• Главная страница
  • » Статьи
  • » Справочные материалы
  • » О признании приказа незаконным и восстановлении на работе; О признании актов служебного расследования незаконными, восстановлении на работе, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула, расходов на оплату услуг представителя

О признании приказа незаконным и восстановлении на работе; О признании актов служебного расследования незаконными, восстановлении на работе, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула, расходов на оплату услуг представителя

35

По материалам Московского областного суда

Резюме

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании 02.12.2010 г. кассационные жалобы А., Ф., на решение Рузского районного суда Московской области от 30.09.2010 г., по делу по иску А. к Филиалу АКБ (ОАО) о признании приказа незаконным и восстановлении на работе, по делу по иску Ф. к к Филиалу АКБ (ОАО) о признании предварительного акта и акта незаконными, восстановлении на работе, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула, расходов на оплату услуг представителя.

Слово – истцам

А. обратилась в суд с иском к Филиалу АКБ (ОАО) о признании приказа незаконным и восстановлении на работе.

В обоснование требований указала, что с 23.12.2009 г. состояла с ответчиком в трудовых отношениях, работала в должности старшего контролера-кассира, приказом от 25.12.2009 г. была переведена на должность старшего кассира в отдел корпоративных клиентов. Приказом № 276 от 26.04.2010 г. была уволена по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия со стороны работодателя. Считает, увольнение незаконным, поскольку каких-либо виновных действий не допускала и не имеет никакого отношение к пропаже денежных средств из офиса.

Просила признать приказ № 276 от 26.04.2010 г. незаконным, восстановить ее на работе в прежней должности.

Ф. обратилась в суд с иском к Филиалу АКБ (ОАО) о признании предварительного акта и акта незаконными, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, расходов на оплату услуг представителя.

В обоснование требований указала, что на основании трудового договора № 66-к от 21.02.2005 г. работала у ответчика в должности контролера-кассира. Приказом № 136-к от 04.04.2005 г. переведена на должность контролера-кассира сектора юридических услуг. Приказом № 772-к от 29.12.2009 г. переведена на должность старшего контролера-кассира. Приказом № 310-к от 14.05.2010г. уволена по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия со стороны работодателя. Считает увольнение незаконным.

Просила признать акты служебного расследования от 26.04.2010 г. и от 14.05.2010г. незаконными, восстановить в прежней должности, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула в размере 66 852 руб. 40 коп., взыскать расходы на оплату услуг представителя в размере 57 000 руб.

Слово – ответчику

Представитель ответчика исковые требования не признал.

Решением Рузского районного суда Московской области от 30.09.2010 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с постановленным решением, истицы обжалуют его в кассационном порядке и просят отменить как незаконное и необоснованное.

Исследование доказательств в суде

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, заслушав заключение прокурора, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного постановления.

Как установлено судом и следует из материалов дела, А. состояла с ответчиком в трудовых отношениях, на основании приказа № 759-к от 23.12.2009 г. принята на должность старшего контролера-кассира. Приказом № 779-к от 25.12.2009 г. переведена на должность старшего кассира сектора корпоративных клиентов.

23.12.2009 г. между А. и ответчиком был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Судом установлено, что Ф. состояла с ответчиком в трудовых отношениях с 21.02.2005 г., работала в должности контролера-кассира, Приказом № 136-к от 04.04.2005 г. переведена на должность контролера-кассира сектора юридических услуг. Приказом № 772-к от 25.12.2009 г. переведена на должность старшего контролера-кассира.

26.04.2010 г. приказом № 276-к А. уволена на основании п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ в связи с утратой доверия со стороны работодателя.

14.05.2010 г. приказом № 310-к Ф. уволена на основании п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ в связи с утратой доверия со стороны работодателя.

Основанием увольнения истиц послужили грубые нарушения в работе, выявленные по результатам служебного расследования, проведенного в соответствии с приказом № 21-О от 15.04.2010 г. по факту обнаружения старшим бухгалтером отделения М. недостачи денежных средств.

В ходе проведения служебного расследования был выявлен ряд нарушений операционно-кассовых правил. А. воспользовалась индивидуальным средством хранения старшего контролера-кассира Ф. В нарушение п.5.7. Положения "О печатях и штампах (банка)" № 661-2-р А. незаконно завладела печатью Дополнительного офиса № 062 и использовала ее в неустановленных целях; осуществляла работу в автоматизированных системах под чужим логином с использованием чужого пароля.

К числу грубых нарушений, допущенных Ф. в своей работе, относится: допуск в кассовые кабины в рабочее время под различными предлогами посторонних лиц (кассовые и операционные работники, работники службы автоматизации, инкассаторы и др.), что увеличивает риск утраты банковских ценностей. Ф. передоверяла совершение кассовых операций А, чем нарушала п. 4.6. Регламента 1354-р. Сообщала свой персональный пароль к программно-техническим средствам работникам Дополнительного офиса №2577/062, что давало возможность другим работникам проводить под ее именем незаконные операции. Ф. передоверяла свои функции по загрузке кассет банкомата кассиру по обслуживанию юридических лиц А. и контролирующему работнику П. Вышеуказанные факты нарушений истицами локальных нормативно-правовых актов подтверждаются видеоматериалами, документами и данными программного обеспечения Филиала АКБ (ОАО): АБС "Г" и АС "Ф" за операционный день 09.04.2010г., а также объяснениями А. и Ф.

Разрешая спор, суд правильно исходил из того, что А. и Ф. являлись работниками, непосредственно обслуживающими денежные ценности, а потому они могли быть уволены с работы на основании п. 7 ч. 1 ст. 81Трудового кодекса РФ.

Обоснование позиции суда

В соответствии с п. 7 ч.1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть, расторгнут работодателем в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

В силу п. 45 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" расторжение трудового договора с работником по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты довериям к ним.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд первой инстанции пришел к выводу о совершении А. и Ф. виновных действий, которые давали работодателю основание к утрате доверия. Также судом установлено, что порядок увольнения А. и Ф. ответчиком был соблюден.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований А. и Ф. о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Доводы истиц о том, что они не были ознакомлены с локальными нормативными актами работодателя, суд первой инстанции обосновано признал несостоятельными. Бесспорных доказательств данного факта истицами не представлено. Кроме того, истицами не оспаривается факт того, что они проходили обучение, в рамках которого были ознакомлены под роспись с локальными нормативными актами работодателя. По итогам обучения получили документ, подтверждающий прохождение обучения по правилам работы с банковскими ценностями.

В силу указанных обстоятельств суд обоснованно указал, что на момент совершения виновных действий, А. и Ф. обладали достаточными знаниями и навыками в работе для осознания противоправности своих деяний.

Разрешая спор, суд обоснованно исходил из того, что в действиях ответчика при увольнении А. и Ф. по п.7 ч.1 ст.81 ТК РФ нарушений трудового законодательства не установлено, увольнение является законным и осуществлено без нарушения процедуры увольнения.

Таким образом, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению по спорным правоотношением, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Доводы кассационной жалобы не содержат аргументов, опровергающих правильность выводов суда первой инстанции, в решении суда по ним содержатся правильные и мотивированные ответы.

Решение суда

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия определила: решение Рузского районного суда Московской области от 30.09.2010 г. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль