Статья 91. Понятие рабочего времени

19

Костян И.А.

доктор юрид. наук, профессор кафедры трудового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Данная норма содержит понятие рабочего времени и порядок его исчисления.

В соответствии с частью первой комментируемой статьи к рабочему времени относится два периода:

время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора (собственно рабочее время);

иные периоды времени, которые относятся к нему в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (периоды, приравненные к рабочему времени).

Таким образом, следует подчеркнуть, что к рабочему времени относится не только собственно рабочее время, но и иные периоды, приравненные к нему.

К их числу относятся:

периоды времени, когда работник должен был работать, но не работал, например, период простоя;

периоды времени, когда работник не должен работать, например, специальные перерывы для обогрева и отдыха.

Акты МОТ неодинаково определяют понятие "рабочее время". Так, в соответствии со ст. 2 Конвенции МОТ от 22.10.1996 № 180 "О продолжительности рабочего времени моряков и укомплектовании судов экипажами" (не была ратифицирована Россией) термин "рабочее время" означает время, в течение которого моряк обязан выполнять работу в интересах судна. При этом в соответствии со ст. 4 Конвенции МОТ от 25.06.1991 № 172 "Об условиях труда в гостиницах, ресторанах и аналогичных заведениях" (не была ратифицирована Россией) под рабочим временем понимается время, в течение которого трудящийся находится в распоряжении предпринимателя. Аналогичным образом рабочее время определяется в Рекомендации МОТ от 25.06.1991 № 179 "Об условиях труда в гостиницах, ресторанах и аналогичных заведениях" (п. 6). ТК РФ устанавливает гарантии права работников на отдых, устанавливая для них максимально допустимую продолжительность рабочего времени.

Следует отметить, что рабочее время ограничено максимальным пределом, как применительно к общей категории работников, так и работникам, которые отнесены к числу отдельных категорий.

При этом нормальное рабочее время, предусмотренное для общей категории работников, ограничено максимальной продолжительностью сорок часов в неделю.

Это в полной мере соотносится с международными нормами, в частности предусмотренными Конвенцией МОТ от 22.06.1935 № 47 "О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю", согласно которой принцип сорокачасовой рабочей недели должен применяться к различным категориям занятости в соответствии с детальными положениями, предписываемыми отдельными конвенциями. При этом указанный принцип подлежит применению таким образом, чтобы не повлечь понижения уровня жизни работников. В этой связи необходимо принятие мер или содействие мерам, которые будут сочтены подходящими для достижения этой цели.

Следует отметить, что трудовое законодательство при определении нормального рабочего времени не устанавливает максимально допустимую продолжительность рабочего дня (смены), ограничиваясь иным периодом – неделей.

В соответствии с ТК РФ установление сорокачасовой рабочей недели означает, что работодатель вправе локальными нормативными актами, условиями коллективного договора самостоятельно определять продолжительность рабочего времени, которая может быть только меньше, чем это предусмотрено в части 2 комментируемой статьи. Однако при этом заработная плата работников не может быть меньше в сравнении с оплатой труда, рассчитываемой за выполнение работы за период времени, равный 40 часам в неделю. Другими словами, при установлении в организации продолжительности рабочего времени менее 40 часов в неделю работодатель не вправе оплачивать труд таких работников пропорционально отработанному ими времени. Это характерно для работников, осуществляющих трудовую функцию в условиях неполного рабочего времени (см. ст. 93 ТК РФ и комментарий к ней).

Устанавливать самостоятельно продолжительность рабочего времени, более сорока часов в неделю недопустимо.

Согласно части третьей комментируемой статьи правила (порядок) исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Таким органом является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России).

Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н утвержден Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю. До утверждения данного порядка действовал целый ряд документов, регулирующих эти вопросы. К их числу, в частности относятся разъяснение Минтруда России от 29.12.1992 № 5 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями", разъяснение Минтруда России от 25.02.1994 № 4 "О продолжительности работы в выходной день, перенесенный в связи с праздником на рабочий день" и др. Порядок исчисления нормы рабочего времени за определенные календарные периоды разработан не только для нормального рабочего времени, но и для иных его видов (сокращенное, неполное), он зависит, прежде всего, от его вида (продолжительности).

Для нормального рабочего времени норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов. При этом продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. В случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40 часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца. Из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Аналогичным образом производится исчисление нормы рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40 часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году. Из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

В соответствии с частью четвертой комментируемой статьи обязанность вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, возложена на работодателя.

В ряде случаев порядок учета рабочего времени для отдельных категорий работников определяется в централизованном порядке. Так, постановлением Минтруда России от 08.06.1998 № 23 утверждено Положение по учету рабочего времени граждан, принятых в профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей. В частности, согласно п. 3 указанного акта в составе рабочего времени спасателей отдельно учитывается: время выполнения спасательных работ в нормальных условиях; время выполнения спасательных работ, оплачиваемых в повышенных размерах, в соответствии с действующими условиями оплаты труда; время выполнения работ в повседневной деятельности.

В зависимости от продолжительности учетного периода выделяют несколько видов учета рабочего времени: поденный, недельный, суммированный в зависимости от существующих особенностей.

Суммированный учет рабочего времени вводится, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.

Суммированный учет рабочего времени вводится для того, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года (см. ст. 104 ТК РФ и комментарий к ней).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль