Статья 374. Гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы

34

Хныкин Г.В.

доктор юрид. наук, доцент кафедры трудового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Комментируемая статья предусматривает особенности увольнения руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы по п. 2, 3 и 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ).

Ранее увольнение указанных работников по инициативе работодателя по данным основаниями допускалось помимо общего порядка только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа не только когда речь шла об увольнении по п. 2 и 3 ч. 1 ст 81 ТК РФ, но и когда увольнение производилось по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Надо сказать, что комментируемая статья неоднократно становились предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ.

Так, Конституционный Суд РФ в постановлении от 24.01.2002 № 3-П определил, что "устанавливая дополнительные гарантии для работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, при увольнении их по инициативе работодателя, законодатель – в силу требований ст. 1 (ч. 1), 7, 8 (ч. 1), 17 (ч. 3), 19 (ч. 1 и 2), 30 (ч. 1), 34 (ч. 1), 35 (ч. 2), 37, 38 (ч. 1 и 2) и 55 (ч. 3) Конституции РФ – должен обеспечивать баланс соответствующих конституционных прав и свобод, являющийся необходимым условием гармонизации трудовых отношений в Российской Федерации как социальном правовом государстве, что составляет правовую основу справедливого согласования прав и интересов работников и работодателей как сторон в трудовом договоре и как участников социального партнерства".

Кроме того, Конституционный Суд РФ указал, что такое правовое регулирование "представляет собой несоразмерное ограничение прав работодателя как стороны в трудовом договоре и в то же время субъекта экономической деятельности и собственника; подобного рода ограничение не обусловлено необходимостью защиты прав и свобод, закрепленных ст. 30 (ч. 1), 37(ч. 1) и 38 (ч. 1 и 2) Конституции РФ, нарушает свободу экономической (предпринимательской) деятельности, право собственности, искажает существо принципа свободы труда и в силу этого противоречит предписаниям ст. 8, 34 (ч. 1), 35(ч. 2), 37 (ч. 1) и 55 (ч. 3) Конституции РФ; эта норма предоставляет работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы, необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками и создает возможность злоупотребления правом, что несовместимо и с положениями ст. 19 Конституции РФ о равенстве всех перед законом и судом и о гарантиях равенства прав и свобод человека и гражданина". На основе анализа приведенных конституционных положений и норм международного права, Конституционный Суд РФ пришел к выводу о том, что установление законодателем для работников, входящих в состав профсоюзных органов (в том числе их руководителей) и не освобожденных от основной работы, дополнительных гарантий при осуществлении ими профсоюзной деятельности, как направленных на исключение препятствий такой деятельности, следует рассматривать в качестве особых мер их социальной защиты. По сути, указанная норма ч. 1 ст. 374 ТК РФ устанавливает абсолютный запрет на увольнение перечисленных категорий профсоюзных работников без реализации установленной в ней специальной процедуры прекращения трудового договора.

Определением Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 № 421-О признано, что "норма части первой статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающая увольнение по инициативе работодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 81 данного Кодекса руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, только с предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа, – по своему конституционно-правовому смыслу и целевому предназначению – направлена на защиту государством свободы профсоюзной деятельности и не препятствует судебной защите прав работодателя на свободу экономической (предпринимательской) деятельности в случае отказа соответствующего вышестоящего профсоюзного органа дать предварительное мотивированное согласие на увольнение такого работника".

В то же время Конституционный Суд РФ посчитал, что в целях осуществления работодателем эффективной экономической деятельности организации, усовершенствования ее организационно-штатной структуры путем сокращения численности или штата работников он обязан представить для получения согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа на увольнение работника, являющего руководителем (его заместителем) выборного профсоюзного коллегиального органа и не освобожденного от основной работы, мотивированное доказательство того, что предстоящее увольнение такого работника обусловлено именно указанными целями и не связано с осуществлением им профсоюзной деятельности.

С другой стороны, в Определении подчеркнуто, что в случае отказа вышестоящего профсоюзного органа в согласии на увольнение работодатель вправе обратиться в суд с заявлением о признании его необоснованным. Суд общей юрисдикции при рассмотрении такого дела выясняет, производится ли в действительности сокращение численности или штата работников, связано ли намерение работодателя уволить конкретного работника с изменением организационно-штатной структуры организации или с осуществляемой этим работником профсоюзной деятельностью.

Определением Конституционного Суда РФ от 17.12.2008 № 1060-О-П п. 1 ст. 25 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", согласно которому работники, входящие в состав профсоюзных органов и не освобожденные от основной работы, не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются, руководители профсоюзных органов в подразделениях организации – без предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа в организации, а руководители профсоюзных органов в организации, профорганизаторы – органа соответствующего объединения (ассоциации) профсоюзов признан не действующим и не подлежащим применению как содержащий положения, аналогичные ранее признанным Конституционным Судом РФ не соответствующими Конституции РФ.

И наконец, Определение Конституционного Суда РФ от 03.11.2009 № 1369-О-П "По жалобе открытого акционерного общества "Судостроительный завод "Лотос" на нарушение конституционных прав и свобод положением части первой статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации"" гласит: "Признать положение ч. 1 ст. 374 ТК РФ, согласно которому увольнение по инициативе работодателя в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа, не действующим и не подлежащим применению как являющееся аналогичным ранее признанному Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ".

Можно сказать, что во исполнение положений указанных определений и был принят Федеральный закон от 28.06.2014 №199-ФЗ "О внесении изменения в статью 374 Трудового кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым комментируемая статья изложена в новой редакции.

Как и прежде увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) и п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации) помимо общего порядка допускается только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. Однако теперь в статье прописана процедура увольнения, а именно: установлен срок получения данного согласия – 7 рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении; закреплено право работодателя уволить работника в случае непредставления соответствующим органом решения о согласии или несогласии с данным увольнением в указанный срок.

Уволить работника при получении решения соответствующего органа о несогласии с увольнением, работодатель вправе только в случае признания этого решения судом необоснованным. Работник или представляющий его интересы выборный профсоюзный орган вправе обжаловать в суд принятое работодателем решение об увольнении.

Для увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание) согласие вышестоящего выборного профсоюзного органа теперь не требуется, достаточно учесть его мотивированное мнение. Указанное мнение соответствующий орган должен представить работодателю в течение 7 рабочих дней со дня получения от последнего проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении.

Работодатель вправе уволить работника по указанному основанию без учета мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа в случае, если такое мнение не представлено в установленный срок.

Стороны (работодатель и соответствующий вышестоящий выборный профсоюзный орган) проводят дополнительные консультации в том случае, если со стороны профсоюзного органа выражено мнение в виде несогласия с предстоящим увольнением, при этом дополнительные консультации оформляются протоколом, т. е. в письменной форме.

Если общее согласие в результате таких консультаций достигнуто не было, работодатель вправе принять решение об увольнении по истечении 10 рабочих дней со дня получения соответствующим вышестоящим выборным профсоюзным органом проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для увольнения работника. Решение работодателя может быть обжаловано в инспекцию по труду (далее - ГИТ).

Жалоба (заявление) рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня ее получения. В случае признания увольнения незаконным ГИТ выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула. Соблюдение указанной процедуры не лишает работника (выборного профсоюзного органа, представляющего его интересы) права на обжалование данного увольнения непосредственно в суд. Работодатель также имеет право обжаловать в суд предписание ГИТ.

Общим правилом при применении п. 2, 3 и 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является срок увольнения — в течение 1 месяца со дня:

а) получения решения о согласии с данным увольнением или мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа;

б) истечения установленного срока представления решения о согласии или мотивированного мнения;

в) вступления в силу решения суда о признании необоснованным несогласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа с данным увольнением.

В установленный месячный срок не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия, когда за работником сохраняется место работы (должность).

Новая редакция ст. 374 ТК РФ в ч. 13 сохраняет без изменений положение о том, что при отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа, увольнение производится с соблюдением порядка, установленного ст. 373 ТК РФ, т. е. с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Без изменений осталось и положение, в соответствии с которым члены выборных профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы в данной организации, освобождаются от нее для участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, если это предусмотрено коллективным договором, также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль