Пример оформления Положение о порядке прохождения испытания при приеме на работу

180

Общество с ограниченной ответственностью

УТВЕРЖДАЮ

"Астория" (ООО "Астория")

Генеральный директор

ПОЛОЖЕНИЕ

ООО "Астория"

11.03.201314

Глухов С.В. Глухов

Москва

11.03.2013

о порядке прохождения испытания при приеме на работу


 

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке прохождения испытания при приеме на работу (далее – Положение) разработано в соответствии с Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ), Уставом ООО "Астория" (далее - Организация).

1.2. Положение разработано в целях установления порядка прохождения работниками испытания при приеме на работу и правил оформления результатов испытания.

1.3. Ответственность за соблюдение норм Положения возлагается на начальника отдела кадров.

1.4. Целью испытания при приеме на работу является проверка соответствия работника поручаемой работе.

1.5. Условие об испытании работника по соглашению сторон может быть предусмотрено при заключении трудового договора. Срок испытания не может превышать трех месяцев. Для руководителя Организации, его заместителей, главного бухгалтера и его заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений срок испытания не может быть более шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель (ч. 6 ст. 70 ТК РФ).

1.6. Испытание при приеме на работу в Организацию не устанавливается для:

- лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (исключительно для тех работников, которые принимаются в организацию по конкурсу);

- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

- лиц, не достигших возраста 18 лет;

- лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

- лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

- лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

- лиц, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев;

- иных лиц в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

1.7. Условие об испытании устанавливается в трудовом договоре работника и в приказе о приеме на работу.

1.8. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).

1.9. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).

1.10. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (ч. 3 ст. 70 ТК РФ).

1.11. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ).

2. Порядок прохождения испытания

2.1. До подписания трудового договора работник знакомится под роспись с должностной инструкцией по свой должности и получает заверенную в установленном порядке копию должностной инструкции на руки. Подтверждая получение копии, работник расписывается на должностной инструкции, хранящейся у работодателя, и ставит дату ее получения.

2.2. Непосредственный руководитель совместно с принятым работником в течение первых двух рабочих дней после приема его на работу составляет и подписывает план работы на время испытания, согласовывает его с начальником отдела кадров и утверждает у руководителя Организации. Работник знакомится с утвержденным планом работы на время испытания под роспись.

2.3. План работы на время испытания включает в себя наименование и объем работ, сроки их выполнения и конкретные результаты, которые должны быть достигнуты работником. Задания, установленные в плане, не должны выходить за рамки должностной инструкции по конкретной должности и должны быть одинаковы для всех работников по одноименной должности.

2.4. В период испытания работник выполняет порученную ему работу, предусмотренную должностной инструкцией и планом работы, и представляет письменные отчеты о проделанной работе.

2.5. План работы на время испытания хранится у непосредственного руководителя структурного подразделения работника до окончания срока испытания. Один экземпляр копии плана выдается работнику. Кроме того, копия плана после его утверждения передается начальнику отдела кадров.

2.6. Непосредственный руководитель может назначить работнику наставника, куратора (работника структурного подразделения, проработавшего в организации не менее одного года), который помогает работнику сориентироваться в новой для него обстановке, знакомит с алгоритмом работы, действующими в организации стандартами и оказывает работнику иную помощь в освоении должностных обязанностей.

2.7. В процессе прохождения испытания работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и другим локальным нормативным актам Организации.

2.8. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

3. Порядок подведения итогов работы в период прохождения испытания

3.1. За две недели до окончания срока испытания (за шесть рабочих дней при установлении срока испытания один месяц) непосредственный руководитель и работник совместно с наставником (куратором) обсуждают соответствие поставленных в плане задач конкретным достигнутым результатам.

3.2. По отдельным должностям, перечень которых установлен в Правилах внутреннего трудового распорядка, приказом руководителя организации может создаваться комиссия по проверке результатов испытания и допуску работника к самостоятельной работе. В этом приказе устанавливается состав комиссии, порядок работы комиссии и порядок оформления результатов ее работы.

3.3. Непосредственный руководитель составляет заключение в виде служебной записки о результатах работы работника в период прохождения испытания, приложив к ней лист оценки работника по итогам испытания, и делает выводы о результатах испытания: "удовлетворительные" или "неудовлетворительные".

3.4. Заключение о результатах работы работника в период прохождения испытания и план работы на время испытания с отметками непосредственного руководителя передаются начальнику отдела кадров не позднее чем за пять рабочих дней до дня окончания срока испытания.

4. Прядок расторжения трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания

4.1. При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня до окончания срока испытания.

4.2. Начальник отдела кадров на основании заключения, подготовленного непосредственным руководителем (комиссией), готовит проект письменного уведомления о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания и представляет его на подпись руководителю Организации или иному уполномоченному им должностному лицу. В уведомлении указываются причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. При необходимости к нему прилагаются копии документов, которые послужили основанием для принятия такого решения.

4.3. В случае признания результата испытания удовлетворительным письменное уведомление не готовится и работнику не выдается. Об удовлетворительном результате испытания работнику устно сообщает непосредственный руководитель.

4.4. Решение об увольнении работника оформляется приказом руководителя Организации об увольнении в связи с неудовлетворительными результатами. С приказом об увольнении работник должен быть ознакомлен под роспись (ч. 1 ст. 841 ТК РФ).

4.5. При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия (ч. 3 ст. 71 ТК РФ).

4.6. Увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания является увольнением по инициативе работодателя и не допускается в период временной нетрудоспособности работника и нахождения его в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Кроме того, расторжение трудового договора по этому основанию невозможно с беременной женщиной (ч. 1 ст. 261 ТК РФ); женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых (ч. 4 ст. 261 ТК РФ); в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

4.7. В последний день работы работнику выдается трудовая книжка и производится окончательный расчет.

4.8. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

5. Заключительные положения

5.1. Работники знакомятся с Положением до подписания трудового договора под роспись в Листе ознакомления работников с Положением о порядке прохождения испытания при приеме на работу (Пример Листа ознакомления с Положением о порядке прохождения испытания при приеме на работуПриложениек Положению).

Начальник отдела кадров Соколова А.П.Соколова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль