PRO-персонал

Иностранные работники: правовой статус въезжающих

  • 21 декабря 2016
  • 95

Правовой статус иностранных граждан на территории РФ по общему правилу определяет Федеральный закон от 25.07. 2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее – Закон об иностранцах).

В соответствии с ним законно находящимся в РФ иностранным гражданином признается лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на нахождение на территории России (ст. 2 Закона об иностранцах).

Какой именно документ будет подтверждать статус иностранного гражданина, зависит, прежде всего, от того, в каком порядке этот гражданин въезжал в РФ. Это может быть:

  • визовый порядок;

  • упрощенный безвизовый порядок.

Возможность посещать РФ в упрощенном порядке без получения визы существует у граждан ряда стран, с которыми у России заключены договоры. Перечень таких стран постоянно меняется, в частности, он есть в приложении к письму МИД России от 27.04.2012 № 19261/кд. Там не только указаны страны, гражданам которых нет необходимости получать визу для въезда в РФ, но и условия, при которых это возможно. Так, чаще всего, осуществлять въезд в Россию в безвизовом порядке могут граждане указанных стран на срок не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Это означает, что для нахождения на территории РФ дольше, чем 90 дней, гражданам этих стран так же придется оформлять визу.

В соответствии со ст. 25.1 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее – Закон о порядке въезда/выезда) в зависимости от цели въезда иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ и цели их пребывания, таким лицам выдается виза, которая может быть дипломатической, служебной, обыкновенной или транзитной визой либо визой временно проживающего лица.

Виза, выданная для въезда в РФ, может быть однократной, двукратной или многократной. Срок ее действия может быть продлен при определенных обстоятельствах.

Обыкновенная рабочая виза выдается иностранному гражданину, въезжающему в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, на срок действия трудового договора, но не более чем на один год (ст. 25.6 Закона о порядке въезда/выезда).

Это правило не распространяется на:

  • иностранных сотрудников, являющихся высококвалифицированными специалистами (далее – ВКС);

  • иностранцев, которые направляются в РФ для работы в филиалах, представительствах и дочерних подразделениях иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территориях государств – членов Всемирной торговой организации.

Таким иностранцам рабочая виза оформляется как многократная и выдается на срок действия заключенного трудового договора, но не более чем на три года со дня въезда этого иностранного гражданина в Россию с последующим продлением срока действия указанной визы на срок действия заключенного трудового договора, но не более чем на три года для каждого такого продления. Это правило работает и в отношении членов семьи ВКС (ст. 25.6 Закона о порядке въезда/выезда).

Все иностранцы, въезжающие на территорию РФ, обязаны получить и заполнить миграционную карту (ст. 25.9 Закона о порядке въезда/выезда).

Миграционная карта – это документ, содержащий сведения о въезжающем или прибывшем в РФ иностранном гражданине или лице без гражданств и о сроке его временного пребывания. Также этот документ подтверждает право иностранца, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в России, и служит для контроля за сроками такого пребывания.

При этом в качестве цели въезда в РФ должно быть указано "Работа". В противном случае иностранный гражданин не будет иметь права трудиться на территории РФ.

Для работодателя важно понимать, в каком порядке иностранный гражданин въехал на территорию РФ, т.к. от этого зависит, на основании какого документа тот сможет осуществлять трудовую деятельность. Так, если иностранец въехал в безвизовом порядке, то он может работать на основании патента. В остальных случаях иностранному гражданину необходимо будет получать разрешение на работу. Исключение составляют иностранные граждане:

  • указанные в пп. 1-12 п. 4 ст. 13 Закона об иностранцах;

  • занимающиеся в соответствии с Федеральным законом от 07.06.2013 № 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон о FIFA) подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA 2017 г., – на период с 07.06.2013 по 31.12.2018 (ст. 1, ч. 2 ст. 9, ч. 1 ст. 58 Закона о FIFA, п. 4.9 ст. 13 Закона об иностранцах);

  • являющиеся участниками чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA 2017 г., – на период проведения соревнований (ч. 3 ст. 9 Закона FIFA).

Причем, для указанных категорий не надо получать и патент на работу, который с января 2015 года является документом, позволяющим работать иностранным гражданам, въехавшим на территорию РФ в безвизовом порядке.

Указанные выше правила не действуют в отношении граждан государств – членов Евразийского экономического союза, к которым сейчас, помимо России, относятся Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия. Эти граждане могут въезжать на территорию РФ без визы и без ограничения по срокам пребывания. Они могут устраиваться на работу без получения дополнительных документов (патент, разрешение на работу), а работодателю для привлечения таких сотрудников не надо получать разрешение на привлечение иностранных граждан.

К сведению

При приеме на работу граждан из стран – членов Евразийского экономического союза необходимо помнить, что законодательно не урегулирован вопрос, надо ли уведомлять органы ФМС России о заключении и расторжении трудовых договоров с такими сотрудниками. Мы советуем уведомить территориальный орган ФМС в целях избежания спорных ситуаций.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Извините, что прерываем ваше чтение

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

— 9 000 актуальных статей-инструкций

— 3 000 ответов на вопросы

— готовые формы и образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.