Модуль 2. Методическое пособие

16

Статья 46 Конституции РФ гарантирует каждому право на судебную защиту.

Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров в соответствии со ст. 373 ТК РФ является комиссия по трудовым спорам (КТС) и суд.

Специалистам по управлению персоналом следует знать, что Пленум Верховного суда РФ в постановлении № 2 от "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" обратил внимание судов на то, что лицо, считающее, что его права нарушены по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора. Оно вправе либо первоначально обратиться в КТС (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), если такая комиссия существует в организации, либо сразу обратиться в суд. При этом следует обратить внимание, что в соответствии со ст. 386 ТК РФ в КТС может обратиться только работник (его представитель). Однако следует иметь ввиду, что в отличие от КТС, где споры рассматриваются исключительно по заявлению работника, непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям как работника, так и работодателя.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, кроме того, гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров отдельных категорий работников устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами. В частности:

  1. Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" - в отношении сотрудников прокуратуры РФ;

  2. Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" - в отношении государственных гражданских служащих

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры (ч. 1 ст. 391 ТК РФ):

  1. по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам;

  2. по заявлению работника, когда он обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам;

  3. по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям (ч. 2, 3 ст. 391 ТК РФ):

  1. работника

    • о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора;

    • об изменении даты и формулировки причины увольнения; - о переводе на другую работу;

    • об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

    • о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

  2. работодателя о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

  3. об отказе в приеме на работу;

  4. лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;

  5. лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

    Сроки обращения в суд за защитой нарушенного права определены ст. 392 ТК РФ (таблица 2.1).

Таблица 2.1. Сроки обращения в суд за защитой нарушенного права

Истец

Категория спора

Срок обращения в суд

Работник

все споры за исключением спора об увольнении

3 месяца со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права

 

споры об увольнении

1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки)

Работодатель

споры о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю

в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба

При пропуске срока обращения в суд по уважительной причине, он может быть восстановлен судом.

Подавляющую долю судебных разбирательств, истцом по которым выступает работник, составляют споры о восстановлении на работе. При этом вынесение судебных решений по искам о восстановлении на работе имеет определенные особенности.

Так, в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор должен:

  1. восстановить работника на прежней работе;

  2. принять решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула (или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы, в случае признания перевода работника на другую работу незаконным);

  3. принять решение об удовлетворении / отказе в удовлетворении требования работника о компенсации морального вреда.

При этом в соответствии п. 60 постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 незаконным признается увольнение, произведенное:

  1. без законного основания (необоснованное);

  2. с нарушение установленного порядка.

По заявлению работника орган, рассматривающий трудовой спор, вправе не выносить решение о восстановлении работника на работе. В этой ситуации он имеет право:

  1. ограничиться исключительно взысканием в пользу работника среднего заработка за все время вынужденного прогула;

  2. принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию в случае признания увольнения незаконным.

Если в случаях признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника на работе, а об изменении формулировки основания увольнения, дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом.

Если к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.

Одним из последствий признании увольнения незаконным является обязанность работодателя выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула. Порядок определения его размера предусмотрен ст. 139 ТК РФ. Аналогичный порядок исчисления среднего заработка, согласно п. 62 постановления Пленума Верховного суда РФ № 2, должен использоваться при взыскании денежных сумм за:

  1. время вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи уволенному работнику трудовой книжки;

  2. при вынужденном прогуле в связи с неправильной формулировкой причины увольнения;

  3. при задержке исполнения решения суда о восстановлении на работе.

Специалистам по управлению персоналом следует знать, что в тех случаях, когда предметом судебного разбирательства является спор о законности прекращения трудового договора по инициативе работодателя, обязанность доказывания наличия законного основания увольнения и соблюдение его установленного порядка будет возложена на работодателя (п. 23 постановления Пленума Верховного суда РФ № 2).

Трудовое законодательство предусматривает исключительный порядок исполнения решения о восстановлении на работе (ст. 396 ТК РФ). Он касается решений, вынесенных судом, которыми работники восстановлены на прежней работе в результате признания незаконным (необоснованным):

  1. увольнения работника;

  2. перевода на другую работу

и заключается в немедленном его исполнении.

Кроме того, немедленному исполнению подлежит решение суда о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев. Специалисту по управлению персоналом следует знать, что основанием для выплаты работодателем работнику заработной платы за три месяца служит судебное решение, резолютивная часть которого содержит обязанность работодателя осуществить это немедленно, т. е. до вступления судебного решения в законную силу либо исполнительный лист.

Отсутствие судебного решения либо отсутствие в резолютивной части решения условия немедленного исполнения судебного решения в определенной части, например в части выплаты работнику заработной платы за три месяца, препятствует работодателю осуществить его исполнение.

Решение о восстановлении работника на работе считается завершенным после совершения всех действий, необходимых для обеспечения фактического исполнения работником обязанностей, которые им выполнялись до его увольнения (определение Конституционного суда РФ от 15.07.2008 № 421-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Старухина Геннадия Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 396 Трудового кодекса Российской Федерации".

Восстановление работника на работе считается завершенным с момента:

  1. издания руководителем организации приказа об отмене своего незаконного распоряжения об увольнении;

  2. фактического допуска работника к исполнению прежних обязанностей, последовавшего за указанным приказом.

Модуль "Судебное разрешение индивидуальных трудовых споров. Практика 2014-2015 годов" является инвариантным и предназначен для повышения квалификации руководителей кадровых служб и отделов управления персоналом, менеджеры по персоналу, специалисты по управлению персоналом, специалисты по кадровому делопроизводству; сотрудники юридических служб организаций, руководители организаций.

Данный модуль может быть реализован как в процессе очного обучения, так и заочно.

Цель модуля – формирование и развитие профессиональных компетентностей обучающихся в области управление персоналом организации.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1. Категория обучающихся: руководители кадровых служб и отделов управления персоналом, менеджеры по персоналу, специалисты по управлению персоналом, специалисты по кадровому делопроизводству; сотрудники юридических служб организаций, руководители организаций.

1.2. Сфера применения обучающимися полученных профессиональных компетенций, умений и знаний: организация работы кадровой службы, управление персоналом организации, повышение образовательного уровня.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДГОТОВКИ ПО МОДУЛЮ

2.1. Нормативный срок освоения модуля: 10,5 часов.

2.2. Режим обучения

по заочной форме – 1 час в день;

по очной форме – 3,5 часа.

2.3. Форма обучения: очно-заочная с применением дистанционных технологий.

3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Обучающийся, освоивший программу, должен:

3.1. Обладать профессиональными компетенциями, включающими в себя способность:

  • определить подведомственность индивидуального трудового спора;

  • спрогнозировать с большой долей вероятности возможную оценку судом планируемого увольнения или перевода работника на другую работу.

3.2. Владеть:

  • навыком документального оформления исполнения решения суда о восстановлении работника на работе.

3.3. Уметь:

  • аргументировать позицию в случае нарушения срока обращения в суд по индивидуальному трудовому спору;

  • в соответствии с требованиями закона осуществить исполнение решения суда по индивидуальному трудовому спору;

  • пользоваться информационным ресурсом Электронная система кадровика для мониторинга трудового законодательства, практики его применения; судебной практики.

3.4. Знать:

  • действующие положения законодательства о прядке разрешения индивидуальных трудовых споров;

  • подведомственность индивидуальных трудовых споров;

  • сроки обращения в суд по индивидуальным трудовым спорам;

  • последствия признания судом незаконности решения об увольнении работника по инициативе работодателя или незаконности перевода на другую работу;

  • сроки исполнения решения суда по индивидуальным трудовым спорам, в т.ч. случаи немедленного их исполнения;

  • тенденции судебной практики по индивидуальным трудовым спорам 2014 – 2015 годов.

4. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

№ п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

В том числе

Лекции

Самостоятельная работа с материалами системы

2.1

Судебное разрешение индивидуальных трудовых споров

5,5

1,5

4

2.2

Судебная практика 2014-2015 годов

5

2

3

 

ИТОГО

10,5

3,5

7

5. УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО МОДУЛЮ

№ п/п

Наименование разделов и тем

Содержание обучения (по темам в дидактических единицах), наименование и тематика лабораторных работ, практических занятий (семинаров), самостоятельной работы, используемых образовательных технологий и рекомендуемой литературы

1.

Судебное разрешение индивидуальных трудовых споров

Знакомство со статьями Трудового кодекса РФ, имеющими непосредственное отношение к вопросу о:

  1. подведомственности индивидуальных трудовых споров;

  2. сроках обращения в суд за защитой нарушенного права;

  3. порядке восстановления срока обращения в суд за защитой нарушенного права;

  4. порядке определения размера среднего заработка, подлежащего выплате в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными;

  5. исполнении решения суда по трудовому спору;

  6. исключительном порядке исполнения решения суда о восстановлении на работе.

Знакомство с постановлением Пленума Верховного суда РФ от № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" по вопросам:

  1. определения органа для обращения за разрешением индивидуального трудового спора;

  2. оснований, по которым увольнение может быть признано незаконным;

  3. порядке определения размера среднего заработка, подлежащего выплате в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными;

  4. определения стороны, обязанной доказывать законность увольнения.

Знакомство с экспертными материалами, размещенными в Электронной системе кадровика по вопросам порядка разрешения индивидуальных трудовых споров.

Знакомство с шаблонами и примерами кадровых документов, размещенных в Электронной системе кадровика по вопросам документального оформления исполнения решений суда.

Судебная практика 2014-2015 годов

Знакомство с решениями судов первой, апелляционной и надзорных инстанций, принятыми в 2014-2015 годах, размещенными в Электронной системе кадровика.

2.

Самостоятельная работа

Анализ решений судов первой, апелляционной и надзорных инстанций, принятыми в 2014-2015 годах.

3.

Используемые образовательные технологии

  • диалогические технологии;

  • информационные технологии

4.

Перечень рекомендуемых источников

  1. Трудовой кодекс РФ

  2. Электронная система кадровика (e-mcfr.ru)

  3. Куренной А.М. "Судебная практика по трудовым спорам. Неожиданные решения"; доклад на конференции "Трудовое законодательство и HR-технологии: время перемен", 19-20 ноября 2015 г., Москва, отель "Космос"

  4. Костян И.А. "Применение изменений в трудовом законодательстве"; консультация на конференции "Трудовое законодательство и HR-технологии: время перемен", 19-20 ноября 2015 г., Москва, отель "Космос"

6. ТРЕБОВАНИЯ К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ МОДУЛЯ

Наименование модуля

Основные показатели оценки

Формы и методы контроля и оценки

Судебное разрешение трудовых споров. Практика 2014-2015 годов.

знание:

  • подведомственности индивидуальных трудовых споров;

  • порядка разрешения индивидуальных трудовых споров

тестирование

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль