Статья 404. Рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже

33

Куренной А.М.

доктор юрид. наук, профессор, зав. кафедрой трудового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заслуженный юрист РФ

1. Трудовой арбитраж – один из трех возможных вариантов досудебного развития коллективного трудового спора и применяется, когда стороны использовали другие примирительные процедуры. Трудовой арбитраж является временно действующим органом, создаваемым сторонами коллективного трудового спора совместно с соответствующим государственным органом по урегулированию коллективных трудовых споров для рассмотрения конкретного коллективного трудового спора. Таким органом является Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). В то же время, решением соответствующей трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при ней может создаваться постоянно действующий трудовой арбитраж для рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров, передаваемых ему для рассмотрения по соглашению сторон.

Как и все остальные формы примирительных процедур, создание трудового арбитража носит, как правило, добровольный характер, так как он может быть создан только по соглашению сторон. Исключение предусмотрено для организаций, в которых законом запрещено или ограничено проведение забастовок. Создание трудового арбитража в этом случае обязательно (см. ст. 407, 413 ТК РФ и комментарии к ним).

2. По смыслу настоящей статьи и в соответствии с положениями Рекомендации МОТ № 92 "О добровольном примирении и арбитраже" (29.06.1951), любая из сторон может проявить инициативу и предложить перейти к рассмотрению спора в трудовом арбитраже, но создается он совместно сторонами. Сформировать трудовой арбитраж без участия работодателя (если он уклоняется от продолжения примирительных процедур) невозможно.

Однако, поскольку трудовой арбитраж является последней стадией в процессе примирения сторон коллективного трудового спора, то отказ или уклонение работодателя или его представителей от этой примирительной процедуры дает право работникам или их представителям приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии с частями первой и второй статьи 413 ТК РФ в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.

3. Процедура создания трудового арбитража должна начаться реализовываться в следующих случаях, предусмотренных законодательством:

при недостижении согласия в примирительной комиссии (ч. 8 ст. 402 ТК РФ);

в случае уклонения одной из сторон коллективного трудового спора от переговоров о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника или от рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника (ч. 2 ст. 406 ТК РФ);

в случае сознательного выбора сторонами коллективного трудового спора варианта рассмотрения его в трудовом арбитраже, минуя стадию рассмотрения с участием посредника;

в случае если на этапе рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника по истечении двух рабочих дней с момента подписания соответствующего соглашения стороны не достигли согласия по его кандидатуре (ч. 2 ст. 403 ТК РФ);

в случае если участие посредника в рассмотрении коллективного трудового спора не принесло результата и стороны по-прежнему имеют несогласованные позиции;

в случае, когда его создание является обязательным, – для некоторых категорий работников, которые не имеют права на забастовку (ст. 413 ТК РФ).

4. Созданию трудового арбитража предшествует намерение сторон, т.е. стороны должны договориться о том, что они хотят рассматривать коллективный трудовой спор в трудовом арбитраже . В зависимости от ситуации стороны коллективного трудового спора обязаны провести переговоры о рассмотрении коллективного трудового спора в трудовом арбитраже:

не позднее следующего рабочего дня после дня составления протокола разногласий по завершении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника;

после истечения срока (двух рабочих дней), в течение которого стороны коллективного трудового спора должны достичь соглашения относительно кандидатуры посредника ;

после оформления протокола об отказе сторон или одной из сторон коллективного трудового спора от рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника.

5. Если согласие сторон достигнуто, то ими заключается соответствующее соглашение, содержащее условие об обязательном выполнении сторонами решений трудового арбитража.

После подписания соответствующего соглашения собственно и начинается процедура создания трудового арбитража. На создание временного трудового арбитража отводится: 2 рабочих дня при разрешении коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства или 4 рабочих дня при разрешении коллективного трудового спора на иных уровнях социального партнерства.

Эти же сроки действуют и в случае, если стороны договорились о передаче коллективного трудового спора на рассмотрение в постоянно действующий трудовой арбитраж, созданный при соответствующей трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

6. В создании и функционировании трудового арбитража активную роль играет Роструд. Он на равных со сторонами трудового спора участвует как в создании трудового арбитража, так и в определении его состава, выработке регламента, определении полномочий. Таким образом, трудовой арбитраж фактически является неким тройственным органом, который может урегулировать коллективный трудовой спор.

7. Создание трудового арбитража подразумевает определение его состава и регламента работы, с учетом сложности и особенностей коллективного трудового спора, который предстоит разрешить. Состав и регламент временного трудового арбитража устанавливаются совместным решением работодателя (представителя работодателей), представителя работников и государственного органа по урегулированию коллективных трудовых споров (представителя Роструда). Датой создания временного трудового арбитража считается дата подписания указанного совместного решения, либо другая дата, указанная в этом решении, но не превышающая установленных на создание временного трудового арбитража сроков.

В постоянно действующем трудовом арбитраже порядок формирования состава трудового арбитража для разрешения конкретного трудового спора и его регламент определяются положением о постоянно действующем трудовом арбитраже (уставом постоянно действующего трудового арбитража), утверждаемым соответствующей трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Датой, с которой начинается отсчет срока на создание

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений может утверждаться типовое положение о постоянно действующем трудовом арбитраже (типовой устав постоянно действующего трудового арбитража).

8. На рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже (как временном, так постоянно действующем) отводится: 3 рабочих дня при разрешении коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства или 5 рабочих дней при разрешении коллективного трудового спора на иных уровнях социального партнерства, со дня создания временного трудового арбитража или передачи коллективного трудового спора на рассмотрение в постоянно действующий трудовой арбитраж.

9. Поскольку рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже не является его первой стадией (этому предшествует как минимум рассмотрение трудового спора в примирительной комиссии, а возможно, и при участии посредника), то трудовой арбитраж не должен рассматривать или пересматривать вопросы, по которым стороны пришли к согласию.

Кроме того, трудовой арбитраж принимает не рекомендации, а решение. Данное решение трудового арбитража по урегулированию коллективного трудового спора передается его сторонам в письменной форме.

10. Закон устанавливает 2 требования относительно порядка работы трудового арбитража.

Требование 1. Трудовой арбитраж должен рассматривать коллективный трудовой спор с участием представителей сторон, и, следовательно, проведение заседаний в отсутствие одной или обеих сторон недопустимо. Из этого правила может быть только одно исключение: когда представитель работников или представитель работодателя (работодателей) в письменной форме обратился с просьбой разрешить спор без него, другая сторона согласилась, а арбитраж счел это возможным. На практике такие ситуации исключительно редки.

Требование 2 касается предмета спора. Поскольку трудовой арбитраж представляет собой примирительный орган, созданный для разрешения конкретного трудового спора, и является, как правило, вторым (а иногда и третьим) органом, пытающимся примирить стороны, на его рассмотрение выносится только протокол разногласий, составленный примирительной комиссией или посредником совместно с участниками трудового спора.

Это может быть протокол разногласий, составленный в ходе коллективных переговоров, или требования работников.

Предмет спора – это круг вопросов, по которым стороны не смогли достигнуть согласия в процессе разрешения спора. Он может только сужаться за счет достижения определенных компромиссов. Недопустимо выносить на обсуждение в трудовом арбитраже требования, не рассматривавшиеся в примирительной комиссии или при участии посредника (если эти примирительные процедуры использовались).

11. Процедура рассмотрения спора трудовым арбитражем состоит из нескольких этапов:

изучение документов и материалов, представленных сторонами;

заслушивание представителей сторон;

заслушивание свидетелей и экспертов, если в этом есть необходимость;

выработка решения по существу коллективного трудового спора.

11. На время разрешения коллективного трудового спора трудовые арбитры освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка (см. ст. 405 ТК РФ и комментарий к ней).

12. Трудовые арбитры обязаны сохранять государственную, служебную и коммерческую тайну, ставшую им известной при осуществлении примирительных процедур. Конфиденциальная информация, доверенная им в процессе рассмотрения спора, не должна распространяться и использоваться ими – прямо или косвенно – для личной или иной выгоды.

13. Создание трудового арбитража является обязательным и его решение имеет для сторон обязательную силу в случаях, когда законодательством запрещено проведение забастовки в целях разрешения коллективного трудового спора (см. ст. 413 ТК РФ и комментарий к ней).

Если же стороны в данном случае не приходят к соглашению о создании временного трудового арбитража, его составе и регламенте, либо о передаче коллективного трудового спора на рассмотрение в постоянно действующий трудовой арбитраж, то решение по этим вопросам принимает Роструд.

14. В порядке информации необходимо отметить, что, например, в Москве на основании постановления Правительства г. Москвы от 11.09.2001 № 840-ПП "О создании Учреждения "Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров"" в порядке эксперимента создан и действует "Трудовой арбитражный суд". Это учреждение не является судом и не относится к судебной системе. Оно не осуществляет правосудия и не принимает решений, обеспеченных государственным принуждением. Его основной задачей является содействие разрешению коллективных трудовых споров путем оказания работникам и работодателям содействия при создании трудовых арбитражей для рассмотрения конкретных коллективных трудовых споров и обеспечение их деятельности, в частности предоставление им помещения для заседаний, нормативной базы.

Такие структуры могут создаваться и в других субъектах Российской Федерации.

15. С целью оказания практической помощи территориальным органам по урегулированию коллективных трудовых споров федеральным подразделениям органов исполнительной власти субъектов РФ, на которые возложены функции по урегулированию коллективных трудовых споров, постановлением Минтруда России от 14.08.2002 № 59 утверждены Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже. Они могут применяться в той части, в которой не противоречат действующей редакции ТК РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль