• Главная страница
  • » Статьи
  • » Справочные материалы
  • » О признании увольнения незаконным, отмене приказа о прекращении трудового договора, выплате заработной платы за время вынужденного прогула, признании недействительными записей в трудовой книжке, компенсации морального вреда

О признании увольнения незаконным, отмене приказа о прекращении трудового договора, выплате заработной платы за время вынужденного прогула, признании недействительными записей в трудовой книжке, компенсации морального вреда

18

По материалам Московского областного суда

Резюме

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании 22.02.2011 кассационную жалобу Ш. на решение Химкинского городского суда Московской области от 09.11.2010 г. по иску Ш. к ООО "М." о признании увольнения незаконным, отмене приказа о прекращении трудового договора от 30.04.2010 г. № 21, выплате заработной платы за время вынужденного прогула, признании недействительными записей в трудовой книжке, компенсации морального вреда.

Слово - истцу

Ш., уточнив требования, обратился в суд с иском к ООО "М." о признании увольнения незаконным, отмене приказа о прекращении трудового договора от 30.04.2010 г. № 21, выплате заработной платы за время вынужденного прогула, признании недействительными записей в трудовой книжке, компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований указал, что с 06.04.2006 состоял в трудовых отношениях с ООО "М." в должности шеф-повара. 04.04.2010 г. им было подано заявление об увольнении по собственному желанию с 20.04.2010 г.. Отработав положенные две недели, он прекратил выходить на работу. При обращении к работодателю за выдачей трудовой книжки и выплатой заработной платы, он получил отказ. Далее узнал, что приказом от 06.05.2010 г. он был уволен с 30.04.2010 г. за прогулы с 20.04.2010 г. по 30.04.2010 г.. При ознакомлении с данным приказом поставил свою подпись о несогласии. Просил признать незаконным его увольнение из ООО "М."; отменить приказ генерального директора ООО "М." о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) от 30.04.2010 г. № 21; обязать ООО "М." выплатить ему среднюю заработную плату за время вынужденного прогула; обязать ООО "М." внести соответствующие исправления в его трудовую книжку, а именно: - запись от 20.04.2010 г. № 31 признать действительной, указав формулировку увольнения - уволен по собственному желанию; записи от 30.04.2010 г. № 32 и № 35 признать недействительными; взыскать с ООО "М." компенсацию морального вреда в размере 50000 руб., расходы на оплату услуг представителя в сумме 40000 руб.

В судебном заседании истец Ш. и его представитель заявленные требования поддержали, просили удовлетворить.

Не согласившись с постановленным решением суда, Ш. обжалует его в кассационном порядке, просит отменить, ссылаясь на незаконность.

Слово - ответчику

Ответчик - ООО "М." в лице представителя иск не признал, просил отказать.

Исследование доказательств в суде

Выслушав объяснения явившихся лиц, заключение прокурора, полагавшего об отсутствии оснований для отмены решения суда первой инстанции, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает об отсутствии оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела следует, что Ш. с 06.05.2009 г. состоял в трудовых отношениях с ООО "М." в должности заведующего производством.

Приказом ООО "М." от 30.04.2010 г. № 21 трудовой договор с Ш. был расторгнут ввиду прогулов истца без уважительной причины с 20.04.2010 г. по 30.04.2010 г.

Усматривается, что 06.05.2010 г. Ш. был ознакомлен с указанным приказом, поставил отметку о несогласии, с указанием на написание им 04.04.2010 г. заявления об увольнении по собственному желанию.

Согласно Акту от 21.04.2010 г. об отсутствии на рабочем месте в течение трудового дня с 11:00 - 23:00 часов 20.04.2010 г., 20.04.2010 г. года заведующий производством Ш.. отсутствовал на рабочем месте в течение всего рабочего времени.

В соответствии с актом об отказе дать объяснения от 21.04.2010 г., заведующий производством Ш. 21.04.2010 г. явился на работу, приступить к работе отказался. Дать объяснения своему отсутствию на рабочем месте 20.04.2010 г. отказался, также отказался от ознакомления с настоящим актом.

Обоснование позиции суда

В соответствии с подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно: прогула, т.е. отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Согласно положениям ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

На основании вышеизложенного, принимая во внимание, что Ш. не представлено доказательств, бесспорно свидетельствующих об уважительности его отсутствия на рабочем месте в спорный период времени, написания и подачи, либо направления в адрес ответчика соответствующего заявления об увольнении по собственному желанию, с учетом показаний допрошенных в ходе судебного разбирательства свидетелей, а также положений ст. 392 ТК РФ, отсутствия в материалах дела доказательств уважительности причин пропуска срока исковой давности, суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Ш. о признании увольнения незаконным, отмене приказа о прекращении трудового договора от 30.04.2010 г. № 21.

Поскольку требования о выплате заработной платы за время вынужденного прогула, признании недействительными записей в трудовой книжке, производны от требований о признании увольнения незаконным, отмене приказа о прекращении трудового договора от 30.04.2010 г. № 21, в удовлетворении которых судом было обоснованно отказано, судебная коллегия находит правомерным решение об отказе в удовлетворении указанной части иска.

Правомерен вывод суда и об отсутствии оснований для удовлетворения требований Ш. о компенсации морального вреда и расходов на оплату услуг представителя, как постановленный в соответствии с положениями ст. 237 ТК РФ и ст. 98 ГПК РФ.

В соответствии с п. 61 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", если при разрешении спора о восстановлении на работе суд признает, что работодатель имел основание для расторжения трудового договора, но в приказе указал неправильную, либо не соответствующую закону формулировку основания и (или) причины увольнения, суд в силу ч. 5 ст. 394 ТК РФ обязан изменить ее и указать в решении причину и основание увольнения в точном соответствии с формулировкой ТК РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона, исходя из фактических обстоятельств, послуживших основанием для увольнения. В случае доказанности того, что неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения препятствовала поступлению работника на другую работу, суд в соответствии с ч. 8 ст. 394 ТК РФ взыскивает в его пользу средний заработок за все время вынужденного прогула.

С учетом приведенной выше нормы права, исходя из того, что работодатель имел основание для расторжения трудового договора с истцом, что в трудовой книжке последнего неверно указано основание увольнения, что формулировка основания увольнения не препятствовала поступлению Ш. на другую работу, судебная коллегия находит верным указание суда на изменение основания увольнения последнего с "Увольнения, в связи с неоднократным неисполнением работником трудовых обязанностей без уважительных причин п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ" на "Увольнение за прогул, подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ", внесением соответствующих изменений в запись № 35 в трудовой книжке на имя Ш.

Доводы истца, изложенные в кассационной жалобе, направлены на переоценку представленных в материалы дела доказательств и установленных судом обстоятельств, они не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем признаются судебной коллегией несостоятельными.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований к его отмене не усматривается.

Решение суда

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия, определила: решение Химкинского городского суда Московской области от 09.11.2010 г. - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль