Особенности содержания трудового договора медицинских работников

70

Французова Л.В.

юрист по трудовому прав у ООО " Кадровый холдинг " Бета Пресс "

При приеме на работу медицинского работника с ним, как и с любым другим работником, заключается трудовой договор. Напомним, что ст. 57Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) дает представление о содержании трудового договора. Так в трудовом договоре помимо требуемых ч. 1 ст. 57 ТК РФ сведений:

  • указываются обязательные условия (ч. 2 ст. 57ТК РФ),

  • могут предусматриваться дополнительные условия (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Рассмотрим подробнее условия трудового договора с медицинским работником, относящиеся к обязательным.

1. Место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Таким образом, если работник поступает на работу в конкретную поликлинику, то в его трудовом договоре указывается полное официальное наименование поликлиники.

Пример

"Государственное учреждение здравоохранения Городская поликлиника № 88 Управления здравоохранения Юго-Западного административного округа г.Москвы". Это же касается и коммерческих организаций. Допустим, ООО "Клиника "Красный Крест" имеет несколько медицинских центров. Значит, в трудовом договоре работника этого работодателя будет указано "Медицинский центр на Ордынке" ООО "Клиника "Красный Крест"

Если медицинская организация, заключив договор с какой-нибудь коммерческой организацией, об организации на ее территории здравпункта, "передает" ей для функционирования этого подразделения своего медика, то в трудовом договоре такого медицинского работника должно быть ясно обозначено, что он выполняет свои трудовые обязанности в здравпункте другой организации (не своего работодателя).

Внимание

Обратите внимание, что в этом случае на работника распространяются локальные нормативные акты его работодателя (ч. 4 ст. 13 ТК РФ)

2. Трудовая функция. ТК РФ содержит важную оговорку: если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Поскольку деятельность медицинских работников связана с предоставлением им компенсаций и льгот, то при определении должностей медиков следует опираться на соответствующие нормативно-правовые акты.

Правило

Наименование должностей медицинских работников должны соответствовать наименованиям, указанным в квалификационном справочнике

3. Дата начала работы.Датой начала работы следует считать день, когда работник впервые у данного работодателя приступает к выполнению своих трудовых обязанностей. Эта дата должна быть точно определена, ведь если в обозначенный день работник так и не приступит к своим обязанностям, то ч. 4 ст. 61 ТК РФ рекомендует ставить вопрос об аннулировании трудового договора. Между тем ТК РФ предусматривает возможность отсутствия в трудовом договоре определенного дня начала работы, в таком случае работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Правило

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором

Если в случаях, установленных ст. 59 ТК РФ или иного федерального закона, заключается срочный трудовой договор, то помимо даты начала работы в трудовом договоре должен быть еще установлен срок его действия обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора.

4. Условия оплаты труда. Вопрос оплаты труда при заключении трудового договора для лица, поступающего на работу, относится к одному из самых важных. В трудовом договоре должен быть указан (в цифрах) размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.

Внимание

Допускается в трудовом договоре указать отсылочную норму о премировании работника в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда

5. Режим рабочего времени и времени отдыха. ТК РФобязывает указывать это условие в трудовом договоре сотрудника лишь в том случае, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя. Надо заметить, что режим труда и отдыха медицинских работников отличается большим разнообразием.

Статья 350 ТК РФ сокращает время работы медицинского работника, которое не должно превышать 39 часов в неделю.

Кроме того, в вопросе о продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности надо опираться на постановление Правительства РФ от 14.02.2003 № 101"О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности", в котором определена продолжительность сокращенного рабочего времени в зависимости от вида и специфики работ, вредности и опасности условий, в которых она осуществляется.

В данном постановлении Правительства РФ определяется 4 разновидности сокращения рабочего времени: 36 часов в неделю, 33 часа в неделю, 30 часов в неделю и 24 часа в неделю - для медицинских работников, непосредственно осуществляющих гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.

Внимание

В перечнях, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 № 101, указываются характеристики труда, дающие медицинскому работнику право на сокращенный рабочий день.

Так, право на сокращенную рабочую неделю (33 часа) имеют врачи, а также средний медицинский персонал кабинета физиотерапии, если они полный рабочий день заняты на медицинских генераторах ультра-коротковолновой частоты "УКВЧ" мощностью свыше 200 Вт.

Если работник имеет гибкий режим работы, неполное рабочее время, ненормированный рабочий день, об этом обязательно должно быть заявлено в его трудовом договоре.

Включая в трудовой договор условие о режиме отдыха необходимо помнить, что для некоторых категорий медработников предусмотрено предоставление ежегодных основных оплачиваемых отпусков продолжительностью более 28 календарных дней. Так, например, главным медицинским сестрам учреждений здравоохранения федерального подчинения в целях компенсации за дополнительную нагрузку, напряженность труда, выполнение служебных заданий во внерабочее время установлен ежегодный отпуск продолжительностью 36 рабочих дней (приказ Минздравмедпрома России от 22.12.1994 № 297 "О ежегодных отпусках главных медицинских сестер учреждений здравоохранения федерального подчинения");

Особенностью труда медицинских работников является предоставление им широкого спектра дополнительных отпусков. В частности речь идет о предоставлении дополнительных отпусков работникам здравоохранения, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, за работу с ненормированным рабочим днем, за особый характер работы, за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

6. Повышенные или дополнительные компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Необходимо учитывать также положения приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н "Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" в соответствии с которым некоторые медицинские работники имеют право на получение бесплатного лечебно-профилактического питания.

7. Условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). К сожалению, закон не дает пояснений, у каких работников может быть тот или иной характер работы. Более того, закон не объясняет разницу между, скажем, разъездным характером работы и работой, осуществляемой в пути.

К разъездной работе однозначно, скажем, можно отнести службу "скорой помощи". Да и врач, основное рабочее время которого уходит на оказании помощи гражданам, на дому, тоже может быть причислен к сотрудникам с разъездным характером работы.

Правило

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами

Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

  • расходы по проезду;

  • расходы по найму жилого помещения;

  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения указанных расходов можно подробно расписать в трудовом договоре.

8. Условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Медицинский работник имеет право на все виды социального страхования, которые предусмотрены законодательством. При этом речь идет не только о страховании на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством, но и о других случаях страхования.

Так, медицинские и фармацевтические работники подлежат обязательному страхованию в соответствии с Перечнем должностей подлежащих обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью этих работников, утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2006 № 191. В случае гибели работников государственной и муниципальной систем здравоохранения при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медицинской помощи или проведения научных исследований семьям погибших выплачивается единовременное денежное пособие.

Согласно ст. 22 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" медицинские и иные работники, участвующие в оказании психиатрической помощи, подлежат обязательному страхованию на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей.

9. Как уже было отмечено, в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Помимо собственно условий труда в трудовом договоре указываются необходимые сведения, к которым относятся:

  • фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;

  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;

  • идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

  • место и дата заключения трудового договора.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа обязательных, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом, недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль