Статья 312.2. Особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе

41

Костян И.А.

доктор юрид. наук, профессор кафедры трудового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Следует отметить, что наименование статьи 312.2 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ)  "Особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе", не совсем совпадает с ее содержанием.

Так, наряду с порядком заключения и изменения условий трудового договора, данная норма предусматривает особенности внесения сведений о дистанционной работе в трудовую книжку, а также касается его содержания, в частности дополнительных условий, которые могут быть согласованы его сторонами.

Норма, предусмотренная ч. 1 ст. ст.312.1 ТК РФ, говорит о возможности заключения трудового договора о дистанционной работе и соглашений об изменении условий такого договора путем обмена электронными документами. При этом в качестве места заключения трудового договора и соглашений к нему в этом случае следует указывать место нахождения работодателя, под которым следует понимать место его регистрации.

Наряду с отдельными требованиями к содержанию трудового договора норма, предусмотренная ст. 312.2. ТК РФ, определяет особенности заключения трудового договора, его изменения и прекращения, устанавливая дополнительные права и обязанности его сторон. Так, в силу ч. 1 указанной статьи допускается заключение трудового договора и изменение определенных сторонами трудового договора условий о дистанционной работе путем обмена электронными документами. Следовательно, заключение трудового договора о дистанционной работе и внесение в его содержание изменений, дополнений допускается:

– в общем порядке;

– виртуальным способом, путем обмена электронными документами.  

Не останавливаясь на общем порядке оформления приема на работу, рассматривая особенности заключения трудового договора (изменения и дополнения его содержания), следует отметить особые правила его заключения.

Так, по общему правилу, согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора  лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

- справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

При оформлении приема на работу путем обмена электронными документами предусмотрен особый порядок получения документов, необходимых для оформления приема на работу. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ при заключении трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами перечисленные выше документы могут быть предъявлены претендентом на дистанционную работу в форме электронного документа. При этом по требованию работодателя данное лицо обязано направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии указанных документов на бумажном носителе.

Скорее всего, работодатель должен запросить  такие документы в случае, когда они подтверждают право работника осуществлять ту или иную деятельность, либо подтверждают отсутствие запрета на ее занятие. В иных случаях работодатель вправе по своему усмотрению решать вопрос о необходимости истребования от дистанционного работника копии документов, заверенных нотариально.

Одной из важных представляется обязанность работодателя ознакомить претендента на работу с документами, регламентирующими порядок осуществления им трудовой деятельности. В соответствии с ч. 3 ст. 68 ТК РФ по общему правилу при  приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Совершенно очевидно, что осуществить это применительно к лицу, претендующему на дистанционную работу весьма, затруднительно, что предопределяет особые правила, обеспечивающие работодателю соблюдение трудового законодательства, исполнению им юридической обязанности в строгом соответствии с законом.  В силу ч. 5 ст. 312.2 ТК РФ ознакомление лица, заключающего трудовой договор о дистанционной работе, с перечисленными выше документами может осуществляться путем обмена электронными документами, что решает целый ряд проблем, связанных с применением дистанционного труда, в частности с ознакомлением такого лица с документами до заключения с ним трудового договора.  

К особенностям приема работника на дистанционную работу следует также отнести:

– заключение трудового договора (его подписание), вручение экземпляра трудового договора дистанционному работнику;

– оформление страхового свидетельства лицу, впервые поступающему на работу;

– оформление трудовой книжки.

Итак, в силу ч. 2 ст. 312.2 ТК РФ работодатель обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе, если такой договор заключен путем обмена электронными документами. Такая обязанность должна быть исполнена работодателем не позднее трех календарных дней со дня заключения трудового договора о дистанционном труде путем обмена электронными документами.

Днем заключения трудового договора в этом случае, скорее всего, следует признавать  дату подписания его обеими сторонами (как работодателем, так и работником) путем обмена электронными документами.

В соответствии с ч. 4 ст. 312.2 ТК РФ для случаев заключения трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами предусмотрено правило, согласно которому обязанность получения страхового свидетельства государственного пенсионного страхования лицом, впервые заключающим трудовой договор, возложено на  данное лицо.

Особые правила ведения трудовых книжек дистанционных работников  предусмотрены  ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ, которые представляют собой исключение из общих правил. Так, в трудовую книжку дистанционного работника сведения о дистанционной работе могут не вноситься. Более того,  при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. Такое исключение допускается только по соглашению сторон. Представляется, что соглашение должно быть в письменной форме, оно может иметь место в трудовом договоре, заключенном с дистанционным работником в виде отдельного условия (условий). Тем более, что  в этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе, направленный дистанционному работнику по правилам, предусмотренным частью второй комментируемой статьи.

В силу ч. 7 ст. 312.2 ТК РФ,  если соглашение сторонами трудового договора не достигнуто, то дистанционный работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением. Представляется, что в этом случае действуют общие правила оформления трудовой книжки работнику, поступающему на работу впервые. С его согласия по окончании трудовых отношений она подлежит направлению ему по почте заказным письмом с уведомлением, поскольку иных, особых правил Глава 49.1 ТК РФ не содержит.  

Согласно ч. 8 ст. 312.2  ТК РФ содержание трудового договора наряду с обязательными его условиями  может быть дополнено иными условиями, которые получили наименование дополнительных. К их числу отнесено условие, предусматривающее  обязанность дистанционного работника использовать при осуществлении трудовой деятельности (исполнении им своих обязанностей) по трудовому договору о дистанционной работе оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, которые могут быть:

1) предоставлены работодателем;

2) рекомендованы им.

В первом случае работодатель вправе обязать работника использовать оборудование, иные средства, предоставленные им для выполнения  дистанционным работником трудовых обязанностей.

Во втором случае обязанность работника использовать оборудование  и средства, которые ему не представлены, но при этом рекомендованы, на наш взгляд, весьма сомнительна по следующим причинам.

Во-первых, надо заметить, что рекомендации не могут быть расценены иначе, как пожелания (предложения) работодателя использовать дистанционным работником определенные технические средства, оборудование. В этой связи такие пожелания (рекомендации) не могут носить для работника обязательного характера. Следовательно, исполнение предложений работодателя, которые носят рекомендательный характер, не может быть  обязанностью работника.

Допустимо применение  одного из двух возможных вариантов:

- если нормой установлена обязанность работника, то такое правило может и должно быть императивным, обязательным к исполнению;

- если же правовой нормой предусмотрена рекомендация по использованию определенного оборудования или определенных технических средств при исполнении дистанционным работником трудовых функций, то она никак не может быть определена в виде юридической обязанности исполнения предложения работодателя, которое носит рекомендательный характер.

Во-вторых, работодатель не вправе требовать от работника, в т.ч. при выполнении дистанционной работы, использовать технические средства, оборудование, которое ему не предоставлены работодателем. Работодатель вправе разрешить работнику при исполнении трудовых обязанностей использовать свое оборудование, технические средства, которые, по мнению работодателя, были бы оптимальны для выполнения им трудовой функции. Это вытекает из положений, предусмотренных ТК РФ.

Так, в силу ч. 2 ст. 22 ТК РФ одной из основных обязанностей работодателя является, в частности,  обязанность обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. В силу ч. 3 ст. 57 ТК РФ трудовой договор может содержать положения об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Поэтому вряд ли допустимо включать в трудовой договор обязанность дистанционного работника использовать рекомендованное работодателем оборудование или иные средства, необходимые для исполнения им трудовых обязанностей, если работодатель не обеспечил работника такими средствами (оборудованием).

Нельзя не вспомнить о положениях ст. 188 ТК РФ, которые предусматривают обязанность работодателя возмещать работнику расходы, понесенные им при использовании  с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества. В этом случае работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.  Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Следовательно, во-первых, необходимо отметить, что использование работником оборудования, инструментов, др. технических средств допускается с согласия работодателя (а не работника). Таким образом, предложение об использовании имущества, принадлежащего работнику на праве собственности, либо арендованного им на условиях гражданско-правового договора, может исходить от работника. Работодатель вправе согласиться или не согласиться с условиями использования такого имущества при исполнении работником трудовых обязанностей.

Учитывая, что ТК РФ не предусматривает иных правил применительно к осуществлению дистанционной работы, то общие правила, приведенные выше, подлежат применению в отношении дистанционного работника.

Порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются трудовым договором о дистанционной работе.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль