Правовой статус иностранцев на территории РФ

58

Статус нахождения иностранного гражданина на территории РФ определяет, какие документы потребуются ему для оформления на работу.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее – Закон об иностранцах) иностранец может иметь один из трех статусов:

  • временное пребывание на территории РФ (ст. 5 Закона об иностранцах);

  • временное проживание на территории РФ (ст. 6 Закона об иностранцах);

  • постоянное проживание на территории РФ (ст. 8 Закона об иностранцах).

Временное пребывание подразумевает указание срока, в течение которого иностранец может находиться в России. Для визовых иностранцев этот срок определяется сроком выданной ему визы. Для тех, кто прибыл в России в порядке, не требующем получения визы, срок временного пребывание не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания. От указанной обязанности иностранный гражданин освобождается, когда:

  • ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания;

  • ему выданы новая виза;

  • ему выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство;

  • у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание;

  • у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со ст. 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации";

  • у него принято заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции;

  • федеральным орган исполнительной власти в сфере миграции принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращается в случае принятия в отношении его в установленном порядке решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается:

  • при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу либо при продлении срока действия разрешения на работу;

  • при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента.

Если к работодателю устраивается иностранец, имеющий статус временного пребывания на территории РФ, он имеет право работать только при наличии разрешения на работу (для визовых иностранцев), либо при наличии патента (для тех иностранцев, кто въехал в РФ в безвизовом порядке).

Для того чтобы получить разрешение на временное проживание в России, иностранец должен подать соответствующее заявление.

Если такой иностранец уже находится на территории РФ со статусом временно пребывающего, то он подает заявление в территориальный орган ФМС России.

Если иностранец находится за пределами РФ, то заявление подается в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в государстве проживания этого гражданина.

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ, за исключением случаев, перечисленных в ч. 3 ст. 6 Закона об иностранцах. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

Разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в РФ лицу без гражданства, которое не имеет документа, удостоверяющего его личность (п. 1 ст. 2 Закона об иностранцах).

В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство, т.е. он приобретет статус постоянно проживающего в РФ лица. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган ФМС России не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

При этом до получения вида на жительство иностранец обязан прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Несмотря на то, что получение вида на жительство дает статус постоянно проживающего в РФ, выдается такой документ сроком на пять лет. Однако он может продлеваться на периоды в пять лет каждый неограниченное число раз.

Вид на жительство – документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство не может быть выдан в форме электронного документа, как и разрешение на временное проживание.

Постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в России территориальный орган ФМС по месту получения вида на жительство.

Для работодателя необходимо понимать, что при приеме на работу иностранца, имеющего статус временно проживающего в РФ, либо имеющего вид на жительство, нет необходимости спрашивать у него разрешение на работу, либо патент. Однако работать временно проживающие иностранные граждане имеют право только в том регионе РФ, в котором им выдано разрешение на временное проживание.

Кроме этого, работодателю, берущему на работу иностранного гражданина, нужно помнить, что его разрешение на временное пребывание, на временное проживание либо вид на жительство, могут быть аннулированы в ряде случаев, указанных в Законе об иностранцах. Как правило, это происходит в случаях совершения иностранным гражданином противоправных действий, а также нарушения им миграционного законодательства.

В таких случаях трудовой договор с сотрудником-иностранцем должен быть расторгнут по специальным основаниям, предусмотренным ст. 327.6 Трудового кодекса РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль