данные изъяты> Т. не представлено. Поскольку судом первой инстанции не установлено нарушения работодателем прав Т. вывод суда об отсутствии оснований для удовлетворения требований истца является правильным, соответствующим вышеуказанным нормам права, проанализированным судом в совокупности.

Доводов, влекущих отмену судебного постановления, апелляционные жалобы истца и ответчика не содержат, а поэтому проверенное по доводам жалоб решение суда судебная коллегия признает законным и обоснованным, апелляционные жалобы не подлежащими удовлетворению.

Решение суда

Руководствуясь ст. 327, 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия определила: решение Свердловского районного суда города Иркутска от 07.05.2013 г. по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области и апелляционную жалобу истца Т. - без удовлетворения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль