• Главная страница
  • » Статьи
  • » Справочные материалы
  • » О признании увольнения незаконным, восстановлении на работе в должности заместителя начальника отдела собственной безопасности Департамента экономической защиты, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда

О признании увольнения незаконным, восстановлении на работе в должности заместителя начальника отдела собственной безопасности Департамента экономической защиты, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда

35

По материалам Московского городского суда

Резюме

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда рассмотрела в открытом судебном заседании 20.03.2012 г. кассационные жалобы Т. на решение Тверского районного суда г. Москвы от 12.12.2011г по делу по иску Т. к ОАО АКБ "С" о признании  увольнения  незаконным, восстановлении  на работе в должности заместителя начальника отдела собственной безопасности  Департамента экономической защиты, взыскании заработной платы за время  вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Слово – истцу

Истец Т.обратился в суд с иском, уточненным в порядке ст. 39 ГПК РФ, к ответчику  ОАО АКБ "С" о признании  незаконным приказа о прекращении (расторжении) трудового договора № ***/к от 01.02.2010 г., восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула с 02.02.2010 г. по 09.12.2010 г. в размере  *** руб., компенсации морального вреда в сумме *** руб. В обоснование заявленных требований сослался на то, что при увольнении его  с должности  заместителя начальника отдела собственной безопасности Департамента экономической защиты нарушил требования ст. 81 ТК РФ, реальное  сокращение численности штата не произошло, уведомление о предстоящем увольнении 01.02.2010 г. ему не вручалось, вакантные должности  предложены не были.

В заседание суда первой инстанции Т. явился, исковые требования поддержал.

Решением Тверского районного суда г. Москвы  от 12.12.2011 г. постановлено: отказать Т. в удовлетворении исковых требований к ОАО АКБ "С".

Не согласившись с решением суда, в кассационной жалобе Т. просит его отменить.

Слово – ответчику

Представитель ответчика  ОАО АКБ "С" по доверенности  П. в судебном заседании против удовлетворения заявленных истцом требований возражала по основаниям, изложенным в письменном отзыве на иск.

Исследование доказательств в суде

Выслушав объяснения истца Т., представителя ответчика ОАО АКБ "С" по доверенности  П., проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав заключение прокурора, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Как установлено судом и следует из материалов дела Т. был принят на работу в ОАО АКБ "С" на должность  главного специалиста Департамента по режиму и защите информации на основании приказа № ***/к от  01.11.2006 г., заключен трудовой договор.

19.02.2007 г. истец был переведен на должность главного специалиста *** Департамента по режиму и защите информации.

01.11.2007 г. истец переведен на должность руководителя  проекта, 18.05.2009г. – на должность заместителя  начальника  отдела собственной безопасности  Департамента экономической защиты.

На основании приказа № ***/к от 01.02.2010 г. трудовой договор с Т. был расторгнут по инициативе работодателя в связи с сокращением численности штата работников организации, по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Обоснование позиции суда

В соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В силу ст. 179 ТК РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Согласно ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Проанализировав установленные обстоятельства, оценив представленные по делу доказательства, доводы сторон, суд пришел к выводу о том, что в материалах дела нашел свое подтверждение факт проведения сокращения штата работников Департамента экономической  защиты, который был исключен из организационной структуры Банка и создан Департамент безопасности с внесением  соответствующих изменений в штатное расписание, при этом увольнение истца произведено в соответствии с нормами действующего трудового законодательства, предусматривающими порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением штата работников организации, а также, гарантии увольняемых при этом работников (ст. ст. 81, 178, 179, 180 ТК РФ).

Так, судом установлено, что о предстоящем сокращении истец был уведомлен надлежащим образом в письменном виде за два месяца до предстоящего увольнения в связи с сокращением штата работников организации, как  предусмотрено ст. 180 ТК РФ.

Судом при разрешении спора проверялись доводы истца о том, что в период проведения в отношении него процедуры сокращения имелись вакантные должности, которые соответствовали его квалификации, но не были ему предложены согласно ст. 81 ТК РФ. Как установлено судом, за период с момента уведомления истца о предстоящем увольнении до даты увольнения вакантные должности, соответствующие образованию, опыту работы и квалификации Т. в структурных подразделениях Банка отсутствовали, вакантные должности, соответствующие квалификации истца, были ему предложены, однако от ознакомления с ними, последний отказался.

Таким образом, решение суда первой инстанции является в данном случае законным и обоснованным, поскольку оно основано на установленных судом фактических обстоятельствах дела, не противоречит имеющимся по делу доказательствам, которым дана надлежащая правовая оценка в их совокупности, и соответствует требованиям действующего законодательства, регулирующего правоотношения сторон, на нормы которого суд правомерно сослался.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Поскольку выводы суда основаны на установленных по делу обстоятельствах и материалах дела, судебная коллегия соглашается с ними и не принимает довод кассационной жалобы о том, что суд вынес решение, не установив всех обстоятельств по делу.

Довод кассационной жалобы о том, что в период проведения мероприятий по сокращению численности  или штата работников имелись должности, соответствующие  квалификации истца, однако не были ему предложены, выводов суда не опровергает, поскольку судом установлено, что вакансий, соответствующих уровню квалификации, образованию и опыту работы истца не имелось, что подтверждается представленными  в материалы дела должностными инструкциями.

Доводы кассационной жалобы в целом не опровергают правильность выводов суда, они были предметом исследования суда первой инстанции в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56, 67 ГПК РФ.

С учетом вышеизложенного доводы кассационной жалобы являются несостоятельными, они не опровергают правильность выводов суда, с которыми согласилась судебная коллегия, а направлены на переоценку исследованных судом доказательств по делу, что не может служить основанием к отмене решения суда.

Предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает.

Нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено. Правильное по существу решение не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Решение суда

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия определила: решение Тверского районного суда г. Москвы  от 12.12.2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль